Probleme mit fastCGI

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
hammerwd
Posts: 27
Joined: 2008-02-05 18:27

Probleme mit fastCGI

Post by hammerwd » 2010-08-20 14:49

Hallo,

nach 30 Sekunden bekomme ich einen
500 Internal Server Error

Habe dazu auch viel gefunden, aber ich habe andere Symptome:
Der erste Seitenaufruf funktioniert, der zweite dauert 30 sec bis zum 500er Fehler.

apache error log und php-fcgi-starter:

Code: Select all

[code][Fri Aug 20 14:51:11 2010] [error]  FastCGI: comm with server "/var/www/php-fcgi-scripts/vhost/php-fcgi-starter" aborted: idle timeout (30 sec)

#!/bin/sh
PHPRC="/var/www/vhost.de/conf"
export PHPRC
PHP_FCGI_CHILDREN=1
export PHP_FCGI_CHILDREN
exec /home/directort/php5.2.8/bin/php-fcgi


Hat da jemand eine Idee wie ich weiter suchen kann?
CPU Last liegt bei 3%, Speicher hat 300MB belegt, keine Load und der Fehler tritt auch direkt nach dem Reboot des Sysems auf.

Danke schon mal
Bye, Chris

jan10001
Anbieter
Posts: 727
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Probleme mit fastCGI

Post by jan10001 » 2010-08-20 16:55

Wie wäre es mit dem Script das den Fehler auslöst oder einen Auszug aus der Logdatei?

User avatar
rudelgurke
Posts: 405
Joined: 2008-03-12 05:36

Re: Probleme mit fastCGI

Post by rudelgurke » 2010-08-22 21:32

In den suexec / PHP error log mal reingeschaut ? Vielleicht eine Extension die verrückt spielt

hammerwd
Posts: 27
Joined: 2008-02-05 18:27

Re: Probleme mit fastCGI

Post by hammerwd » 2010-08-22 23:02

Hallo,

ist schwer zu sagen .. ich tippe auf die execution time.
Mittlerweile habe ich an den Einstellungen gedreht und das läuft besser.

Nur wenn ich eine Seite öffne, die jede Menge requests an Datenbank und HTTP absetzt oder anders extrem intensiv auf Datenbank zugreift kommt es zu dem Phänomen.

Im suexec tut sich da nichts.
In der PHP error.log steht das hier oft drin:

Code: Select all

[Sun Aug 22 22:56:11 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7702)
[Sun Aug 22 22:56:17 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7704)
[Sun Aug 22 22:56:23 2010] [warn] FastCGI: scheduled the restart of the last (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" process: reached dynamicMaxClassProcs (10)
[Sun Aug 22 22:56:23 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7706)


In der log des VHosts steht folgendes drin:

Code: Select all

[Sun Aug 22 23:03:32 2010] [error] [client 91.34.107.188] FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter", referer: http://www.domain.de/admin/reports/updates


Die Fehler gibt es millionenfach im Internet, speziell zu den 30 sec. timeout aus der php.ini habe ich aber noch nichts gefunden.
Interessanterweise bekomme ich den 500er Error aber auch wenn ich die max exec time und die script parse time auf 300 sec stelle.
Last edited by Joe User on 2010-08-22 23:14, edited 1 time in total.
Reason: Repaired quoting

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Probleme mit fastCGI

Post by Joe User » 2010-08-22 23:27

hammerwd wrote:

Code: Select all

[Sun Aug 22 22:56:11 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7702)
[Sun Aug 22 22:56:17 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7704)
[Sun Aug 22 22:56:23 2010] [warn] FastCGI: scheduled the restart of the last (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" process: reached dynamicMaxClassProcs (10)
[Sun Aug 22 22:56:23 2010] [warn] FastCGI: (dynamic) server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter" (uid 1000, gid 100) restarted (pid 7706)


domain.de möchte es mal mit PHP_FCGI_CHILDREN=2 versuchen.

hammerwd wrote:

Code: Select all

[Sun Aug 22 23:03:32 2010] [error] [client 91.34.107.188] FastCGI: incomplete headers (0 bytes) received from server "/var/www/php-fcgi-scripts/domain.de/php-fcgi-starter", referer: http://www.domain.de/admin/reports/updates


Da hat eine der WebApps einen Bug und sendet inkomplette Header beziehungsweise keine Leerzeile zwischen Header und Data. Kommt bei Ruby gerne vor wenn Add-Handler falsch gesetzt ist oder bei komprimierten Ausgaben (Zlib-Kompression bei PHP).
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

hammerwd
Posts: 27
Joined: 2008-02-05 18:27

Re: Probleme mit fastCGI

Post by hammerwd » 2010-08-23 13:41

Ich habe der Domain sogar mal 3 Kinder zugesprochen :)

Bist du mti den Header Infos sicher?
Ich hätte jetzt darauf getippt, dass eine Fehlermeldung vor dem eigentlichen Header ausgegeben wurde und deswegen ist der Apache damit nicht zufrieden?
Dann wiederrum müsste man die Fehlermeldung VOR dieser hier beseitigen .. aber wie kommt man da dran?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Probleme mit fastCGI

Post by Joe User » 2010-08-23 13:55

hammerwd wrote:Bist du mti den Header Infos sicher?

Zumindest ist sich Google da relativ sicher.

Wie schaut denn Deine vollständige FastCGI-Konfiguration aus, also inklusive Add-Handler, mod_f(ast)cgi(d) und zumindest einem betroffenen VHost-Container, .htaccess? Welche Scripte werden bei dem VHost eingesetzt?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.