Server im Textmodus starten

Alles was sonst Nirgends passt
franki
Posts: 60
Joined: 2005-05-31 16:23
Location: Dresden

Server im Textmodus starten

Post by franki » 2008-11-05 13:58

Hallo,

weiß jemand einen Trick (Hotkey o.ä.), mit dem man beim (Suse-) Linux-Systemstart den Start des KDE verhindern kann oder mit Standard-VGA und 60Hz starten kann?

Ich hab hier einen Server, der wahrscheinlich mit hoher Bildwiederholfrequenz für Röhrenmonitor eingerichtet wurde, da spinnt mein Flachbildschirm. :cry:

Gruß von Frank.

Anonymous

Re: Server im Textmodus starten

Post by Anonymous » 2008-11-05 14:07

init 3 im grub-Menü anfügen / in der dortigen Eingabezeile eingeben, evtl. sicherheitshalber noch vga=normal

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2635
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: Server im Textmodus starten

Post by daemotron » 2008-11-05 15:20

Strg + Alt + F2 sollte Dich nach dem hochfahren auf eine Textkonsole (TTY1) befördern.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Server im Textmodus starten

Post by Joe User » 2008-11-05 16:27

Wozu KDE auf einem Server?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

franki
Posts: 60
Joined: 2005-05-31 16:23
Location: Dresden

Re: Server im Textmodus starten

Post by franki » 2008-11-06 11:05

Wozu KDE auf einem Server?


Das frage ich mich auch, habe den Server nicht eingerichtet. Ich sollte mir den nur mal anschauen.

jfreund und marce, danke für die Tips. Leider hat die Kiste ein Hardware- (Hitze-) Problem, startet immer wieder durch, das erste mal wenn sie kalt ist nach ca. 15 Minuten und dann immer häufiger, auch im BIOS-Setup. Naja, ist hier OT, ich weiß.

Gruß von Frank.

traced
Posts: 16
Joined: 2006-09-19 09:21

Re: Server im Textmodus starten

Post by traced » 2008-11-06 19:48

Defekter Lüfter? Oder vielleicht auch nur verdreckt?

lg Basti

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Server im Textmodus starten

Post by Joe User » 2008-11-06 21:36

Defekter Lüfter oder Netzteil...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

franki
Posts: 60
Joined: 2005-05-31 16:23
Location: Dresden

Re: Server im Textmodus starten

Post by franki » 2008-11-11 17:05

Defekter Lüfter oder Netzteil...


Das hätte ich auch zuerst vermutet, es ist aber das Board (Tyan S2882). Da funktioniert nur einer der beiden CPU-Steckplätze. Mit nur einer CPU (AMD Opteron) läuft es. Auch an der CPU selbst liegt es nicht, man kann beide CPU's in den unteren Steckplatz stecken, es läuft, sobald man eine CPU in den oberen Steckplatz steckt, tritt der beschriebene Effekt auf.

Gruß von Frank.