server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

Eigentlich bekommt der Server über dhcp die ip. Jetzt zeigt nach einem reboot ifconfig aber nur noch die lo adresse. So sieht die standars Konfiguration aus:

/etc/inet/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
#auto eth0

der dhcpd läuft
etc/dhcpc/config sieht aus wie immer.

Ich habe das Netz erst mal statisch eingerichtet, so das es erreichbar ist. Aber warum bekommt der Server keine IP mehr über dhcp was könnte das sein. Geändert wurde, so weit ich weiß nichts?
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by Joe User »

Welcher DHCP-Client?
Top

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

Joe User wrote:Welcher DHCP-Client?

dhcpcd-bin dhcpcd --> Debian standard
Top

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11462
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by Joe User »

dhcpcd ist seit der standardkonformen 3er-Serie in den bei den Providern mitlerweile üblichen nicht-standardkonformen Netzwerkonfigurationen nicht mehr zu gebrauchen. Entweder Du steigst auf dhclient (Paket dhcp) um, oder Du konfigurierst statisch, wobei Letzteres zu bevorzugen ist...
Top

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

Joe User wrote:dhcpcd ist seit der standardkonformen 3er-Serie in den bei den Providern mitlerweile üblichen nicht-standardkonformen Netzwerkonfigurationen nicht mehr zu gebrauchen. Entweder Du steigst auf dhclient (Paket dhcp) um, oder Du konfigurierst statisch, wobei Letzteres zu bevorzugen ist...

Das ist ja nicht gerde lustig. Ich boote den Server neu und der Server ist nicht mehr am Netz weil der Provider seine Netzwerkkonfiguration nicht standardkonfom geändert hat? Auf dem Server läuft noch sarge. Bis jetzt ging immer alles, bis zum heutigen reboot, obwohl am Netz nichts geändert wurde.
Top

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

Bei dem Versuch die ip statisch zu vergeben:

(none):/etc/dhcpc# ifup -a
ifup: interface lo already configured
Failed to bring up eth0.


/etc/network/interfaces:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
adress 192.168.2.172
netmask 255.255.255.0
network 192.168.2.0
broadcast 192.168.2.255
gateway 192.168.2.1



EDIT: Habe jetzt dhcp3-client installiert. Das Problem bleibt dasselbe.
Top

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by daemotron »

Was passiert, wenn Du das Interface manuell auf der Konsole mit DHCP startest?

Code: Select all

dhcpcd eth0
Aus dem nun folgenden Dialog/Meldungen lässt sich vielleicht eher was ablesen...
Top

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

jfreund wrote:Was passiert, wenn Du das Interface manuell auf der Konsole mit DHCP startest?

Code: Select all

dhcpcd eth0
Aus dem nun folgenden Dialog/Meldungen lässt sich vielleicht eher was ablesen...


Code: Select all

(none):/# dhclient3 eth0
...
sit0: unknown hardware address type 776
sit0: unknown hardware adress type 776
Listening on LPF/eth0/00:20:43:52:ae:a0
Sending on   LPF/eth0/00:20:43:52:ae:a0
Sending on   Socket/fallback
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 122.213.1.6
SIOCADDRT: Network is unreachable
bound to 133.129.xxx.xxx -- renewal in 9866 seconds.
Top

flo
RSAC
Posts: 2297
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by flo »

Kernel-Update gemacht, Modul zerschossen? Wird die Netzwerkkarte erkannt?
Top

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: server ohne netz - iface eth0 inet dhcp - geht nicht

Post by tomotom »

flo wrote:Kernel-Update gemacht, Modul zerschossen? Wird die Netzwerkkarte erkannt?

Kein Kernel Update, Netzwerkkarte wird beim booten erkannt.
Top

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1192 guests