Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

sstadtl
Posts: 34
Joined: 2002-09-01 19:02

Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by sstadtl »

Hallo Alle

Ich hoffe hier weiß jemand Rat.
Mein Server wurde im Rechenzentrum umgezogen. Das Problem ist nun, dass ich wenn ich mein darauf installiertes Debian boote, dann kommt der Server nicht mehr ins Netz.
Wenn ich bei denen in das Rescue System schalte, kann ich aber die Festplatten mounten und sehen, dass das System richtig gebootet hat.
Nur Ins Netz kommt der Server nicht. Ich kann auf keine Andere weise als über das rescue System zugreifen.
Ich bin verzweifelt, weil der Provider jede Hilfe ablehnt, weil ich mein eigenes Linux drauf installiert hatte.
(Ist jahre her....)

Was ich jetzt gemacht habe ist ein kleines debugscript zu schreiben und es mit /etc/rc2.d/S99debug am ende des Hochfahrens zu starten.
Nur leider bringt mich das nicht wirklich weiter.
Ich vermute es liegt an den Netzwerkeinstellungen, bzw an den Routen, aber ich finde den Fehler nicht.
/etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address   217.160.175.120
        netmask   255.255.255.255
        network   217.160.175.0
        broadcast 217.160.175.120
        gateway   10.255.255.1



Mein Debugger sagt die Routen sind leer. ich habe keine Ahnung warum die nicht gesetzt werden :-(

Hier nun bein kleiner Debugger:

Code: Select all

ifconfig > /debug.txt 2>> /debug.txt
df >> /debug.txt 2>> /debug.txt
echo "******************** ROUTE *************************" >> /debug.txt
route -n >> /debug.txt 2>> /debug.txt
echo "******************** PING  *************************" >> /debug.txt
ping -c2 127.0.0.1  >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 217.160.175.120  >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 10.255.255.1  >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 193.99.144.85  >> /debug.txt 2>> /debug.txt

echo "******************** ROUTESET *************************" >> /debug.txt
route add -net 217.160.175.120 netmask 255.255.255.255 eth0 >> /debug.txt 2>> /debug.txt
route add default gw 10.255.255.1 eth0 >> /debug.txt 2>> /debug.txt
echo "******************** ROUTE OUTPUT  *************************" >> /debug.txt
route -n >> /debug.txt 2>> /debug.txt
echo "******************** PING2  *************************" >> /debug.txt
ping -c2 127.0.0.1  >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 217.160.175.120  >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 10.255.255.1 >> /debug.txt 2>> /debug.txt
ping -c2 193.99.144.85  >> /debug.txt 2>> /debug.txt


und das kommt beim debugger raus. Sieht jemand hier meinen Fehler?

Code: Select all

cat /mnt/debug.txt
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:63:C8:1D:53
          inet addr:217.160.175.120  Bcast:217.160.175.120  Mask:255.255.255.255
          inet6 addr: fe80::240:63ff:fec8:1d53/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:15 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2140 (2.0 KiB)  TX bytes:468 (468.0 b)
          Interrupt:185 Base address:0xe000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:70 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:70 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:5744 (5.6 KiB)  TX bytes:5744 (5.6 KiB)

Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/hda3              1004052    714112    238936  75% /
tmpfs                   254372         0    254372   0% /lib/init/rw
udev                     10240        52     10188   1% /dev
tmpfs                   254372         0    254372   0% /dev/shm
/dev/hda1              1004024     69788    883232   8% /boot
/dev/hda5              7566400   1492208   5689840  21% /usr
/dev/hda6             20153140  12629244   6500156  67% /home
/dev/hda7              4237740     33000   3989472   1% /tmp
/dev/hda8              4593488   2970888   1389260  69% /var
******************** ROUTE *************************
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
******************** PING  *************************
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.061 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.057 ms

--- 127.0.0.1 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1034ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.057/0.059/0.061/0.002 ms
PING 217.160.175.120 (217.160.175.120) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 217.160.175.120: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.059 ms
64 bytes from 217.160.175.120: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.066 ms

--- 217.160.175.120 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.059/0.062/0.066/0.008 ms
connect: Network is unreachable
connect: Network is unreachable
******************** ROUTESET *************************
SIOCADDRT: Network is unreachable
******************** ROUTE OUTPUT  *************************
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
217.160.175.120 0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 eth0
******************** PING2  *************************
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.058 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.062 ms

--- 127.0.0.1 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1000ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.058/0.060/0.062/0.002 ms
PING 217.160.175.120 (217.160.175.120) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 217.160.175.120: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.053 ms
64 bytes from 217.160.175.120: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.092 ms

--- 217.160.175.120 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.053/0.072/0.092/0.021 ms
connect: Network is unreachable
connect: Network is unreachable


Ich kann auch gerne noch das "normale" Bootlog posten, falls jemand denkt, dass das hilft 8-[
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by Joe User »

DHCP funktioniert?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

spiderman
Posts: 14
Joined: 2003-11-20 22:59

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by spiderman »

matzewe01 wrote:Wenn er im Rz umgezogen ist, hat er dann nicht ggf. auch eine neue IP/Gateway und DNS erhalten?


Nein, ich denke eher, da der default-gw nicht im selben "Netz" der IP steht, müsste da vorher noch eine Hostroute für gesetzt werden, damit bekannt ist, wo der zu erreichen ist. Der debug-txt sieht auch danach aus, "Network is unreachable".
Vorher ein:

Code: Select all

route add -host $GW_IP eth0 müsste reichen.
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by Roger Wilco »

Probier es mit folgender /etc/network/interfaces:

Code: Select all

iface eth0 inet static
  address   217.160.175.120
  netmask   255.255.255.255
  broadcast 217.160.175.120
  up /sbin/route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev eth0
  up /sbin/route add default gw 10.255.255.1
Top

sstadtl
Posts: 34
Joined: 2002-09-01 19:02

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by sstadtl »

Dickes Dankeschön an euch alle.
Ihr habt es perfekt rausgefunden, was das Problem war.
Das ungewöhnliche Subnetting sorgt aus unerfindlichen Gründen dafür, dass
mein Debian den Weg zum Gateway nicht findet.

DHCP bekam zwar eine IP, aber auch da fehlte dann die selbe Route.

Special Dank an @Roger, denn das ist sicher die optimale Lösung.
Mein bisheriger Hack mit eigenem Startskript, das die Route nachträget war nicht sonderlich elegant :)

Nochmals 1000 Dank für eure Hilfe!

Grüße
Sebastian
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by Roger Wilco »

sstadtl wrote:DHCP bekam zwar eine IP, aber auch da fehlte dann die selbe Route.

Das lässt sich durch einen anderen/aktuelleren DHCP-Client beheben und ist eher ein Problem von dhcpcd.
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Mein Puretec Server kommt nicht mehr ins Netz nach Umzug

Post by Joe User »

Roger Wilco wrote:...und ist eher ein Problem von dhcpcd.

Im Gegenteil, Hostroutes sind nicht standardkonform und werden deshalb seit dhcpcd-3 nicht mehr unterstützt.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
Top

Who is online

Users browsing this forum: Istella [Bot] and 1266 guests