sendmail probleme mit reply-to:

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
manuel
Posts: 4
Joined: 2003-04-03 15:09

sendmail probleme mit reply-to:

Post by manuel » 2003-04-03 15:19

hi,
8O
vorweg meine kenntnisse mit server´n ist nicht so schön.

beim verarbeiten von mails durch sendmail tritt folgendes problem auf.

ich habe ein php script mail() welches mails versendet im header gebe ich reply-to eine e-mail-adresse an die abweichend vom sendmail sein soll.

sprich: reply-to: meine@xxx.de

der server oder sendmail macht jetzt folgendes. er nimmt diese adresse und setzt ab dem @ zeichen eine andere domaine ein "meine@webserver.de".

vieleicht hat jemand eine i. wie und was ich konfigurieren muss!

:?
es ist eigentlich unmöglich das sendmail reply-to übergeht. also kann es nur an sendmail liegen.

danke manuel

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: sendmail probleme mit reply-to:

Post by dodolin » 2003-04-03 15:32

Der Reply-To: Header einer Mail gehört zum Inhalt, wird vom MUA geschrieben und von keinem anständigen MTA dieser Welt angefasst.

Vermutlich meinst du aber was anderes:
http://www.dclp-faq.de/q/q-mail-absender.html

Zudem solltest du uns für genauere Hilfe schon mitteilen, wie dein PHP Code aussieht, was dann ankommt und wie es deiner Meinung nach aussehen sollte...

manuel
Posts: 4
Joined: 2003-04-03 15:09

sendmail

Post by manuel » 2003-04-03 16:01

na gut dann nochmal!

der header der mail:

Return-Path: <wwwrun@xxxxx.info>
Delivered-To: mein@uni.de
Received:
Received: (webserver.de [xxx.xxx.xxx.xxx])
by racket.xxx.net (Postfix) with ESMTP id xxx for <mein@uni.de>; Thu, 3
Apr 2003 13:51:02 +0200 (CEST)
Received: (from wwwrun@localhost)
by xxx.info (8.11.3/) id xxxx;
Thu, 3 Apr 2003 13:51:02 +0200
Date: Thu, 3 Apr 2003 13:51:02 +0200
Message-Id: <200304031151.h33Bp2100903@xxx.info>
To: mein@uni.de
Subject: mail
From: "text" <info@webserver.de> --> hier sollte stehen webmaster@andere als server.de
Reply-To: info@webserver.de -->hier sollte stehen webmaster@andere als server.de


das problem besteht darin das er, wenn ich "Reply-To: webmaster@andere als
server.de" eingebe er trotzdem "info@webserver.de" nimmt.

das script:
$an = "mein@uni.de";
$emailsubjekt = "mail";
$antext = "text";

$header = "From: Portal <info@andere als server.de>rn";
$header .= "Reply-To: info@andere als server.de";
mail($an,$emailsubjekt,$antext,$header);

ein 5 parameter geht bei mir nicht hab kein php 4.0.5

manuel

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: sendmail probleme mit reply-to:

Post by dodolin » 2003-04-03 16:32

Denke, prinzipiell sollte das schon passen.
Email Adressen sollte man normalerweise in <> einschliessen, aber daran wird es wohl nicht liegen. Schonmal auf http://de3.php.net/manual/de/function.mail.php die Beispiele angeschaut?

Dort wird z.B. nur n statt rn verwendet. Das dürfte aber wahrscheinlich auch nicht der Fehler sein.

Zum Debugging könntest du noch ein paar echo() einbauen und z.B. mal $header vor dem Aufruf von mail() ausgeben lassen.

Ich kann mir nicht vorstellen, dass sendmail da was ändert, aber trotzdem: Was genau sagen die Logfiles von sendmail zu dieser Mail?

manuel
Posts: 4
Joined: 2003-04-03 15:09

sendmail

Post by manuel » 2003-04-03 17:51

habe den fehler gefunden er akzeptiert de nicht bei com geht es!

was nu! :cry:

manuel

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: sendmail probleme mit reply-to:

Post by dodolin » 2003-04-03 18:04

Nun, ich nehme an, du hast das durch "ausprobieren" festgestellt? Wer genau akzeptiert .de als TLD nicht? Dein PHP oder dein MTA? Wie ist eigentlich dein sendmail_path im PHP gesetzt und (nochmal) welche Logs erzeugt der MTA?

Seltsam, seltsam...

manuel
Posts: 4
Joined: 2003-04-03 15:09

sendmail

Post by manuel » 2003-04-03 18:18

nun gut wir haben den fehler gefunden. liegt wogl irgendwie an der konto konfiguration. und maskierung oder so. da habe ich keine a...!

bedanke mich bei dir hast echt geholfen. :)

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: sendmail probleme mit reply-to:

Post by dodolin » 2003-04-03 18:51

nun gut wir haben den fehler gefunden. liegt wogl irgendwie an der konto konfiguration. und maskierung oder so. da habe ich keine a...!
Aber vielleicht wir hier...? :wink:
bedanke mich bei dir hast echt geholfen.
Nuja, dann halt nicht, wenn dir das als Workaround hilft. Bitte, bitte, keine Ursache, zum Helfen sind wir ja da... :)