Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Bind, PowerDNS
iceget
Posts: 50
Joined: 2005-03-23 13:50

Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Post by iceget » 2008-02-15 13:33

Hallo Liebe Community,

und zwar folgendes. Ich habe bei Hetzner einen Root Server, mit 6 IP Adressen.

Habe als Grundsystem Debian 4 64Bit installieren lassen.

mittels apt-get update && apt-get install bind9 habe ich mir Bind9 am System installiert.

Den Webmin (mit dem ich dann meine Zonen verwalten werde) habe ich mich mittels:
mkdir /temp && cd &temp && wget http://prdownloads.sourceforge.net/weba ... 00_all.deb && chmod 755 /temp/webm* && dpkg -i web* installiert.

Meine Domain mydomain.com habe ich bereits mit Glue-Records delegiert. Also wenn ich ein Whois auf mydomain.com mache,
steht bei NS1 12.12.12.12 und bei NS2 12.12.13.12 (also zwei verschiedene IP's die auch am Sytem eingerichtet sind).

Jetzt aber die Frage:
wie muss ich mittels Webmin mydomain.com richtig konfigurieren, das wenn ich dann dort im Webmin eine Domain anlege z.B. test.com und ich dann mittels http://www.domaindiscount24.com/?page=s ... servertest einen Test mache (oben gebe ich dann die test.com ein und unten dann ns1.mydomain.com und ns2.mydomain.com) damit mir dann der Check nicht das zurück gibt:
DOMAIN: test.com
NAMESERVER SET:
ns1.mydomain.com
ns2.mydomain.com

SUMMARY:
---------------------------------------------------------
ERROR: could not get an SOA from nameserver 'ns1.mydomain.com []'
ERROR: could not get an SOA from nameserver 'ns2.mydomain.com []'
---------------------------------------------------------



NAMESERVER: ns1.mydomain.com

checking data for test.at on nameserver 'ns1.mydomain.com []'

checking SOA Record:

ERROR: could not get an SOA from nameserver 'ns1.mydomain.com []'

---------------------------------------------------------

NAMESERVER: ns2.mydomain.com

checking data for test.at on nameserver 'ns2.mydomain.com []'

checking SOA Record:

ERROR: could not get an SOA from nameserver 'ns2.mydomain.com []'

---------------------------------------------------------


sondern das dann alles passt.

Habe mit Webmin eine Master Zone angelegt mit mydomain.com (wo bei Nameserver dann ns1. und ns2. steht, und bei den Records das ns1 und ns2 dann auf diese beiden IP's zeigt (12.12.12.12 als NS1 und 12.12.13.12 als NS2).

Müsste ich dann nicht theoretisch auch die mydomain.com (wenn ich diese beim Nameservertest eingebe) auch eine gültige Antwort an SOA Einträgen bekommen?

Hoffe ihr versteht was ich meine, und könnt mir helfen!

Vielen Dank!

glg mAx

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Post by oxygen » 2008-02-15 18:49

Also wenn du eine domain nicht verschleiert hättest, könnte man einfach nachschauen was mit dem SOA Record nicht Ordnung ist. Allerdings lässt die Fehlermeldung natürlich vermuten, dass gar kein Record vorhanden ist. Aber da auch die entsprechenden Konfigurations files in deinem Beitrag fehlen, kann man das natürlich auch nicht beurteilen.
Mal davon abgesehen:
1. Mit dem was du vorhast (alle Nameserver auf dem gleichen Server), kann es leicht passieren dass du dir ein Eigentor schießt.
2. webmin ist kein Probates Mittel zur Server Administration.

iceget
Posts: 50
Joined: 2005-03-23 13:50

Re: Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Post by iceget » 2008-02-15 20:42

Hallo!

Die Konfigurationsdateien sind Default. Also da habe ich nichts geändert.

Rein nur mit Webmin auf neue Master Zone und dort dann meine Domain reingeschrieben...

Gibt's den irgendwo ein HowTO wie man das korrekt einrichtet (mit 2 IP's auf einem Server)?

Vielen Dank!

glg mAx

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Post by wgot » 2008-02-16 02:40

Hallo,

iceget wrote:Die Konfigurationsdateien sind Default.

das heißt noch lange nicht, daß sie in Ordnung sind, eine andere bekannte Administrationshilfe hat default keinen Secondary drin.
Gibt's den irgendwo ein HowTO wie man das korrekt einrichtet (mit 2 IP's auf einem Server)?

nein.

(Weil man es mit einem Server trotz zwei IPs nicht korrekt einrichten kann.)

Gruß, Wolfgang

iceget
Posts: 50
Joined: 2005-03-23 13:50

Re: Hetzner Root Server DNS Konfiguration

Post by iceget » 2008-02-16 03:31

Vielen Dank trotzdem!

glg mAx