[Gelöst] - Virtuelle Ethernetschnittstellen

Alles rund um Netzwerktechnik und Protokolle
jannimc
Posts: 3
Joined: 2008-09-11 09:30

[Gelöst] - Virtuelle Ethernetschnittstellen

Post by jannimc »

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

4 IP's wurden auf meinem Server konfiguriert. Die entsprechenden Interface dazu sind eth3, eth3:0, eth3:1 und eth3:2. Wenn ich nun prüfe, welche IP ich nach aussen propagiere (zB: http://checkip.dyndns.org) dann sehe ich immer die IP des Interface eth3:2 - genommen werden soll aber die IP von eth3. Leider habe ich selbst mit :google: keine wirkliche Hilfe für mein Problem gefunden :-(

Hier meine Konfigurationen:

cat /etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo eth3 eth3:1 eth3:0 eth3:2
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
allow-hotplug eth1
allow-hotplug eth2
allow-hotplug eth3
allow-hotplug eth4

iface eth3 inet static
   address xxx.xxx.xxx.110
   netmask 255.255.255.248
   broadcast xxx.xxx.xxx.111
   network xxx.xxx.xxx.104
   gateway xxx.xxx.xxx.105
   post-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules
iface eth3:0 inet static
   address xxx.xxx.xxx.109
   netmask 255.255.255.248
   broadcast xxx.xxx.xxx.111
   network xxx.xxx.xxx.104
   gateway xxx.xxx.xxx.105

iface eth3:1 inet static
   address xxx.xxx.xxx.108
   netmask 255.255.255.248
   broadcast xxx.xxx.xxx.111
   network xxx.xxx.xxx.104
   gateway xxx.xxx.xxx.105

iface eth3:2 inet static
   address xxx.xxx.xxx.107
   netmask 255.255.255.248
   broadcast xxx.xxx.xxx.111
   network xxx.xxx.xxx.104
   gateway xxx.xxx.xxx.105
route -n

Code: Select all

Kernel IP Routentabelle
Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
xxx.xxx.xxx.104   0.0.0.0         255.255.255.248 U     0      0        0 eth3
0.0.0.0         xxx.xxx.xxx.105   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3
0.0.0.0         xxx.xxx.xxx.105   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3
0.0.0.0         xxx.xxx.xxx.105   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3
0.0.0.0         xxx.xxx.xxx.105   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth3
Für Ratschläge bin ich offen.

mfg
Jan
jannimc
Posts: 3
Joined: 2008-09-11 09:30

Re: [Gelöst] - Virtuelle Ethernetschnittstellen

Post by jannimc »

Ich habs dann doch noch selbst gefunden.

Nimmt man einfach das default gw bei den virtuellen Geschichten raus, funktioniert es wie es soll.

mfg
Jan
EdRoxter
Posts: 483
Joined: 2006-01-06 03:23
Location: Neben Bonn

Re: [Gelöst] - Virtuelle Ethernetschnittstellen

Post by EdRoxter »

Es hängt außerdem auch immer davon ab, an welche IP sich der entsprechende Service bindet.
jannimc
Posts: 3
Joined: 2008-09-11 09:30

Re: [Gelöst] - Virtuelle Ethernetschnittstellen

Post by jannimc »

Bei mir war der Service an "any" gebunden, also keine feste ip.