spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
busmike
Posts: 41
Joined: 2002-06-26 00:36
Location: berlin

spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by busmike » 2003-09-18 14:16

also, ich habe den sa bei mir zu laufen, und der geht eigendlich auch ganz gut.
so, nun kommt es ja vor, das meils als spam erkannt werden, die keine sind, und umgekehrt genauso.
das sollte man ja nun mit sa-learn lernen.
nur wie mach ich das denn ??
ich habe also die mails bei mir nun zuhause aufm rechner, und wie bekomm ich die nun zum sa-learn ??
soll ich die an zwei extra mail accounts schicken (spam/ham)??
wie gehe ich da am besten vor ?
ich weiß ja nicht, was sa-learn daraus macht, da die mail ja dann von mir kommt, und der sa ja auch schon darin rumgewurschtelt hat.
ich wär für hilfe sehr dankbar.

bis denne mike

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by captaincrunch » 2003-09-18 17:00

DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

busmike
Posts: 41
Joined: 2002-06-26 00:36
Location: berlin

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by busmike » 2003-09-18 23:51

mhh .. ja .. da steht ja ne menge drin .
habe aber so meine probleme mit dem englisch :oops:

gibs dafür auch ne deutsche anleitung ???
oder kann dat mal einer so auf die huschepuffe kurz erläutern ??


cu mike

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by dodolin » 2003-09-19 02:10

Der Captain postet den falschen Link. Hier musst du lang: http://eu.spamassassin.org/doc/sa-learn.html

Jepp. Es wäre sinnig, Spam/Ham in separate Folder zu legen und dann sa-learn drüber rennen zu lassen. Ich mache das z.B. einmal täglich in nem cronjob.

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by captaincrunch » 2003-09-19 07:32

Ich bezog mich dabei auf den Satz
so, nun kommt es ja vor, das meils als spam erkannt werden, die keine sind, und umgekehrt genauso.
und Spam-Mails zu "revoken" geht doch IMHO mit spamassassin direkt, oder ?
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by dodolin » 2003-09-19 12:09

und Spam-Mails zu "revoken" geht doch IMHO mit spamassassin direkt, oder ?
Ne. Du solltest vielleicht die Seiten auch lesen, bevor du sie hier postest. ;) Das "revoke" von spamassassin bezieht sich auf diverse (Razor-)Online-Spam-Datenbanken. Für das lokale System geht das mit sa-learn.

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by captaincrunch » 2003-09-19 12:39

Na ja, hilfreich ist die Seite aber so oder so. ;)
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

plumps22
Posts: 48
Joined: 2003-06-12 21:39

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by plumps22 » 2003-09-19 13:13

Dazu habe ich auch eine Frage. Ich schicke alle nicht als SPAM erkannten mails in ein Postfach und lasse das täglich sa lern prüfen. Als Ergebnis erhalte ich aber jeden Tag "learned from 1 message" und das jeden Tag. Ist das normal so??

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by dodolin » 2003-09-19 13:25

@Plumps: Vermutlich nicht. Hast du die korrekten Parameter, z.b. -d für Directory AFAIK angegeben?

plumps22
Posts: 48
Joined: 2003-06-12 21:39

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by plumps22 » 2003-09-19 13:30

Damit scanne ich das spampostfach web1p5 welches sich in dem Verzeichnis /root/.spamassassin/spam/ befindet

sa-learn --spam --dir /root/.spamassassin/spam/

das müsste doch OK sein oder ?

busmike
Posts: 41
Joined: 2002-06-26 00:36
Location: berlin

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by busmike » 2003-09-19 16:55

mhh.. also ich hab ja noch immer das grund-problem.
ich hole meine mails ab.
so, nun sehe ich ja was spam und was nicht spam ist.
wie bekomme ich diese mails denn wieder zurück?? sprich, wenn ich die an nen extra postfach zurück sende, dann steht erstmal der ganze murks vom spamassassin drin, und dann auch noch ICH als absender.

ich hoffe es versteht jemand, was ich hier versuche rauszufinden. 8O

oki.. bis denne .. mike

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by dodolin » 2003-09-19 19:04

@busmike: Ich glaube, ich verstehe, was du meinst. Aber du hast da nen Problem by Design. Das geht so nicht. Wenn du die Mails erstmal per POP3 o.ä. abgeholt hast, ist es zu spät. Du könntest z.B. IMAP nehmen. Oder den SA bei dir zuhause lokal installieren.

plumps22
Posts: 48
Joined: 2003-06-12 21:39

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by plumps22 » 2003-09-19 20:26

Installiere mal Spamassassin nach der Anleitung, dann sollte es gehen. Dabei wird auch die master.cf vom postfix angepasst.
Nach der Installation werden alle eingehenden und ausgehenden Mails automatisch gescannt.

http://www.advosys.ca/papers/postfix-filtering.html

busmike
Posts: 41
Joined: 2002-06-26 00:36
Location: berlin

Re: spamassassin + sa-learn .. wie geht´n das ??

Post by busmike » 2003-09-20 10:57

dodolin wrote:@busmike: Ich glaube, ich verstehe, was du meinst. Aber du hast da nen Problem by Design. Das geht so nicht. Wenn du die Mails erstmal per POP3 o.ä. abgeholt hast, ist es zu spät. Du könntest z.B. IMAP nehmen. Oder den SA bei dir zuhause lokal installieren.
genau das ist es, was ich wissen wollte... mist!!

mhh also eigendlich könnte ich mir doch aufm server nen progi machen ( web zugang) wo ich dann den quellcode der jeweiligen mail in nen formular reinkopiere, und das progi das einfach an ne datei hinten anhängt.
welche ich dann per sa-learn durchforsten lasse.. oder ??
anders sieht ja ne datei vom postfach auch nicht aus.

cu mike