fopen funktioniert nicht nehr

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
User avatar
nyxus
Posts: 626
Joined: 2002-09-13 08:41
Location: Lübeck

fopen funktioniert nicht nehr

Post by nyxus » 2009-12-21 23:44

Moin all,

und zwar nach meinem Upgrade von Debian Etch auf Lenny. Ich benutze Lighttpd 1.4.19 und phpinfo gibt mir u.a. folgende Infos:

Code: Select all

PHP Version 5.2.6-1+lenny4
Server API    CGI/FastCGI
Loaded Configuration File    /etc/php5/cgi/php.ini


Aber fopen ist in der Konfig-Datei eingeschaltet:

Code: Select all

www:/etc/php5/cgi# grep fopen *
php.ini:allow_url_fopen = On
php.ini.ucf-dist:allow_url_fopen = On


Sichtbar wird das Problem an einigen Stellen in meinem WP-Blog, in denen extern etwas geladen werden soll:

Code: Select all

WP HTTP Error: Das Öffnen von http://wordpress.org/development/feed/ mittels fopen() ist fehlgeschlagen


Hat jemand einen Tip für mich?

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2635
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by daemotron » 2009-12-22 11:43

Schuss ins Blaue: Suhosin ist aktiviert, und dessen Konfiguration befindet sich in einer separaten Datei?
“Some humans would do anything to see if it was possible to do it. If you put a large switch in some cave somewhere, with a sign on it saying 'End-of-the-World Switch. PLEASE DO NOT TOUCH', the paint wouldn't even have time to dry.” — Terry Pratchett, Thief of Time

User avatar
nyxus
Posts: 626
Joined: 2002-09-13 08:41
Location: Lübeck

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by nyxus » 2009-12-22 15:05

Code: Select all

This server is protected with the Suhosin Patch 0.9.6.2

Schuss getroffen. Mal sehen was ich da finde ...

User avatar
nyxus
Posts: 626
Joined: 2002-09-13 08:41
Location: Lübeck

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by nyxus » 2009-12-22 16:55

nyxus wrote:

Code: Select all

This server is protected with the Suhosin Patch 0.9.6.2

Schuss getroffen. Mal sehen was ich da finde ...


Beim Thema Suhosin bin ich noch nicht weiter gekommen. Aber bei einer anderen -fast identischen- VM hatte ich das Problem nicht. Der einzige Unterschied ist, das die Problem-VM auch IPv6 macht. Sobald ich die IPv6-Adresse entferne, klappt auch wieder fopen(). Muss man das verstehen?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by Joe User » 2009-12-22 17:21

Könnte mit http://bugs.php.net/bug.php?id=50214 zusammenhängen...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

User avatar
nyxus
Posts: 626
Joined: 2002-09-13 08:41
Location: Lübeck

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by nyxus » 2009-12-23 00:45

Joe User wrote:Könnte mit http://bugs.php.net/bug.php?id=50214 zusammenhängen...


Ich vermute nicht, denn der im Bug angegebene "Reproduction-Code" funktioniert ohne Probleme.

User avatar
nyxus
Posts: 626
Joined: 2002-09-13 08:41
Location: Lübeck

Re: fopen funktioniert nicht nehr

Post by nyxus » 2009-12-23 01:02

jfreund wrote:Schuss ins Blaue: Suhosin ist aktiviert, und dessen Konfiguration befindet sich in einer separaten Datei?

Ich habe nur den Patch. Und wenn ich die Anleitung verstehe, ist da nichts zu konfigurieren. Die zusätzlichen Erweiterungen habe ich nicht installiert.