Bootfehler ?

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Bootfehler ?

Post by timbooo »

Hi !

Nach langem hin und her und herumprobiererei poste ich mal meine Config.
Vielleicht weiss mir jemand zu helfen.

##############
/etc/lilo.conf
##############
boot=/dev/hda
root=/dev/hda3
install=/boot/boot-menu.b
lba32
image=/vmlinuz
label=debian
########################################

#############
/etc/hostname
#############
racked.de
########################################

##########
/etc/fstab
##########
#UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hda3 / ext3 defaults 0 1
/dev/hda1 /boot ext3 defaults 1 2
proc /proc proc defaults 0 0
#########################################

############
/etc/modules
############
unix
af_packet
via-rhine
#########################################

##########
/etc/hosts
##########
127.0.0.1 localhost
217.160.179.129 p15122264.pureserver.info p15122264
#########################################

#######################
/etc/network/interfaces
#######################
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 217.160.179.129
netmask 255.255.255.0
network 217.160.179.0
broadcast 217.169.179.255
gateway 217.169.179.129

up /sbin/route delete -net 217.160.179.0/24
##########################################


Das sollte soweit alles sein. Noch ein paar Eklärungen dazu : In /etc/modules habe ich via-rhine

geladen, weil bei mir in /proc/pci folgende Ausgabe erscheint :

Bus 0, device 18, function 0:
Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 116).
IRQ 15.
Master Capable. Latency=32. Min Gnt=3.Max Lat=8.
I/O at 0xe000 [0xe0ff].
Non-prefetchable 32 bit memory at 0xec001000 [0xec0010ff].

Das scheint ja keine Realtek Karte zu sein !

In der /etc/network/interfaces habe ich 217.169.179.129 als Gateway angegeben. Diese Info
kommt vom Puretec Service persönlich. Nur mit der Subnet Mask bin ich mir nicht so sicher.
Im Rescue System habe ich 255.255.255.255 . Das könnte aber von der DHCP Vergabe her kommen.

Wenn ich den Server neu Boote, bleibt der lt. Log direkt nach dem Laden der
Netzwerkkarte stehen.

Ich weiss es ist viel, aber ich poste noch eben das LOG

#################
/var/log/messages
#################
Mar 12 11:20:19 racked syslogd 1.4.1#10: restart.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: klogd 1.4.1#10, log source = /proc/kmsg started.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Inspecting /boot/System.map-2.4.18-bf2.4
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Loaded 19371 symbols from /boot/System.map-2.4.18-bf2.4.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Symbols match kernel version 2.4.18.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Loaded 6 symbols from 1 module.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Linux version 2.4.18-bf2.4 (root@zombie) (gcc version 2.95.4

20011002 (Debian prerelease)) #1 Son Apr 14 09:53:28 CEST 2002
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-provided physical RAM map:
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 0000000000000000 - 00000000000a0000 (usable)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000000f7f0000 (usable)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 000000000f7f0000 - 000000000f7f3000 (ACPI NVS)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 000000000f7f3000 - 000000000f800000 (ACPI data)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: On node 0 totalpages: 63472
Mar 12 11:20:20 racked kernel: zone(0): 4096 pages.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: zone(1): 59376 pages.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: zone(2): 0 pages.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: No local APIC present or hardware disabled
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=debian root=303
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Initializing CPU#0
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Detected 2003.459 MHz processor.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Console: colour VGA+ 80x25
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Calibrating delay loop... 3997.69 BogoMIPS
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Memory: 246576k/253888k available (1783k kernel code, 6928k

reserved, 549k data, 280k init, 0k highmem)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Dentry-cache hash table entries: 32768 (order: 6, 262144 bytes)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Inode-cache hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Mount-cache hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Buffer-cache hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Page-cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: CPU: L1 I cache: 12K, L1 D cache: 8K
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Intel machine check architecture supported.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Intel machine check reporting enabled on CPU#0.

Mar 12 11:20:20 racked kernel: CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 2.00GHz stepping 07
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Enabling fast FPU save and restore... done.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Checking 'hlt' instruction... OK.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Checking for popad bug... OK.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: POSIX conformance testing by UNIFIX
Mar 12 11:20:20 racked kernel: mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: mtrr: detected mtrr type: Intel
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfb350, last bus=1
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: Using configuration type 1
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: Probing PCI hardware
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: Using IRQ router default [1106/3148] at 00:00.0
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: Via IRQ fixup for 00:10.1, from 255 to 0
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Linux NET4.0 for Linux 2.4
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Initializing RT netlink socket
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Starting kswapd
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VFS: Diskquotas version dquot_6.4.0 initialized
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Journalled Block Device driver loaded
Mar 12 11:20:20 racked kernel: vga16fb: mapped to 0xc00a0000
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Console: switching to colour frame buffer device 80x30
Mar 12 11:20:20 racked kernel: fb0: VGA16 VGA frame buffer device
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Detected PS/2 Mouse Port.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: pty: 256 Unix98 ptys configured
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with MANY_PORTS SHARE_IRQ

