server bootet nicht richtig

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

server bootet nicht richtig

Post by frosty »

hallo,

ich hab das problem das auf einmal mein servwer "weg" war. ok, diesen via interface neu gebootet, nix, nicht pingbar

rescue system hochgefahren, platten gemoutet -> alles ok, in den logs steht absolut nix (nur die ganzen confixx meldungen).
die datei /etc/fstab stimmt auch, die platten müssen also gemoutet werden

kann es sein das das netzwerk irgendwie nicht richtig gestartet wird? wenn ja, wie kann ich das über das rescue system richten?

kase
Posts: 1031
Joined: 2002-10-14 22:56

Re: server bootet nicht richtig

Post by kase »

Ja, man kann über das Rescue System eigentlich alles wieder hinbiegen, schwerer ist es, den Fehler zu finden.

Besonders, ganz ohne Fehlermeldungen.

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

komisch

der server geht, aber er ist von außen NICHT erreichbar
das der server geht sehe ich an den logdateien

15.00 uhr -> server hat sich verabschiedet
15.30 uhr -> server läuft in normlem modus, ist aber nicht pingbar
in der datei /var/log/messages sind einträge von cron ausführungen zu finden! der server geht also, nur von außen ist dieser nicht erreichbar

wie kann ich das richten?

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: server bootet nicht richtig

Post by oxygen »

Nichts. Du solltest mal 1&1 auf die Füsse treten. Siehe Thread: "Server Down?" ( http://www.rootforum.org/forum/viewtopic.php?t=5721 )

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

er geht ja, nur das netzwerk ist nicht vorhanden

die knapp 150 anderen pc´s in meinem subnetz (217.160.168.*) gehen alle. auch wenn ich das rescue system boote funkt alles, nur beim "normalen" booten fehlt das netzwerk (der server selbst läuft aber wunderbar)

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

wäre es sinnvoll die netsettings testweisse hart einzutragen statt diese via dhcp zu beziehen? das muss man beim suse system in der rc.config machen, oder

wie ist das gw und die subnetzmaske bei schlund?
der server steht im subnetz 217.160.168.*

floschi
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 3247
Joined: 2002-07-18 08:13
Location: München

Re: server bootet nicht richtig

Post by floschi »

Frosty wrote:wie ist das gw und die subnetzmaske bei schlund?
Bei 1und1 ist sie 32, bei Schlund weiss ich nicht :P

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

ich hab in der rc.config nun folgendes eingetragen, hat aber leider nix gebracht :(
IFCONFIG_0="217.160.168.* broadcast 217.160.168.255 netmask 255.255.255.0 gw 217.160.168.1"
zuvor stand in der zeile nur das hier:
IFCONFIG_0="dhcpclient"



hat jemand eine idee was ich noch versuchen könnte?
hier mal eine ausgabe von einem "normalem" bootvorgang
Mar 29 19:03:07 p11111111 syslogd 1.3-3: restart.
Mar 29 19:03:09 p11111111 webmin[277]: Webmin starting
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: klogd 1.3-3, log source = /proc/kmsg started.
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: Inspecting /boot/System.map-2.4.18
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: Loaded 14421 symbols from /boot/System.map-2.4.18.
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: Symbols match kernel version 2.4.18.
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: No module symbols loaded.
Mar 29 19:03:10 p11111111 kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability 41e1.
Mar 29 19:03:12 p11111111 ntpdate[398]: step time server 192.53.103.103 offset -0.456213 sec
Mar 29 19:03:12 p11111111 xntpd[405]: ntpd 4.0.99f Mon Jun 18 14:11:26 GMT 2001 (1)
Mar 29 19:03:12 p11111111 xntpd[405]: signal_no_reset: signal 13 had flags 4000000
Mar 29 19:03:13 p11111111 xntpd[405]: precision = 8 usec
Mar 29 19:03:13 p11111111 xntpd[405]: kern_enable is 1
Mar 29 19:03:13 p11111111 xntpd[405]: using kernel phase-lock loop 0040
Mar 29 19:03:13 p11111111 xntpd[405]: frequency initialized -19.203 from /etc/ntp.drift
Mar 29 19:03:13 p11111111 xntpd[405]: using kernel phase-lock loop 0041
Mar 29 19:03:13 p11111111 /usr/sbin/cron[420]: (CRON) STARTUP (fork ok)
Mar 29 19:03:15 p11111111 popper[472]: connect from 213.146.187.8 (213.146.187.8)
Mar 29 19:03:19 p11111111 /usr/sbin/named[481]: starting BIND 9.1.3 -c /etc/named.conf
Mar 29 19:03:19 p11111111 /usr/sbin/named[481]: using 1 CPU
Mar 29 19:03:19 p11111111 webmin[485]: Webmin starting
Mar 29 19:03:19 p11111111 /usr/sbin/named[487]: loading configuration from '/etc/named.conf'
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: no IPv6 interfaces found
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: listening on IPv4 interface lo, 127.0.0.1#53
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: listening on IPv4 interface eth0, 217.160.168.xxx#53
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_master_load: 168.160.217.zone:2: unexpected end of line
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_master_load: 168.160.217.zone:2: unexpected end of input
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_zone_load: zone 168.160.217.in-addr.arpa/IN: loading master file 168.160.217.zone: unexpected end of input
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: running
die restlichen meldungen in der datei /var/log/messages sind nur die confixx counterscript sachen

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

^^

kase
Posts: 1031
Joined: 2002-10-14 22:56

Re: server bootet nicht richtig

Post by kase »

da steht nix ungewöhnliches drin, allerdings ist eine ZoneFile fehlerhaft, aber ich glaube, du hast mom andere Probleme :(

Code: Select all

Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_master_load: 168.160.217.zone:2: unexpected end of line 
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_master_load: 168.160.217.zone:2: unexpected end of input 
Mar 29 19:03:20 p11111111 /usr/sbin/named[487]: dns_zone_load: zone 168.160.217.in-addr.arpa/IN: loading master file 168.160.217.zone: unexpected end of input 

frosty
Posts: 123
Joined: 2003-01-06 17:42
Location: Heilbronn

Re: server bootet nicht richtig

Post by frosty »

jo, glaub ich auch

ich hab die ip schon in /etc/networks sowie in die rc.config fest eingetragen, bringt beides nix

der server läuft aber, das ist ja das komische!