munin fragt keine nodes ab

Serverdienste ohne eigene Kategorie
spacewan
Posts: 5
Joined: 2007-10-09 12:25

munin fragt keine nodes ab

Post by spacewan »

Hi Leute,
ich habe das Problem das der munin-cron sich mit keiner node zum
Abfragen der Werte verbinden will. Ich steh echt auf dem Schlauch und
komme nicht weiter.

Sonst läuft alles einwandfrei und wird auch geloggt, nur das er ja keine
Werte bekommt, weil keine Abgefrage stattfand, somit kann auch schlecht
was geplottet werden ;)
Die telnet connection auf port 4949 der jeweiligen node funktioniert
einwandfrei - somit läuft die node auch korrekt und die allows sind in
Ordnung. Habe munin auf einem Testserver laufen, da klappt es einwandfrei, nur auf dem produktiv system, wo munin dann mal laufen soll klappt es nicht.

Umgebung:
Testserver - openSuSE 10.3 64bit, munin 1.2.6
Produktivserver - openSuSE 10.3 64bit, munin 1.2.6

In der munin-node.log steht nur folgendes:
Process Backgrounded
2008/10/14-13:13:09 MyPackage (type Net::Server::Fork) starting! pid(13215)
Binding to TCP port 4949 on host *

Es findet also keine Serverseitige abfrage statt..

Hier meine config Datei von munin
# munin.conf
dbdir /var/lib/munin
htmldir /srv/www/htdocs/munin
logdir /var/log/munin
rundir /var/run/munin
tmpldir /etc/munin/templates
graph_period minute

#graph_strategy cgi

# a simple host tree
[srv.intranet.local]
address 127.0.0.1
use_node_name yes

[rechner1.intranet.local]
address 172.20.2.2
use_node_name yes

Hier die logfile outputs:
munin-update.log:
Oct 15 09:30:01 - Starting munin-update
Oct 15 09:30:01 [10713] - Munin-update finished (0.00 sec)
Oct 15 09:35:01 - Starting munin-update
Oct 15 09:35:01 [11070] - Munin-update finished (0.00 sec)

munin-limits.log:
Oct 15 09:30:01 - Starting munin-limits, checking lock
Oct 15 09:30:01 - Created lock: /var/run/munin/munin-limits.lock
Oct 15 09:30:01 - munin-limits finished (0.00 sec)
Oct 15 09:35:01 - Starting munin-limits, checking lock
Oct 15 09:35:01 - Created lock: /var/run/munin/munin-limits.lock
Oct 15 09:35:01 - munin-limits finished (0.00 sec)

munin-html.log:
Oct 15 09:30:02 - Starting munin-html, checking lock
Oct 15 09:30:02 - munin-html finished
Oct 15 09:35:01 - Starting munin-html, checking lock
Oct 15 09:35:01 - munin-html finished

munin-graph.log:
Oct 15 09:30:02 - Starting munin-graph
Oct 15 09:30:02 - Munin-graph finished (0.00 sec)
Oct 15 09:35:01 - Starting munin-graph
Oct 15 09:35:01 - Munin-graph finished (0.00 sec)

Hier das telnet output:
telnet rechner1 4949
Trying 172.20.2.2 ...
Connected to rechner1.
Escape character is '^]'.
# munin node at rechner1.intranet.local
nodes
rechner1.intranet.local
.
list rechner1.intranet.local
shorewall_accounting fw_conntrack cpu if_eth1 processes proc_pri if_eth0 fw_forwarded_local memory netstat swap load fw_packets

Hat irgend jemand eine Idee warum die node nicht abgefragt wird?
Grüße Marc