KVM Zugang Keyboard Layout

User avatar
Proteus
Posts: 187
Joined: 2013-04-14 05:08
Location: Holzgerlingen

KVM Zugang Keyboard Layout

Post by Proteus »

Hallo,

mein Hoster ermöglicht die Installation per Software oder Hardware-KVM. Ich habe mir einmal die Möglichkeit angeschaut, wie das mit der Softwarelösung im Recovery Modus funktioniert. Im Terminal muss ich wie beschrieben vorgehen.

Code: Select all

apt-get update && apt-get upgrade && apt-get install kvm

mount -ttmpfs -osize=2G tmpfs /tmp

wget -O /tmp/FreeBSD-11.0-RELEASE-amd64-bootonly.iso ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/amd64/amd64/ISO-IMAGES/11.0/FreeBSD-11.0-RELEASE-amd64-bootonly.iso

Und mit den Startparametern habe ich ein kleines Problem, da die Netzwerkkarte als em0 und nicht als re0 erkannt wird, und ich auch keine Verbindung nach außen bekomme um benötigte Pakete zu installieren.

Code: Select all

kvm -enable-kvm -hda /dev/sda -hdb /dev/sdb -m 1024 -vnc :0 -cdrom /tmp/11.0/FreeBSD-11.0-RELEASE-amd64-bootonly.iso -boot d
Wie gebe ich den Startparametern mit, dass es eine andere NIC ist, und wie kann ich der KVM mitteilen welche IP bzw. Gateway und Subnet zu starten hat?

Ich bin mir übrigens im Klaren, dass eine Software KVM ein Sicherheitsrisiko ist, aber für den Zeitraum der Installation sollte das kein Problem sein. Auch bin ich mir klar das ich nach der Installation in die Shell wechseln könnte und die Daten in der rc.conf und resolove.conf händisch abändern könnte.
Last edited by Proteus on 2017-01-11 10:43, edited 1 time in total.
LG
Proti

https://phoenix-blog.de

"Die Kamera wird bei hohen ISO Werten aber rauschen. Nichts ahnend hielt er sich die Kamera ans Ohr!"
Top

User avatar
Proteus
Posts: 187
Joined: 2013-04-14 05:08
Location: Holzgerlingen

Re: KVM Zugang mit IP konfigurieren?

Post by Proteus »

Man muss in der VNC erstmal raus finden wie die Taste / funktioniert. Mit einem Shift 7 ist es nicht getan, sondern CapsLook + 7 :/ Dann kann man die rc.conf bearbeiten und die Netzwerk Karte von em0 auf re0 umstellen.

Im TightVNC funktioniert die Tastatur im bsdinstall(bsdsetup) wunderbar, nur in der Shell gibt es mächtig Probleme.
LG
Proti

https://phoenix-blog.de

"Die Kamera wird bei hohen ISO Werten aber rauschen. Nichts ahnend hielt er sich die Kamera ans Ohr!"
Top

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1939 guests