/dev/sda/ im Software-Raid 1 defekt

Alles was in keine andere Systemkategorie passt
purado
Posts: 25
Joined: 2002-08-28 12:42

/dev/sda/ im Software-Raid 1 defekt

Post by purado »

Hallo,

habe einen Server bei Hetzner mit einen Software-Raid 1 unter Debian.
Bei einem apt-get upgrade ist mir aufgefallen, dass am RAID etwas nicht stimmt:

Code: Select all

Richte initramfs-tools ein (0.85i) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.18-5-amd64
ERROR lilo fails for new /boot/initrd.img-2.6.18-5-amd64:

Warning: device outside of RAID set  /dev/sda  0x0800
Fatal: Trying to map files from unnamed device 0x0000 (NFS/RAID mirror down ?)
Weiterer Test:

Code: Select all

server01:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1]
md1 : active raid1 sda2[2](F) sdb2[1]
      388604224 blocks [2/1] [_U]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      2104448 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>
Es scheint also die /dev/sda defekt zu sein.

Mit einem RZ-Admin hab ich nun folgendes Vorgehen vereinbart:
- ich installiere den Bootloader (LILO) auf die zweite Festplatte (/dev/sdb)
- RZ tauscht die defekte Platte aus
- RZ stellt die Bootreihenfolge der Platten um
- System wird von /dev/sdb gebootet und das SW-RAID kann einen Rebuild durchführen

Nun bin ich mir aber sehr unsicher, was die Installation von LILO auf der sdb betrifft.
Meine momentane lilo.conf:

Code: Select all

### Hetzner Online AG installimage
# bootloader config
raid-extra-boot=/dev/sda,/dev/sdb
boot=/dev/md1
root=/dev/md1
vga=0x317
timeout=40
prompt
default=Linux

image=/boot/vmlinuz-2.6.18-5-amd64
  label=Linux
  read-only
  initrd=/boot/initrd.img-2.6.18-5-amd64
Ich befürchte, dass ich mir bei einer falschen Installation von LILO das System zerschiesse. Kann mir hier jemand helfen, ob und wie ich die lilo.conf anpassen muss, damit das besprochene Vorgehen reibungslos funktioniert?

1000 Dank und viele Grüße,
purado