Bind DNS Subdomains Denice etc !

Bind, PowerDNS
robbie78
Posts: 3
Joined: 2013-05-30 14:05

Bind DNS Subdomains Denice etc !

Post by robbie78 » 2013-05-30 14:16

Hallo Foren gemeinde!


aus verzweiflung habe ich mich nun angemeldet, ich habe tausende howto´s durch, öffters hier reingeschaut, ich habe auch Named setup how to

aber , ja es funktiniert nicht!


mein szenario:
bind9 (nun auch mit froxlor sysadmin als zonen ersteller, angefangen habe ich per console und geupdatet)

ich bin dabei eigene domains zu hosten, und eine ist bereits direkt auf meine NS server registriert.
es läuft

local siehts so aus

denic (root) => domain.tld
ns1.domain1
ns2.domain2

ns1 IN A xxx.xxx.xxx.xxx
ns2 IN A yyy.yyy.yyy.yyy
mail MX 20 xxxxx

* IN A xxxxx
mail IN A xxxxx
www IN A xxxx

also standart SOA eintrag halt

###################

mein anliegen ist, da ich ein DynDNS host dienst btreibe möchte ich das domain.tld
subdomains auflöst

z.B dyn.domain.tld IN A xxxxxx <= dyn iP

das mache ich alles soweit über php script, und rufe dann nsupdate
um neue sub.domain.tld zu updaten oder neu eintragen

#

vorneweg, über extra zone wie : dyn.domain.tld
und dann x1.dyn.domain.tld
udn x2.dyn.domain.tld
funktioniert das !

wird auch gut aufglöst

aber punkt a
ist mir zulang, punkt b
ich will das über domain.tld machern ohne gleich komplett immer neúe zone anzulegen !

a es muß gehen b ist das machbar c wie ?

zum not poste ich meine einstllungen

ja, ich habe 2 namensserver, und beide laufen in 2 C klassen
zwei verschiedende IP
master => synct Slaves (funktiniert)
query nur von local´s

ich hoffe jemand hat wirklich eine idee

srry für schlechte gramatik :9

jan10001
Anbieter
Posts: 727
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Bind DNS Subdomains Denice etc !

Post by jan10001 » 2013-06-02 15:33

Werden die Einstellungen denn auch wirklich in die Zone geschrieben? Welchen Wert hat TTL?

robbie78
Posts: 3
Joined: 2013-05-30 14:05

Re: Bind DNS Subdomains Denice etc !

Post by robbie78 » 2013-06-02 17:02

jan10001 wrote:Werden die Einstellungen denn auch wirklich in die Zone geschrieben? Welchen Wert hat TTL?


hey

ja. die standart sachen ja, also Ns1 / ns2 etc

aber die sub-domains nur local also:
sub IN A ns1.dom.de
sub IN A ns2.dom.de


ich habe aber mittlerweile hinbekommen das wenn ich die domain bei denic direkt über mich registriere, laufen auch mittlerweile
die domains in form von sub.domain.de

aber nur bei einer , bei der anderer nicht !

genau andere problem. domain über hostanbieter registriert, namen server nimmt der jetzt von mir,
aber SOA in ns1.meinnammenserver.de nein!
da verbleibt der ns von anbeiter


kurios ist auch das eine einige abfragen zeigen meinen NS
anderer wiedrum den von anbieter,

von localen shell dig zeigt er natülich meine NS


am besten schaust selber

hier laufen die NS
ns1 mcserver.de <= hier laufen keine subs --- hier schmeißt er mich immer auf die hauptseite, was dadurch kommt das ich es direkt über tool von anbiter eintragen muß !

ns2 mcserver.de verweis auf andere IP ( webphp.de ) als zweiter NS

myhome-server.de
ddnss.de <= hier läufts


home-webserver.de <= ist auf meine NS registriert aber läuft nur über sonder zone!


mfg

jan10001
Anbieter
Posts: 727
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Bind DNS Subdomains Denice etc !

Post by jan10001 » 2013-06-02 18:24

Ähm prüfe mal mit http://dnscheck.iis.se/ deine DNS Server. Es scheint so, als ob die Zonen nicht transferiert werden.
Der TTL Wert ist zu hoch für den DynDNS Einsatz, besser wäre 600.

robbie78
Posts: 3
Joined: 2013-05-30 14:05

Re: Bind DNS Subdomains Denice etc !

Post by robbie78 » 2013-06-02 19:05

jan10001 wrote:Ähm prüfe mal mit http://dnscheck.iis.se/ deine DNS Server. Es scheint so, als ob die Zonen nicht transferiert werden.
Der TTL Wert ist zu hoch für den DynDNS Einsatz, besser wäre 600.



hey jan,


ja das ist mir bekannt, die domain wo ns1.mcserver.de läuft, liegt auf einen hoster ns eigentlich

nun habe ich im INET howtos durchgearbeitet wo Glue records zu setzen wären, dies habe ich local und auf hostsys gesetzt

nichts hat funktiniert, bis auf das, das die anderen domains aufgelöst wurden.

ich werde glaube ich komplett den NS auf andere domain legen , wo ich authorativ auch bin.

suche grad nach guten howto, um alles neu aufzusetzen, irgendwie gefällt mir das ganze nicht.

hast du da ein tip, wo ich gut anfangen kann ?

gruß robert


ps-
wenn ich einen NS server setze, muß der selber eine eigene zone haben ? also in der form : ns1.domain.tld ?

oder kann ich einfach die zone so nehmen domain.tld ? und dort dann über IN NS und IN A auf die IP´s verweisen ?

hast du vielleicht gute zone beispiel von wo ich dan anfangen kann ? vielleicht fühlt sich das dann besser an XD
:)))