System mit Yast Updaten????

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
Anonymous

System mit Yast Updaten????

Post by Anonymous »

Hi,

ich habe hier 2 Server stehen, einen mit Suse 7.3 und einen mit 8.2, die ich beider gerne mit Yast2 Updaten würde auf 9.0.

Geht das Problemlos? Werden die alten Einstellungen (Mailserver/Sendmail, DSL-Zugang etc) übernommen, oder muss ich trotz "updaten" das System neu konfigurieren???

Gruß,
Daniel

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 729
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: System mit Yast Updaten????

Post by squize »

Es ist dringend abzuraten ein dist-update über yast zu machen. Du kannst davon ausgehen, dass es dir die Kiste zerbomben wird.

Soweit meine Erfahrung reicht klappt ein Update von einer Version zur nächsten meistens nur problemlos bei einer Minimalconfig.

Es ist also besser, du machst ein Backup und installierst neu

Gruss

Marc

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: System mit Yast Updaten????

Post by oxygen »

Naja was heißt es ist davon abzuraten.... es ist nicht möglich.

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 729
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: System mit Yast Updaten????

Post by squize »

Es kursieren aber des öfteren Berichte von Leuten, bei denen es geklappt hat, also ist unmöglich wihl nicht ganz richtig. Ich habe mal google angeschmissen und habe einige Threads über updates von 8.0 auf 9.0 gefunden wo es bis auf kleinere Probleme ( lpr vs. cups ) anscheinend geklappt hat.

Gruss

Marc

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: System mit Yast Updaten????

Post by captaincrunch »

Waren das denn Kisten, auf die die Leute keinerlei physikalischen Zugang hatten? ;)
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: System mit Yast Updaten????

Post by oxygen »

Man kann schon die Distribution updaten, aber nicht mit YaST.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11164
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: System mit Yast Updaten????

Post by Joe User »

Man kann SuSE per YaST upgraden, sofern sich zwischen den Versionen nichts elementares (glibc,rpm) geändert hat :roll:
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

Outlaw
Posts: 1500
Joined: 2002-12-04 10:22
Location: 4. Server von rechts, 2. Reihe von oben

Re: System mit Yast Updaten????

Post by Outlaw »

Auf meinem Homeserver klappt ja nicht mal das Update von Minimal auf Standard ....

Gruß Outi

markus
Posts: 12
Joined: 2002-08-12 17:08

Re: System mit Yast Updaten????

Post by markus »

Bei mir zuhause hat ein Update von einem Relais zum anderen noch NIE wirklich funktioniert. egal ob es von einer 6er 7er oder 8er Version zur anderen oder von 6 auf 7 oder 7 auf 8. Desshalb probier ich es schon gar nicht mehr. Gleich Configs und Daten sichern und neu installieren spart meist eine Menge Zeit und Ã?rger. Auf eine Neuinstallation lief es dann eh immer hinaus.



Markus

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: System mit Yast Updaten????

Post by flo »

@Markus: ACK - ging mir bis jetzt immer genauso ... Update funktioniert hinterher nicht wirklich

flo.

Anonymous

Re: System mit Yast Updaten????

Post by Anonymous »

OK, thx.
Dann werd ich wohl ein Update machen müssen, aber:
Was muss ich alles sichern, und wie?

Ich denke mal das ich:
- Sendmail
- Benutzer
- Squid
- Cronjobs
- /home

Sichern muss, aber außer bei /home was genau? Hab ich noch was wichtiges vergessen???

Daniel

nixix
Posts: 62
Joined: 2003-11-29 14:42

Re: System mit Yast Updaten????

Post by nixix »

Ja *g*. Du hast noch viel vergessen.

Mindestens noch:

Am besten alle Configs in /etc.
Nachher einfach die wieder einspielen, welche du brauchst, aber nicht gleich alle reindrücken ;-)

Ausserdem würde ich noch /var/lib/mysql sichern.

Und /srv/www/htdocs ist auch noch wichtig, wenn es ein Webserver ist. smile.

Keine Garantie auf Vollständigkeit.
Wenn die auf Nummer sicher gehen willst, backups du am besten alles auf eine zweite HD ;-)



Grüsse,
NiX.

Anonymous

Ohje

Post by Anonymous »

Hallöchen,

ich hatte gestern auch ein Update mit Yast versucht - heute Morgen ging das Reinitialisierungs-Fax an 1&1 raus ;o)

Also mit YasT würde ich da nichts machen ...



Sydney

nixix
Posts: 62
Joined: 2003-11-29 14:42

Re: System mit Yast Updaten????

Post by nixix »

Danke für die Warnung, wundert mich aber ehrlich gesagt nicht.
YaST hat dieses Feature schon lange, funktioniert hat es aber noch nie wirklich.

Aber das wird schon ;-)


Gruss,
NiX.