kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
BlackEye
Posts: 81
Joined: 2003-09-04 11:02
Location: Eschwege

kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Post by BlackEye » 2009-12-22 15:18

Hallo!

Ich habe hier einen Kunden, der an zwei Standorten eine Filiale hat. Natürlich nur eine Domain an die er Mails empfangen kann: kunde.de als Beispiel.
Jetzt hat er wie gesagt zwei Standorte: OrtA und OrtB. Beide sind mit einem VPN mit einander verbunden und beide haben ihren eigenen Mailserver im Haus stehen.
Jetzt würde ich die Mailserver gern so einrichten, dass z.B. Anwender in OrtA Mails an die Adresse mustermann@kunde.de schicken können und der Mailserver in OrtA weiss, dass der Mailserver in OrtB das Postfach für diesen User hält.

Meine erste Idee war die, dass ich bei beiden Mailservern

Code: Select all

mydomain = kunde.de
mydestination = $myhostname, $mydomain
myorigin = $mydomain


setze. Dann in /etc/postfix/virtual die lokalen Konten einrichte:

Code: Select all

mueller@kunde.de          mail1
meier@kunde.de            mail2
...


und in /etc/postfix/transport die entfernten Konten:

Code: Select all

schulze@kunde.de          smtp:<ip OrtB>
mustermann@kunde.de       smtp:<ip OrtB>


eine Testmail an ein Konto des jeweiligen anderen Standorts mittels des mail-Kommandos funktionierte bestens. Postfix hat die Mails an den Mailserver des anderen Standorts via VPN gesendet. Jedoch werden über SMTP angenommene Mails, die an ein Konto des anderen Standorts gehen sollten, mit der Fehlermeldung dass das Konto unbekannt sei abgelehnt. Also beim SMTP-Empfang einer Mail wird die transport-Tabelle nicht geprüft. Was müsste ich in diesem Fall tun um mein gewünschtes Ergebnis zu erhalten?

Ich hab es jetzt erstmal "gelöst", indem ich mydomain nach

Code: Select all

mydomain = <Standaort>.kunde.de

abgeändert habe. Dadurch nimmt Postfix die Mails via SMTP an und versendet sie dann gemäß der transport Tabelle.

Gibt es in so einem Fall eine andere/bessere Lösung?

Besten Dank und Grüße,
Martin

User avatar
mattis
Posts: 41
Joined: 2008-12-30 17:44
Location: Bayern

Re: kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Post by mattis » 2009-12-23 14:23

BlackEye wrote:Jedoch werden über SMTP angenommene Mails, die an ein Konto des anderen Standorts gehen sollten, mit der Fehlermeldung dass das Konto unbekannt sei abgelehnt.


Na, dann wird es ihm vermutlich auch nicht bekannt sein.
Log-Auszüge vom sendenden und empfangenden Server? (und am Besten noch "postconf -n" gleich dazu)

BlackEye wrote:Also beim SMTP-Empfang einer Mail wird die transport-Tabelle nicht geprüft.


Nein. Warum auch?

Ich habe hier zwei ähnliche Szenarien in Betrieb.
Und wenn die Konten auf den jeweiligen Servern existieren, dann läuft das i.d.R. auch absolut problemlos.


LG

BlackEye
Posts: 81
Joined: 2003-09-04 11:02
Location: Eschwege

Re: kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Post by BlackEye » 2009-12-24 13:12

Ich hab es nun hinbekommen. Folgende Einstellungen habe ich nun durchgeführt:

Code: Select all

mydomain = <standort>.kunde.de
myhostname = mailserver.<standort>.kunde.de
virtual_alias_domains = kunde.de


und dann in /etc /postfix/virtual an StadortA:

Code: Select all

mail1@kunde.de    mail1
mail2@kunde.de    mail2
...

mail8@kunde.de    mail8@standortB.kunde.de
mail9@kunde.de    mail9@standortB.kunde.de
...


dann noch in /etc /postfix/transport an StadortA:

Code: Select all

standortB.kunde.de   smtp:1.2.3.4


So funktioniert es. Entsprechend umgekehrt natürlich an StandortB. So muss ich bei einer neuen Mailadresse an beiden Standorten nur die /etc /postfix/virtual anpassen und dann funktionierts.

Danke!

PS: Wieso bekomme ich einen 500er Internel Server Error vom Forum, wenn ich im Text "/ etc /" (ohne Blanks) erwähne??

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11578
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Post by Joe User » 2009-12-24 15:15

BlackEye wrote:PS: Wieso bekomme ich einen 500er Internel Server Error vom Forum, wenn ich im Text "/ etc /" (ohne Blanks) erwähne??

mod_security läuft seit dem letzten Update leider nicht ganz rund, wird aber noch dieses Jahr gefixt.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

BlackEye
Posts: 81
Joined: 2003-09-04 11:02
Location: Eschwege

Re: kunde.de: Zwei Standorte 'schlau' managen?

Post by BlackEye » 2009-12-24 16:54

alles klar.

Und noch ein frohes Fest! :)