nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Bind, PowerDNS
highelf
Posts: 41
Joined: 2003-01-11 09:42

nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by highelf » 2003-02-23 14:26

Ich schon wieder.
Bei allen how-to's muss man seine "Hauptdomain" in der named.conf eintragen. Ich habe leider eine .net Domain mit KK Umzug bestellt. Und es dauert anscheinend (sind schon 3 Wochen her).
Kann ich also in der Zeit kein Nameserver laufen lassen ? habe quasi nur meine ip und die pxxx.pureserver.info domain.
Seh ich das also richtig, dass ich solange ich keine "Haupdomain" habe nichts machen kann ?
Ich würde gerne noch eine domain bestellen bei providerdomain, und selber primary ns machen. Aber ich kann die ja nicht bestellen solange ich kein ns habe richtig ?
Vielen Dank schonmal
Ju
(diesmal nüchtern geschireben :)

Matthias Diehl
Posts: 315
Joined: 2002-09-24 13:26

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by Matthias Diehl » 2003-02-23 14:32

Doch, kannst Du. Du musst dazu die IP mit angeben, also nicht nur ns.neuedomain.tld sonmdern auch die IP. Das ganze nennt sich GLUE RECORD und ist nur nötig, wenn der Nameserver sich selbst verwaltet, d.h. er innerhalb der zu verwaltenden Domain liegt.

Beispiel:

Nameserver ns.neuedomain.tld
Domain neuedomain.tld
IP muss angegeben werdern

Nameserver ns.neuedomain.tld
Domain ganzneuedomain.tld
IP muss NICHT angegeben werdern

highelf
Posts: 41
Joined: 2003-01-11 09:42

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by highelf » 2003-02-23 18:53

Ok, um ganz sicher zu sein:
z.Zt hab ich pxx und meine ip.
habe domain1 per kk antrag bestellt, ns macht 1&1.
möchte domain2 bestellen und selber ns machen (primary). dann gebe ich bei der domainbestellung im nameserver feld ein: ns.domain2.tld und ip ?
Es sind beide Felder da: fqdn und ip.
Domain1 interessiert also nicht ?
Danke für die rasche Unterstützung.
Ju

Matthias Diehl
Posts: 315
Joined: 2002-09-24 13:26

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by Matthias Diehl » 2003-02-23 19:22

Genau so !
Allerdings muss dafür der ns schon rennen und konfiguriert sein (die domain2 kennen).
Dann beim Provider beantragen und beides angeben

highelf
Posts: 41
Joined: 2003-01-11 09:42

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by highelf » 2003-02-23 20:10

Da mein Fall nicht so wirklich vorgesehen ist, weiss ich nicht genau, wie ich die zone files anlegen muss:
Zur Sicherheit:
domain1.net ist bestellt aber noch nicht da (ns mach 1&1)
domain2.de soll bestelllt werden und ich will ns machen.

in named.conf brauch ich also erstmal nur 2 Einträge ?

Code: Select all

// add entries for other zones below here

zone "172.160.217.in-addr.arpa" in {
type master;
file "/etc/bind/217.160.172.zone";
};

zone "domain2.de" in {
type master;
file "/etc/bind/domain2.zone";
}; 
Dann die Datei 217.160.172.zone:

Code: Select all

$TTL 1W
@ IN SOA ns.domain2.de. root.domain2.de. (
2003022301 ; serial
8H ; refresh
2H ; retry
1W ; expiry
11h) ; minimum

IN NS ns
IN NS ns.schlund.de.
XXX IN PTR domain2.de.
Wobei XXX der letzte teil der Server ip.
und schliesslich domain2.zone:

Code: Select all

$TTL 1W
@ IN SOA ns.domain2.de. root.domain2.de. (
2003022301 ; serial
8H ; refresh
2H ; retry
1W ; expiry
11h) ; minimum


IN NS ns
IN NS ns.schlund.de.
IN A 217.160.172.xxx
mail IN A 217.160.172.xxx
ns IN A 217.160.172.xxx
* IN A 217.160.172.xxx
jeweils mit einem Leerzeichen vor den IN die am Anfang sind.
Hier nun Auszug von dig:

Code: Select all

; <<>> DiG 9.2.1 <<>> @217.160.172.xxx domain2.de any
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 10049
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 4, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; QUESTION SECTION:
;domain2.de.                    IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
domain2.de.             604800  IN      SOA     ns.domain2.de. root.domain2.de. 2003022301 28800 7200 604800 39600
domain2.de.             604800  IN      NS      ns.schlund.de.
domain2.de.           604800  IN      NS      ns.domain2.de.
domain2.de.             604800  IN      A       217.160.172.xxx

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.domain2.de.          604800  IN      A       217.160.172.xxx

;; Query time: 2 msec
;; SERVER: 217.160.172.xxx#53(217.160.172.xxx)
;; WHEN: Sun Feb 23 20:03:15 2003
;; MSG SIZE  rcvd: 143
immerhin noerror, aber es scheinen mir viele domain2.de drinnen. Ist normal ? kann ich so bestellen mit ns.domain2.de als primary ns ?
Vielen Dank nochmal.
Ju

[tom]
Posts: 656
Joined: 2003-01-08 20:10
Location: Berlin

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by [tom] » 2003-02-23 20:23

Sag mal, macht das nicht höllisch viel Arbeit, die Daten nachträglich zu faken?

BTW: Der dig sieht gut aus.

[TOM]

highelf
Posts: 41
Joined: 2003-01-11 09:42

Re: nameserver ohne "Hauptdomain" ?

Post by highelf » 2003-02-23 20:25

Naja, bin ein bisschen paranoisch :)
Und dadurch habe ich ja alles noch 2 mal durchgelesen zum überprüfen :)
thnx,
ju