Subdomain "ns" für Nameserver zwingend?

Bind, PowerDNS
cae
Posts: 68
Joined: 2002-12-16 07:16
Location: München

Subdomain "ns" für Nameserver zwingend?

Post by cae » 2003-01-29 18:11

Muß ein Nameserver zwingend mit der Subdomain ns beginnen?
Der Hintergrund meiner Frage ist folgender: Ich hab auf meinem 1&1 Rootserver einen Nameserver eingerichtet, um über Providerdomain.de Domains verwalten zu können. Die Einrichtung hat gemäß Anleitung auch gut geklappt und wenn ich mit "dig" meine IP nach den eingetragenen Domains abfrage, kommt auch das gewünschte Ergebnis.

ABER: Wenn ich nun eine meiner Domains mit Subdomain "ns" verwende, gibt mir nur "Served by" und dann einige ?.ROOT-SERVER.NET aus, aber ohne die IP, auf die die Domain eigentlich zeigen soll. Gebe ich nun eine meiner Domains OHNE ns als Subd. an, klappt wunderbar...

Meine Frage: Muß ein Nameserver mit ns. beginnen? Was mache ich falsch, bzw. wie kriege ich meinen Server dazu, unter ns.domain.de zu antworten?

cgiresource
Posts: 73
Joined: 2002-11-14 22:25
Location: Hamburg

Re: Subdomain "ns" für Nameserver zwingend?

Post by cgiresource » 2003-01-29 18:16

Hi,

ich sage das jetzt mal unter Vorbehalt:
Nein, es muss nicht ns*.* da stehen!

Zum Problem, dass die Domain nicht via ns.domain.de erreichbar ist:
Für die Domain müssen Wildcards im NS aktiviert werden.
(schlagt mich, wenn das falsch ist).

Gruß,

CGIResource

cae
Posts: 68
Joined: 2002-12-16 07:16
Location: München

Re: Subdomain "ns" für Nameserver zwingend?

Post by cae » 2003-01-29 18:20

cgiresource wrote:Hi,

ich sage das jetzt mal unter Vorbehalt:
Nein, es muss nicht ns*.* da stehen!
Naja, ich werds einfach mal testen, mal sehn... ;)
Zum Problem, dass die Domain nicht via ns.domain.de erreichbar ist:
Für die Domain müssen Wildcards im NS aktiviert werden.
(schlagt mich, wenn das falsch ist).
Kann schon sein, ist eine Domain, die ich bei Puretec mit meinem Rootserver bestellt hab, da sollten Wildcard Subdomains eigentlich aktiviert sein... oder?

cgiresource
Posts: 73
Joined: 2002-11-14 22:25
Location: Hamburg

Re: Subdomain "ns" für Nameserver zwingend?

Post by cgiresource » 2003-01-29 18:21

Kann schon sein, ist eine Domain, die ich bei Puretec mit meinem Rootserver bestellt hab, da sollten Wildcard Subdomains eigentlich aktiviert sein... oder?
Also bei der Domain, die ich mit dem Rootserver bestellt habe funktioniert es.