Apache neu straten?

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
totalo
Posts: 8
Joined: 2007-11-03 14:36

Apache neu straten?

Post by totalo » 2007-11-04 14:59

Hallo ich habe eine Änderung der httpd.conf vorgenommen und nun möchte ich Apache neu straten damit diese Änderung in Kraft tritt.

Ich gebe folgendes ein:

Code: Select all

/etc/init.d/apache(2) restart


Dann kommt diese Fehlermeldung:

Code: Select all

Debian-40-etch-64-LAMP:~# /etc/init.d/apache(2) restart
-bash: syntax error near unexpected token `2'


Weiß jemand woran das liegt?

Danke im Vorraus!

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Apache neu straten?

Post by oxygen » 2007-11-04 15:17

das ist einfach falsch.
/etc/init.d/apache restart bzw. /etc/init.d/apache2 restart sollte gehen.

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Apache neu straten?

Post by sonnenrot » 2007-11-04 15:19

Code: Select all

shutdown -P

manuell lesen ?

falls Nein
syntax error

totalo
Posts: 8
Joined: 2007-11-03 14:36

Re: Apache neu straten?

Post by totalo » 2007-11-04 15:21

Code: Select all

Debian-40-etch-64-LAMP:~# /etc/init.d/apache2 restart 
Forcing reload of web server (apache2)...apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using xx.xx.xx.xx for ServerName
 waiting apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using xx.xx.xx.xx for ServerName

sledge0303
RSAC
Posts: 767
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Apache neu straten?

Post by sledge0303 » 2007-11-05 09:13

totalo wrote:

Code: Select all

Debian-40-etch-64-LAMP:~# /etc/init.d/apache2 restart 
Forcing reload of web server (apache2)...apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using xx.xx.xx.xx for ServerName
 waiting apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using xx.xx.xx.xx for ServerName


Also diese Meldung ist schon ein Wink mit dem Zaunpfahl samt Zaun...

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Apache neu straten?

Post by floogy » 2007-11-05 11:57

Bitte lies mal folgende Artikel/Bücher:

http://www.debiananwenderhandbuch.de/
http://www.jfranken.de/homepages/johann ... he.de.html

http://de.wikipedia.org/wiki/FQDN#Fully ... .28FQDN.29
http://httpd.apache.org/docs/2.2/de/
http://httpd.apache.org/docs/2.0/de/mod ... servername
http://httpd.apache.org/docs/2.2/de/vho ... based.html

$ man grep
$ grep -n ServerName /etc/apache2/apache2.conf
In der angegebenen Zeilennummer trägst Du dann die fqdn Deines servers ein.

Hilfreich kann auch eine Googlesuche sein:
apache web server debian Einführung
apache web server debian HOWTO
apache web server debian FAQ

http://www.pro-linux.de/forum/viewtopic ... +literatur
http://www.debianhowto.de/
http://www.howtoforge.org/taxonomy_menu/1/1/46