Apache2 auslastung

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
stinger5
Posts: 8
Joined: 2008-01-21 08:48

Apache2 auslastung

Post by stinger5 » 2008-01-21 08:56

Hallo,

Ich habe Apache2 installiert mit PHP5 und MySQL.

Der Server hat täglich 2000 Besucher.
Nach Hochfahren des Servers, ist die RAM auslastung bei ca. 20%. 24 Std. später ist sie schon bei 50-60%.
Noch einen Tag später sieht das ganze dann so aus:
Mem: 2043440k total, 1984840k used, 58600k free, 67812k buffers
Swap: 2104504k total, 36k used, 2104468k free, 1679036k cached

Die Auslastung des RAMs bleibt dann in diesem Bereich weitere Tage später. Hinzu kommt das die Swap auslastung ebenfalls, wenn auch ganz langsam steigt.
Was kann ich tun? Distru: Suse 10.3

Grüße,
stinger5

sledge0303
RSAC
Posts: 767
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Apache2 auslastung

Post by sledge0303 » 2008-01-21 09:19

Nichts ungewöhnliches oder Anlass zur Besorgnis.
http://www.dcoul.de/faq/html/4.html#4.speicherbelegt

suntzu
RSAC
Posts: 698
Joined: 2002-12-20 19:47
Location: Mönchengladbach

Re: Apache2 auslastung

Post by suntzu » 2008-01-21 09:24

stinger5 wrote:

Code: Select all

Noch einen Tag später sieht das ganze dann so aus:
Mem:   2043440k total,  1984840k used,    58600k free,    67812k buffers
Swap:  2104504k total,       36k used,  2104468k free,  1679036k cached

Die Auslastung des RAMs bleibt dann in diesem Bereich weitere Tage später. Hinzu kommt das die Swap auslastung ebenfalls, wenn auch ganz langsam steigt.
Was kann ich tun? Distru: Suse 10.3

Du kannst das Betriebssystem einfach das machen lassen, was es gut kann, nämlich das System betreiben. Die Auslastung ist doch im hellgrünen Bereich, lies dir mal einschlägige Literatur zu dem Thema durch (evtl. sogar in irgendwelchen Threads/FAQs hier im Forum).

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11599
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Apache2 auslastung

Post by Joe User » 2008-01-21 10:29

1,8GB nutzbarer RAM frei, hätte ich auch gerne...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

stinger5
Posts: 8
Joined: 2008-01-21 08:48

Re: Apache2 auslastung

Post by stinger5 » 2008-01-21 11:21

danke für die Antworten!

War mir nicht sicher, deshalb wollte ich erfahrene Leute mal fragen^^
Also sollte ich mir erst sorgen machen, wenn bei Swap die Auslastung so hoch ist?

Grüße,
stinger5

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11599
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Apache2 auslastung

Post by Joe User » 2008-01-21 12:35

Sorgen um den RAM brauchst Du Dir erst machen, wenn buffers+cached+free dauerhaft unter 10% des verfügbaren RAM sinkt.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

stinger5
Posts: 8
Joined: 2008-01-21 08:48

Re: Apache2 auslastung

Post by stinger5 » 2008-01-24 20:42

ich mach mir aber jetzt schon sorgen.
Gerade eben ist wieder mal der Apache abgestürzt. Nichts ging mehr aufzurufen. Erst ein restart des apache und alles lief wieder wunderbar...
Das geht jetzt bestimmt wieder so 2-3 Tage und dann passiert es wieder. Restart und es geht wieder 2-3 Tage... hilfe!

Grüße,
stinger5

suntzu
RSAC
Posts: 698
Joined: 2002-12-20 19:47
Location: Mönchengladbach

Re: Apache2 auslastung

Post by suntzu » 2008-01-26 05:20

Dann solltest du mal schauen, was genau die Auslastung verursacht. Üblicherweise ist es nämlich nicht der Apache, das ist oft nur das erstdiagnostizierte Symptom.