SERIAL_PCI enabled
Mar 12 11:20:20 racked kernel: keyboard: Timeout - AT keyboard not present?(ed)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: keyboard: Timeout - AT keyboard not present?(f4)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Real Time Clock Driver v1.10e
Mar 12 11:20:20 racked kernel: block: 128 slots per queue, batch=32
Mar 12 11:20:20 racked kernel: RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 4096K size 1024

blocksize
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 6.31
Mar 12 11:20:20 racked kernel: ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with

idebus=xx
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VP_IDE: IDE controller on PCI bus 00 dev 89
Mar 12 11:20:20 racked kernel: PCI: No IRQ known for interrupt pin A of device 00:11.1. Please try

using pci=biosirq.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VP_IDE: chipset revision 6
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VP_IDE: not 100%% native mode: will probe irqs later
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VP_IDE: Unknown VIA SouthBridge, contact Vojtech Pavlik

<vojtech@suse.cz>
Mar 12 11:20:20 racked kernel: hda: IC35L040AVVN07-0, ATA DISK drive
Mar 12 11:20:20 racked kernel: ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Mar 12 11:20:20 racked kernel: ide0: probed IRQ 14 failed, using default.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: hda: 80418240 sectors (41174 MB) w/1863KiB Cache, CHS=5005/255/63

Mar 12 11:20:20 racked kernel: ide-floppy driver 0.97.sv
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Partition check:
Mar 12 11:20:20 racked kernel: hda: hda1 hda2 hda3
Mar 12 11:20:20 racked kernel: FDC 0 is a post-1991 82077
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Loading I2O Core - (c) Copyright 1999 Red Hat Software
Mar 12 11:20:20 racked kernel: I2O configuration manager v 0.04.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: (C) Copyright 1999 Red Hat Software
Mar 12 11:20:20 racked kernel: loop: loaded (max 8 devices)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Compaq CISS Driver (v 2.4.5)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: HDLC support module revision 1.02 for Linux 2.4
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Cronyx Ltd, Synchronous PPP and CISCO HDLC (c) 1994
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Linux port (c) 1998 Building Number Three Ltd & Jan "Yenya"

Kasprzak.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: ide-floppy driver 0.97.sv
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Highpoint HPT370 Softwareraid driver for linux version 0.01
Mar 12 11:20:20 racked kernel: No raid array found
Mar 12 11:20:20 racked kernel: SCSI subsystem driver Revision: 1.00
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Red Hat/Adaptec aacraid driver, Apr 14 2002
Mar 12 11:20:20 racked kernel: DC390: 0 adapters found
Mar 12 11:20:20 racked kernel: 3ware Storage Controller device driver for Linux v1.02.00.016.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: 3w-xxxx: No cards with valid units found.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: i2o_scsi.c: Version 0.0.1
Mar 12 11:20:20 racked kernel: chain_pool: 0 bytes @ cf7efaa0
Mar 12 11:20:20 racked kernel: (512 byte buffers X 4 can_queue X 0 i2o controllers)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
Mar 12 11:20:20 racked kernel: IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
Mar 12 11:20:20 racked kernel: IP: routing cache hash table of 2048 buckets, 16Kbytes
Mar 12 11:20:20 racked kernel: TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 12 11:20:20 racked kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: VFS: Mounted root (ext3 filesystem) readonly.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Freeing unused kernel memory: 280k freed
Mar 12 11:20:20 racked kernel: Adding Swap: 787176k swap-space (priority -1)
Mar 12 11:20:20 racked kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.17, 10 Jan 2002 on ide0(3,3), internal journal
Mar 12 11:20:20 racked kernel: via-rhine.c:v1.10-LK1.1.13 Nov-17-2001 Written by Donald Becker
Mar 12 11:20:20 racked kernel: http://www.scyld.com/network/via-rhine.html
Mar 12 11:20:20 racked kernel: eth0: VIA VT6102 Rhine-II at 0xe000, 00:40:63:c4:53:eb, IRQ 15.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: eth0: MII PHY found at address 1, status 0x786d advertising 05e1

Link 41e1.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: kjournald starting. Commit interval 5 seconds
Mar 12 11:20:20 racked kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.17, 10 Jan 2002 on ide0(3,1), internal journal
Mar 12 11:20:20 racked kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
Mar 12 11:20:20 racked kernel: eth0: Setting full-duplex based on MII #1 link partner capability of

41e1.
Mar 12 11:20:20 racked lpd[175]: restarted
##########################################

Vielleicht weiss jemand was mit meinem Kram anzufangen.

