Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Alles rund um Netzwerktechnik und Protokolle
tynstar
Posts: 4
Joined: 2008-09-22 20:44

Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by tynstar »

Hallo zusammen!

Nach einem Hardwaredefekt läuft nun mein Rootserver wieder, aber das Netzwerk funktioniert nicht. Per serielle Konsole komme ich allerdings noch auf das System. Ein Ping scheitert sowohl vom Server nach draußen (bei IP erscheint "connect: Network is unreachable", Hostnamen können nicht aufgelöst werden) als auch von meinem Rechner auf den Server. Wenn ich in das vom Provider angebotene Rescue-System umboote, funktioniert es. Wie gehe ich nun vor, um die Ursache zu finden? Das System neu aufspielen ist jedenfalls keine Option ;-) Habe selbstverständlich auch schon im Web gesucht, aber ohne wirklich spezifische Suchbegriffe komme ich natürlich nicht weit... Ich nehme auch gerne Links zu entsprechenden Howtos oder Grundlagenseiten.

Habe unter http://pastebin.com/m55aa653f das Hochfahr-Log des normalen Systems abgelegt. Wie man sieht, bekommt das System auch eine IP-Adresse zugeteilt (die richtige). Die Meldung "SIOCADDRT: Network is unreachable" erscheint übrigens auch beim Hochfahren des (funktionierenden) Rescue-Systems.
Roger Wilco
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by Roger Wilco »

Code: Select all

eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x41E1
Listening on LPF/eth0/00:40:ca:71:ZZ:ZZ
Sending on   LPF/eth0/00:40:ca:71:ZZ:ZZ
Sending on   Socket/fallback
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 82.165.YYY.YYY
SIOCADDRT: Network is unreachable
bound to 82.165.XXX.XXX -- renewal in 69595 seconds.
done.
Dein DHCP-Client kommt offenbar nicht ganz mit den zurückgegebenen Werten zurecht. Das einfachste wäre es, die Netzwerkkonfiguration fest in der /etc/network/interfaces einzutragen.

Außerdem solltest du schleunigst mal deinen Kernel aktualisieren.
oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by oxygen »

versuch mal statt dhclient den dhcpcd der ist robuster.
tynstar
Posts: 4
Joined: 2008-09-22 20:44

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by tynstar »

Danke für eure Antworten, aber damit komme ich noch nicht wirklich weiter - ich habe eben noch kein Netzwerk konfiguriert, sondern nur das fertig aufgesetzte System übernommen...
oxygen wrote:versuch mal statt dhclient den dhcpcd der ist robuster.
Hmm, erstens komme ich ohne Internet schlecht an andere pakete ran, und zweitens läuft auf dem Rescue-System ja auch dhclient... Die /etc/network/interfaces ist auf normalem und Rescue-System identisch. Warum sollte dhcpd helfen?
Roger Wilco wrote:Dein DHCP-Client kommt offenbar nicht ganz mit den zurückgegebenen Werten zurecht. Das einfachste wäre es, die Netzwerkkonfiguration fest in der /etc/network/interfaces einzutragen.
Wie komme ich denn an die aktuellen Werte des Rescue-Systems? ifconfig liefert mir IP, Netmask und Broadcast-Adresse, doch woher bekomme ich Gateway und DNS-Server?

Die Broadcast-Adresse ist übrigens identisch mit meiner eigenen IP und die Netmask ist 255.255.255.255 - ich habe also ein Subnetz mit genau einer IP und die Netzwerkadresse ist demnach auch meine IP, korrekt?
Roger Wilco
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by Roger Wilco »

Tynstar wrote:doch woher bekomme ich Gateway und DNS-Server?
`route` bzw. `ip route` und /etc/resolv.conf.
Tynstar wrote:Die Broadcast-Adresse ist übrigens identisch mit meiner eigenen IP und die Netmask ist 255.255.255.255 - ich habe also ein Subnetz mit genau einer IP und die Netzwerkadresse ist demnach auch meine IP, korrekt?
Ja.
dotme
Posts: 150
Joined: 2004-12-15 16:48

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by dotme »

Tynstar wrote: Die Broadcast-Adresse ist übrigens identisch mit meiner eigenen IP und die Netmask ist 255.255.255.255 - ich habe also ein Subnetz mit genau einer IP und die Netzwerkadresse ist demnach auch meine IP, korrekt?
Wie soll dann da noch ein Gateway in das Netz reinpassen?
Roger Wilco
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by Roger Wilco »

dotme wrote:Wie soll dann da noch ein Gateway in das Netz reinpassen?
Virtueller Default-Gateway 10.255.255.1 durch eine Hostroute über eth0.
tynstar
Posts: 4
Joined: 2008-09-22 20:44

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by tynstar »

Ich habe jetzt nach der Anleitung auf http://www.cyberciti.biz/tips/howto-ubu ... ation.html die Konfiguration statisch vorgenommen.

Die /etc/resolv.conf war schon identisch zum Rescue-System. Das ist nun meine vollständige /etc/network/interfaces:

Code: Select all

# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8), ifdown(8)
# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/netbase/examples for more information.

auto lo eth0
iface lo inet loopback

#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address 82.165.XXX.YYY
netmask 255.255.255.255
network 82.165.XXX.YYY
broadcast 82.165.XXX.YYY
gateway 10.255.255.1
Die Ausgabe von ifconfig ist jetzt gleich der des Rescue-Systems. Funktionieren tut es damit aber leider noch nicht:

Code: Select all

# /etc/init.d/networking start
/etc/network/options is deprecated (see README.Debian of netbase).
Setting up IP spoofing protection...done (rp_filter).
Configuring network interfaces...SIOCADDRT: Network is unreachable
Failed to bring up eth0.
done.
Habe ich irgendwas falsch verstanden?
Roger Wilco
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by Roger Wilco »

Code: Select all

iface eth0 inet static
  address   87.106.x.x
  netmask   255.255.255.255
  network   87.106.x.x
  broadcast 87.106.x.x
  up /sbin/route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev eth0
  up /sbin/route add default gw 10.255.255.1
tynstar
Posts: 4
Joined: 2008-09-22 20:44

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by tynstar »

Super, jetzt funktioniert es! Danke für die Infos und vor allem deine Geduld :-)
slemke
Posts: 7
Joined: 2009-01-06 19:39

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by slemke »

Hallo,

weiss jemand, warum die Route nicht (mehr) per DHCP kommt ?`

lg
EdRoxter
Posts: 483
Joined: 2006-01-06 03:23
Location: Neben Bonn

Re: Netzwerk läuft nicht - wie gehe ich vor?

Post by EdRoxter »

Das selbe Problem scheint jemand (http://www.rootforum.de/forum/viewtopic ... 48&t=49875) nach dem letzten OpenSuse-Update auch zu haben. Läuft deine Kiste auf Suse?