QoS einrichten

ponchofiesta
Posts: 48
Joined: 2005-12-07 12:25
Location: Luckau

QoS einrichten

Post by ponchofiesta »

Hallo Leute,

ich möchte bei meinem Server gern QoS (ich gehe zumindest davon aus, das WoS das ist, was ich meine) einrichten.
Es soll erreicht werden, dass FTP-Traffic eine geringere Priorität als alles andere bekommt. Es sollen also die Pakete anderer Dienste immer bevorzugt behandlt werden.
Ich möchte nicht grundsätzlich die Bandbreite begrenzen!

Weiß jemand, wie man sowas macht?
Top

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: QoS einrichten

Post by Roger Wilco »

Das Standardwerk zu QoS unter Linux: http://lartc.org/
Top

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: QoS einrichten

Post by daemotron »

IMHO ebenfalls lesenswert (deckt sich aber z. T. mit dem Link von Roger Wilco): http://tldp.org/HOWTO/Traffic-Control-HOWTO/index.html
Top

ponchofiesta
Posts: 48
Joined: 2005-12-07 12:25
Location: Luckau

Re: QoS einrichten

Post by ponchofiesta »

Diese Dokus hatte ich mir auch schon angeschaut.
Das Problem dabei ist, dass tc unglaublich kompliziert ist (finde ich). Außerdem lese ich da immer nur von allgemeiner Bandbreitenbeschränkung, was ich ja grade nicht will. Es sollen einfach nur FTP-Pakete eine geringe Priotität bekommen.
Ist das mit tc machbar?
Top

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: QoS einrichten

Post by oxygen »

QoS ist nur auf Routern mit (sehr) begrenzter Anbindung sinnvoll. Auf einen Rootserver dagegen nicht.
Top

ponchofiesta
Posts: 48
Joined: 2005-12-07 12:25
Location: Luckau

Re: QoS einrichten

Post by ponchofiesta »

Es geht auch nicht direkt um meinen Server im Netz, sondern um meinen Server zu Hause. Der sammelt einige Daten für den "großen" Server und die Backups werden auch auf den jeweils andren gezogen. Und das sind immer etwas mehr Daten und da merkt man dann, dass die Verbindung dann deutlich langsamer ist.
Top

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: QoS einrichten

Post by oxygen »

In dem Fall brauchst du auch QoS wie gesagt auf dem Router.
Top

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1994 guests