Interface name ändern

Alles rund um Netzwerktechnik und Protokolle
ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1226
Joined: 2011-07-04 10:56

Interface name ändern

Post by ddm3ve »

Hi, folgendes Problem. Heute wurde das Mainboard getausch.
Das OS bootet wunderbar, aber die Interface Namen der Netzwerk Schnittstellen haben sich geändert.

weder mit ifrename noch mit einer Anpassung in /etc/udev/rulse.d/70-persistent-net.rules

Code: Select all

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:10:18:cd:c5:84", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:10:18:cd:c5:86", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="d4:ae:52:6a:ee:71", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth2"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="d4:ae:52:6a:ee:72", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth3"
konnte ich die Nic Bezeichnung wieder berichtigen.
Ja ich könnte auch mit den neuen Namen leben.
Aber ich hätte es gerne einheitlich.

Code: Select all

eth0      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:10:18:CD:C5:84  
          inet Adresse:10.10.10.50  Bcast:10.10.10.255  Maske:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:22529 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5771 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000 
          RX bytes:13555705 (12.9 Mb)  TX bytes:453470 (442.8 Kb)
          Interrupt:16 Speicher:d6000000-d6012800 

eth1      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:10:18:CD:C5:86  
          inet Adresse:10.120.10.50  Bcast:10.120.10.255  Maske:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:22328 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:9203 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000 
          RX bytes:1677562 (1.5 Mb)  TX bytes:2770222 (2.6 Mb)
          Interrupt:17 Speicher:d8000000-d8012800 

eth_s0_0  Link encap:Ethernet  Hardware Adresse D4:AE:52:6A:EE:71  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9381 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:289 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000 
          RX bytes:613037 (598.6 Kb)  TX bytes:18604 (18.1 Kb)
          Interrupt:16 Speicher:da000000-da012800 

eth_s0_1  Link encap:Ethernet  Hardware Adresse D4:AE:52:6A:EE:72  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9665 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 Sendewarteschlangenlänge:1000 
          RX bytes:631231 (616.4 Kb)  TX bytes:492 (492.0 b)
          Interrupt:17 Speicher:dc000000-dc012800 

System opensuse 12.1.
Habt Ihr noch eine Idee, wie man das system dazu kriegt die Interfaces weider reichtig zu benennen, wie es vorher war?
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11174
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Interface name ändern

Post by Joe User »

Vermutlich nicht effektiv, aber vielleicht hilfreich:

Code: Select all

udevcontrol reload_rules
udevtrigger

udevinfo -a -p /sys/class/net/eth0
udevinfo -a -p /sys/class/net/eth1
udevinfo -a -p /sys/class/net/eth2
udevinfo -a -p /sys/class/net/eth3

udevtest /class/net/eth0
udevtest /class/net/eth1
udevtest /class/net/eth2
udevtest /class/net/eth3
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1226
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Interface name ändern

Post by ddm3ve »

Die Befehle heissen zwar etwas anders, aber gebracht hat es nichts.

Code: Select all

 udevadm info -a -p /sys/class/net/eth_s0_0

Udevadm info starts with the device specified by the devpath and then
walks up the chain of parent devices. It prints for every device
found, all possible attributes in the udev rules key format.
A rule to match, can be composed by the attributes of the device
and the attributes from one single parent device.

  looking at device '/devices/pci0000:00/0000:00:1c.4/0000:02:00.0/net/eth_s0_0':
    KERNEL=="eth_s0_0"
    SUBSYSTEM=="net"
    DRIVER==""
    ATTR{addr_assign_type}=="0"
    ATTR{addr_len}=="6"
    ATTR{dev_id}=="0x0"
    ATTR{ifalias}==""
    ATTR{iflink}=="4"
    ATTR{ifindex}=="4"
    ATTR{type}=="1"
    ATTR{link_mode}=="0"
    ATTR{address}=="d4:ae:52:6a:ee:71"
    ATTR{broadcast}=="ff:ff:ff:ff:ff:ff"
    ATTR{carrier}=="1"
    ATTR{speed}=="1000"
    ATTR{duplex}=="full"
    ATTR{dormant}=="0"
    ATTR{operstate}=="up"
    ATTR{mtu}=="1500"
    ATTR{flags}=="0x1003"
    ATTR{tx_queue_len}=="1000"
    ATTR{netdev_group}=="0"

  looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1c.4/0000:02:00.0':
    KERNELS=="0000:02:00.0"
    SUBSYSTEMS=="pci"
    DRIVERS=="bnx2"
    ATTRS{vendor}=="0x14e4"
    ATTRS{device}=="0x163b"
    ATTRS{subsystem_vendor}=="0x1028"
    ATTRS{subsystem_device}=="0x02a3"
    ATTRS{class}=="0x020000"
    ATTRS{irq}=="16"
    ATTRS{local_cpus}=="00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,000000ff"
    ATTRS{local_cpulist}=="0-7"
    ATTRS{numa_node}=="-1"
    ATTRS{dma_mask_bits}=="64"
    ATTRS{consistent_dma_mask_bits}=="64"
    ATTRS{enable}=="1"
    ATTRS{broken_parity_status}=="0"
    ATTRS{msi_bus}==""
    ATTRS{label}=="Embedded NIC 1                          "
    ATTRS{index}=="1"

  looking at parent device '/devices/pci0000:00/0000:00:1c.4':
    KERNELS=="0000:00:1c.4"
    SUBSYSTEMS=="pci"
    DRIVERS=="pcieport"
    ATTRS{vendor}=="0x8086"
    ATTRS{device}=="0x3b4a"
    ATTRS{subsystem_vendor}=="0x1028"
    ATTRS{subsystem_device}=="0x02a3"
    ATTRS{class}=="0x060400"
    ATTRS{irq}=="48"
    ATTRS{local_cpus}=="00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,00000000,000000ff"
    ATTRS{local_cpulist}=="0-7"
    ATTRS{numa_node}=="-1"
    ATTRS{dma_mask_bits}=="32"
    ATTRS{consistent_dma_mask_bits}=="32"
    ATTRS{enable}=="2"
    ATTRS{broken_parity_status}=="0"
    ATTRS{msi_bus}=="1"

  looking at parent device '/devices/pci0000:00':
    KERNELS=="pci0000:00"
    SUBSYSTEMS==""
    DRIVERS==""
Ich hab das System auch mehrfach neu gestartet, habe auch schon per Yast versucht die Hardware Namen zu ändern, er findet jedes mal wieder eth2 und eth3, was so nicht mehr existiert und natürlich eth_s0_0 und eth_s0_1.

Komisch.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.
ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1226
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Interface name ändern

Post by ddm3ve »

Es hat geklappt.

udevadm control reload_rules

Anschliesend neustart, und er hat es gefressen.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11174
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Interface name ändern

Post by Joe User »

Und wenn Du die NICs mal alle in YaST komplett entfernst und die 70-persistent-net.rules löschst und dann rebootest?


EDIT: Ah, das ist doch eine gute Nachricht ;)
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1226
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Interface name ändern

Post by ddm3ve »

Die Lösung mit Yast alles löschen, neu booten etc habe ich schon hinter mich gebracht.
Alledings hatte ich die ifcfg-eth2 und ifcfg-eth3 nicht gelöscht.
Hardwareadresse war auch nicht eingetragen.

Frag mich nicht warum, habe vorhin mal im Bios nach eventuellen Konfigurationspunkte gesucht auch nichts gefunden. Danach waren Sie nun komplett richtig gestartet.

Ja nun muss ich nur noch meine eigene Schlamperei korrigieren, habe nic 0 und 1 mit 2 und 3 Verwechselt.
Soll heissen, auf eth0 steckt das Kabel, das eigentlich für eth2 gedacht war.
Muss also die IPs und vlans nochmals umbiegen, dann habe ich mit dem Zeug fertig.
Entgegen meiner Erwartung hat Opensuse die 2. Netzwerkarte zuerst genommen.

Nunja, man lernt nicht aus, und ich hät mir die MACs gleich notieren sollen.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.