Apache2Error w3m

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
hendricius
Posts: 23
Joined: 2007-04-26 18:21

Apache2Error w3m

Post by hendricius » 2007-11-16 15:59

which: no w3m in (/usr/local/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/X11R6/bin:/u sr/games:/usr/lib/mit/bin:/usr/lib/mit/sbin)


Apache lässt sich trotzdem starten. Hängt sich jedoch alle 3-4 Stunden auf. Sehr komisch ^^. Weiß jemand was der Error bedeutet ?

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Apache2Error w3m

Post by floogy » 2007-11-16 16:08

Falls die Meldung im /etc/apache2/error.log steht, versucht irgendeine Webapplikation w3m zu benutzen, das bei Dir nicht installiert ist.
Außerdem scheint in diesem Fall der Webserver Shellbefehle ausführen zu können, was ein extremes Sicherheitsrisiko darstellt (rm -Rf kann z.B. sämtliche Verzeichnisse löschen, auf die der apache prozess Schreibrechte hat).

Führe mal folgendes auf der Shell aus:

Code: Select all

which w3m


w3m - a text based web browser and pager
ähnlich lynx oder links

Code: Select all

man which
man w3m

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Apache2Error w3m

Post by flo » 2007-11-16 18:08

w3m hat per se nicht mit dem Apache zu tun, aber auch gar nichts - wo tritt denn das auf? Was hat das mit dem Starten des Apache zu tun? Steht das im Startscript?

flo.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Apache2Error w3m

Post by Joe User » 2007-11-16 18:17

mod_status benötigt lynx oder w3m...

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Apache2Error w3m

Post by floogy » 2007-11-16 18:26

floogy wrote:Außerdem scheint in diesem Fall der Webserver Shellbefehle ausführen zu können, was ein extremes Sicherheitsrisiko darstellt (rm -Rf kann z.B. sämtliche Verzeichnisse löschen, auf die der apache prozess Schreibrechte hat).

Ich meinte natürlich über AddHandler php, perl, cgi oder andere Skripte.
In diesem Fall scheint es aber doch über andere Wege zu laufen, und eine Installation des w3m würde das Problem lösen.

Falls es an mod_status liegt.
http://www.rootforum.org/forum/view ... 356#187356

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Apache2Error w3m

Post by flo » 2007-11-16 19:14

Joe User wrote:mod_status benötigt lynx oder w3m...

Startscript mit "status" dürfte das anzeigen, das ist klar - aber doch nicht beim normalen Starten? Das wäre seltsam.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Apache2Error w3m

Post by Joe User » 2007-11-16 19:51

Wenn mod_status geladen wird und ExtendedStatus aktiviert ist, wird lynx/w3m benötigt.

hendricius
Posts: 23
Joined: 2007-04-26 18:21

Re: Apache2Error w3m

Post by hendricius » 2007-11-17 01:03

Danke. Beide Probleme gelöst.

Habe einfach w3m installiert ;)