Vielen Dank im vorraus ;)

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Vielleicht weiss mir jemand zu helfen.
Schauen wir mal ... :wink:
In /etc/modules habe ich via-rhine
geladen, weil bei mir in /proc/pci folgende Ausgabe erscheint :
Vollkommen OK. Du hast anscheinend eine der neueren Kisten.

Der Fehler ist das Gateway, das du eingetragen hast :
gateway 217.169.179.129
Das ganze müsste so aussehen :

Code: Select all

gateway 217.169.179.1
Dann klappt's auch (wie im anderen Thread schon angesprochen ...)
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

Ich habe es jetzt mal so angepasst wie Du geschrieben hattest.
Meine interfaces sieht nun so aus :

auto eth0
iface eth0 inet static
address 217.160.179.129
netmask 255.255.255.0
network 217.160.179.0
broadcast 217.169.179.255
gateway 217.169.179.1

up /sbin/route delete -net 217.160.179.0/24


Leider konnte ich nach dem reboot den Server wieder nicht erreichen.

Macht es Dich nicht stutzig das dies die letzten Einträger des messages sind :

Mar 12 12:08:14 racked kernel: via-rhine.c:v1.10-LK1.1.13 Nov-17-2001
Written by Donald Becker
Mar 12 12:08:14 racked kernel: http://www.scyld.com/network/via-rhine.html
Mar 12 12:08:14 racked kernel: eth0: VIA VT6102 Rhine-II at 0xe000,
00:40:63:c4:53:eb, IRQ 15.
Mar 12 12:08:14 racked kernel: eth0: MII PHY found at address 1, status
0x786d advertising 05e1 Link 41e1.
Mar 12 12:08:14 racked kernel: kjournald starting. Commit interval 5
seconds
Mar 12 12:08:14 racked kernel: EXT3 FS 2.4-0.9.17, 10 Jan 2002 on ide0(3,1),
internal journal
Mar 12 12:08:14 racked kernel: EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data
mode.
Mar 12 12:08:14 racked kernel: eth0: Setting full-duplex based on MII #1
link partner capability of 41e1.
Mar 12 12:08:14 racked lpd[175]: restarted


wieso stoppt der dann ? Normal müssten doch weiter Dienste geladen werden. Oder täusche ich mich ? Immerhin geht er jetzt über die Netzwerkkarte hinaus, und restartet lpd . . .

Das ist echt zum verzweifeln.

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Probier mal, das hier wegzulassen :
up /sbin/route delete -net 217.160.179.0/24

Ansonsten : was sagen die messages ?
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

so, ich habe mal eine # vor den satz gesetzt.
ausserdem noch folgendes ausgeführt :

update-rc.d -f ppp remove
update-rc.d -f nfs-common remove
update-rc.d -f lpd remove
update-rc.d -f pcmcia remove
update-rc.d -f portmap remove

damit die unnötigen dienste nicht geladen werden !

Resultat : Geht immer noch nicht. Da muss doch irgendwo
eine grobe Fahrlässigkeit vorliegen ?!

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Poste doch mal einen Link zu deiner /var/log/messages und /var/log/daemon
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

ok, habe ich am start.

unter http://www.tribalnetworks.de/lilogs

habe ich dir die daemon, messages und syslog abgelegt.

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Laut syslog startet auf jeden Fall auch cron ->
Mar 12 12:53:01 racked /USR/SBIN/CRON[187]: (mail) CMD ( if [ -x /usr/sbin/exim -a -f /etc/exim/exim.conf ]; then /usr/sbin/exim -q ; fi)
Für mich sieht es also ganz danach aus, als würden die Dienste starten. Kannst du die Kiste denn pingen, nachdem du sie neu gebootet hast, oder kannst du dich nur nicht per ssh einloggen ?
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

nein, pingen kann ich sie nicht. sonst wär es ja das kleinere übel. die ist einfach nicht erreichbar, also kann ich mich auch nicht per ssh einloggen. ich weiss echt nimmer weiter. das ist totaler mist. mir fällt nichts mehr ein. dir ?

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Ich hatte bei meiner ersten Installation genau das selbe Problem wie du. Im Endeffekt lag's daran, dass ich einen Tippfehler in der /etc/network/interfaces hatte ... :wink:

Um mal wieder Schleichwerbung zu machen :
Kennst du schon http://www.roothell.org/debian-rootie/index.html ? :wink:
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

bash: ./debian-installer.sh: Permission denied

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

sorry, geht ;)

sfeni
Posts: 341
Joined: 2002-08-15 11:35
Location: Schwabenland

Re: Bootfehler ?

Post by sfeni »

chmod 777 debian-installer.sh

dann müsste es gehen

timbooo
Posts: 10
Joined: 2003-03-11 20:32

Re: Bootfehler ?

Post by timbooo »

So Männers ! Nach dem zweiten durchlauf des Script hat es funktioniert !

God bless you @ll !!

Vielen Dank

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Bootfehler ?

Post by captaincrunch »

Sag ich doch ... :wink:
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc