Munin erstellt keine Graphen

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-02 20:26

Ich komme nicht weiter Munin erstellt augenscheinlich keine Graphen, allerdings sprechen die Logs eine andere Sprache.

Der Munin Prozess startet alle 5 Minuten und erstellt dem Log nach einen Graphen, aber dieser wird nicht im html Ordner erzeugt.

Code: Select all

Nov 02 20:20:02 - Starting munin-graph
Nov 02 20:20:02 - Processing domain: localdomain
Nov 02 20:20:02 - Processed node: localhost.localdomain (0.00 sec)
Nov 02 20:20:02 - Processed domain: localdomain (0.00 sec)
Nov 02 20:20:02 - Munin-graph finished (0.00 sec)


und das Munin Updatelog ist bis auf einen Eintrag auch ganz sauber

Code: Select all

Nov 02 20:20:02 - Starting munin-update
Nov 02 20:20:02 [26531] - Processing domain: localdomain
Nov 02 20:20:02 [26531] - Processing node: localhost.localdomain
Nov 02 20:20:02 [27829] - Could not connect to localhost.localdomain(127.0.0.1): Invalid argument - Attempting to use old configuration
Nov 02 20:20:02 [26531] - Processed node: localhost.localdomain (0.02 sec)
Nov 02 20:20:02 [26531] - Processed domain: localdomain (0.02 sec)
Nov 02 20:20:02 [26531] - connection from localdomain -> localhost.localdomain (27829)
Nov 02 20:20:02 [26531] - connection from localdomain -> localhost.localdomain (27829) closed
Nov 02 20:20:02 [26531] - Munin-update finished (0.03 sec)


Code: Select all

This page was generated by Munin version 1.2.5 at 2007-11-02 T 20:25:02
seit 3 Tagen immer aktuell.

Die Config ist auch normal und durch nichts ergänzt, außer dem html Ordner.
Könnte es daran liegen das munin auf einem vServer läuft?
Wo könnte ich noch nach dem Fehler suchen ? (syslog ist auch normal)

thelaw
Posts: 53
Joined: 2002-07-30 18:53
Location: Salzgitter

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by thelaw » 2007-11-02 21:42

wie sieht denn ein ls -al vom muning html-verzeichnis aus?

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-02 22:04

wie sieht denn ein ls -al vom muning html-verzeichnis aus?

Code: Select all

drwxr-xr-x 3 lighty lighty 4096 2007-10-30 18:16 .
drwxr-xr-x 3 lighty lighty  2007-10-30 18:07 ..
-rw-r--r-- 1 munin  munin   2007-10-30 18:10 definitions.html
-rw-r--r-- 1 munin  munin   2007-11-02 22:00 index.html
drwxr-xr-x 2 munin  munin   2007-10-30 18:10 localdomain
-rw-r--r-- 1 munin  munin   2007-10-30 18:10 logo.png
-rw-r--r-- 1 munin  munin   2007-10-30 18:10 style.css

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by Roger Wilco » 2007-11-02 22:30

Munin hat keine Schreibrechte für das Verzeichnis. Das hat nur der Benutzer "lighty".

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-02 22:45

aber weswegen wird dann alle 5 minuten eine neue index.html erstellt ?

Code: Select all

chown munin:munin munin/*

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-02 23:06

Hallo,
sonnenrot, hast DuDein Problem lösen können? Wenn nicht, vielleicht hilft auch diese Seite:
http://munin.projects.linpro.no/wiki/De ... in_plugins
The graphs are empty
  • The plugin's output values are GAUGE values, but the plugin thinks they are COUNTER or DERIVE. Note that by default, a plugin thinks the values are GAUGE values.
  • The files to be updated by Munin are owned by root or another user account


Ich hätte da auch noch ein Problem mit leeren graphen, und komme nicht dahinter woran es liegt. Den debug-output habe ich noch nicht entschlüsseln können ;-). Ich habe versucht das hier für vserver resourcen umzusetzen:
http://wiki.openvz.org/Monitoring_openv ... sing_munin

Wenn Dein Problem mit leeren Graphen gelöst ist, würde ich das gerne anschließen, wenn es nicht stört.
Last edited by floogy on 2007-11-02 23:13, edited 2 times in total.

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-02 23:08

Munin hat keine Schreibrechte für das Verzeichnis. Das hat nur der Benutzer "lighty".


Das ändern der Besitzerrechte hat nichts verändert die Graphen werden nicht erstellt. merkwürdig.

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-02 23:14

Übrigens wird es hier interessant:
ls -l munin/localdomain/*
eventuell musst Du chmod -Rc verwenden.

index.html hatte ja schon UID/GID munin:munin , aber eventuell gibt es *.png mit root:root, da Du update-munin eventuell nicht als Benutzer munin ausführtest (beim Testen).

Beim Testen und Debuggen muss man vorher zum Benutzer munin wechseln:

Code: Select all

# su -s /bin/bash munin

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by Roger Wilco » 2007-11-02 23:19

sonnenrot wrote:aber weswegen wird dann alle 5 minuten eine neue index.html erstellt ?

Weil die schon mit den entsprechenden Rechten existiert und nur ersetzt wird. Neue Dateien können hingegen nicht angelegt werden.

sonnenrot wrote:

Code: Select all

chown munin:munin munin/*

Damit änderst du nur die Besitzrechte der bereits existierenden Dateien, nicht aber die des Verzeichnisses.

thelaw
Posts: 53
Joined: 2002-07-30 18:53
Location: Salzgitter

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by thelaw » 2007-11-03 00:22

sonnenrot wrote:

Code: Select all

chown munin:munin munin/*


Code: Select all

chown munin:munin munin/


ist das, was du willst.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by Joe User » 2007-11-03 00:26

Code: Select all

chown -R munin:munin /path/to/munin

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-03 07:52

chown -R munin:munin /path/to/munin

keine Veränderung - die html Informationen werden ohne Graphiken ausgeliefert.

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-03 12:31

Das selbe Problem habe ich mit dem neuen Plugin, aber alle anderen funktionieren, daher denke ich, dass das Problem anders gelagert ist.
Ich habe dazu im openvz supportforum meine Frage gestellt:
http://forum.openvz.org/index.php?t=tre ... #msg_22762

Du könntest es versuchen folgendermaßen zu debuggen:
http://munin.projects.linpro.no/wiki/De ... in_plugins

Code: Select all

su -s /bin/bash munin
/usr/share/munin/munin-update --debug --nofork --stdout --host localhost.localdomain --service df


df mit einem beliebigen service tauschen.

Das hat zugegebenermaßen bei meinem Problem auch nicht geholfen.
Nur bei mir sind alle graphen da, bis auf der des neuen plugins.

thelaw
Posts: 53
Joined: 2002-07-30 18:53
Location: Salzgitter

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by thelaw » 2007-11-03 17:44

sonnenrot wrote:
chown -R munin:munin /path/to/munin

keine Veränderung - die html Informationen werden ohne Graphiken ausgeliefert.


Du hast für /path/to/munin das HTML-Verzeichnis eingesetzt?

Schau nicht, was der Webserver macht, sondern was passiert wenn der Cron-Job ausgeführt wird und wie der Inhalt des Verzeichnis aussieht, wo die Dateien angelegt werden sollen.

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-03 18:00

Versuch ansonsten mal ein 'purge' und reinstallation, zumindest bei debian scheint das manchmal zu helfen:
[munin-users] No graphics:
http://sourceforge.net/mailarchive/foru ... unin-users

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-03 21:53

Du hast für /path/to/munin das HTML-Verzeichnis eingesetzt?

ja.

was passiert wenn der Cron-Job ausgeführt wird

Syslog hier zu

Code: Select all

Nov  3 21:45:01 Sxxxx /USR/SBIN/CRON[12258]: (root) CMD (if [ -x /etc/munin/plugins/apt_all ]; then /etc/munin/plugins/apt_all update 7200 12 >/dev/null; elif [ -x /etc/munin/plugins/apt ]; then /etc/munin/plugins/apt update 7200 12 >/dev/null; fi)
Nov  3 21:45:01 Sxxxx /USR/SBIN/CRON[12261]: (munin) CMD (if [ -x /usr/bin/munin-cron ]; then /usr/bin/munin-cron; fi)


Versuch ansonsten mal ein 'purge' und reinstallation, zumindest bei debian scheint das manchmal zu helfe

probiert die Logs veränderen sich nicht und das Erstellungsdatum der index.htm verändert sich auch alle 5 Minuten = status nicht verändert.

Falls es hilft ich bin nach dieser Anleitung gegangen
http://www.debian-administration.org/articles/229
und habe empfohlene Packete wie: libwww-perl libnet-irc-perl smartmontools acpi lm-sensors python ethtool www-browser nicht installiert könnte es daran liegen?

@floogy
Ansonsten schaut meine Umgebung ähnlich wie deine aus (vServer & virtuozo), allerdings müsste ich ja auch ohne plugin wenigstens df ausgegeben bekommen.

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-03 23:43

http://www.debian-administration.org/ar ... comment_10
http://www.debian-administration.org/ar ... comment_34

Ich, für meinen Teil, habe das plugin endlich zum Laufen gebracht:
http://forum.openvz.org/index.php?t=tre ... #msg_22802

# su root -c "cat /proc/user_beancounters"
Version: 2.5
uid resource held maxheld barrier limit failcnt
33189: kmemsize 3908332 3928661 12582912 14680064 0
lockedpages 255 255 344 344 189
privvmpages 45898 45984 65536 67072 146



Ich musste im plugin jedes myid durch uid ersetzen, und dann die tatsächliche uid an den pluginnamen anhängen, in meinem Fall also _001 durch _33189 ersetzten.

Code: Select all

mv /etc/munin/plugins/vebc_numfile_privvmpages_lockedpages_001 /etc/munin/plugins/vebc_numfile_privvmpages_lockedpages_33189


Das debuggen war über folgendes Kommando möglich:

Code: Select all

# /etc/munin/plugins/vebc_numfile_privvmpages_lockedpages_33189 config


Nun habe ich die wichtigen Parameter über munin im Griff. :)

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-17 15:44

http://www.debian-administration.org/articles/229#comment_10

libwww-perl habe ich installiert jedoch hat das nichts gebracht und ich habe den alten Systemstand wieder hergestellt

http://www.debian-administration.org/articles/229#comment_34
Der richtige Name ist auch eingetragen

ich werde von Minute zu Minute ratloser.

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-17 16:05

Vielleicht fehlt gd oder imagemagick, oder eben die lib, mit der munin die grafik rendert??

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-20 00:45

Vielleicht fehlt gd oder imagemagick, oder eben die lib, mit der munin die grafik rendert??


Ich habe den Namen der lib leider nicht gefunden - aber müsste apt so etwas nicht automatisch auflösen ?

Mittlerweile bin ich echt ratlos. Werde mich mal nach einer anderen Variante umsehen und mir das aktuelle Backupaufheben um das Problem irgendwann zu lösen.

Grüße

sonnenrot

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-22 16:23

Vielleicht fehlt gd oder imagemagick, oder eben die lib, mit der munin die grafik rendert??

ist installiert - alle Abhängigkeiten sind aufgelöst.

Mittlerweile bin ich echt ratlos. Werde mich mal nach einer anderen Variante umsehen und mir das aktuelle Backupaufheben um das Problem irgendwann zu lösen.

Grüße

sonnenrot

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-22 16:26

Merkwürdig, Du nutzt auch debian? Welche versionen nutzt Du?

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-22 16:55

Du nutzt auch debian?
Ja

Welche versionen nutzt Du?
Debian Etch auf einem vServer

Hat eben noch überlegt das die iptables eventuell an den nicht erstellten graphen schult sind, aber daran lag es scheinbar auch nicht.

Grüße

sonnenrot

floogy
Posts: 150
Joined: 2007-10-23 22:00

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by floogy » 2007-11-22 17:44

So sieht es hier aus:

Code: Select all

:~$ apt-cache policy  $(echo `dpkg -l *munin*|grep ^ii|awk '{print $2}'|tr  'n' ' '`)
munin:
  Installed: 1.2.5-1
  Candidate: 1.2.5-1
  Version table:
 *** 1.2.5-1 0
        500 http://de.archive.ubuntu.com gutsy/universe Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
munin-node:
  Installed: 1.2.5-1
  Candidate: 1.2.5-1
  Version table:
 *** 1.2.5-1 0
        500 http://de.archive.ubuntu.com gutsy/universe Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
~$ apt-cache depends  $(echo `dpkg -l *munin*|grep ^ii|awk '{print $2}'|tr  'n' ' '`)|egrep Depends:
  Depends: perl
 |Depends: perl-modules
  Depends: libparse-recdescent-perl
  Depends: librrds-perl
  Depends: libhtml-template-perl
  Depends: <libdigest-md5-perl>
  Depends: <libtime-hires-perl>
  Depends: <libstorable-perl>
  Depends: rrdtool
  Depends: adduser
  Depends: perl
  Depends: libnet-server-perl
  Depends: procps
  Depends: adduser
  Depends: lsb-base

Code: Select all

apt-show-versions |egrep '(perl-modules|libparse-recdescent-perl|librrds-perl|libhtml-template-perl|libdigest-md5-perl|libtime-hires-perl|libstorable-perl|rrdtool|adduser|libnet-server-perl|procps|adduser|lsb-base|"perl ")'
adduser/stable uptodate 3.102
libparse-recdescent-perl/stable uptodate 1.94.free-3
rrdtool/stable uptodate 1.2.15-0.3
libhtml-template-perl/stable uptodate 2.8-1
perl-modules/stable uptodate 5.8.8-7etch1
libnet-server-perl/stable uptodate 0.94-1
lsb-base/stable uptodate 3.1-23.2etch1
procps/stable uptodate 1:3.2.7-3
librrds-perl/stable uptodate 1.2.15-0.3

Code: Select all

 apt-cache policy perl
perl:
  Installed: 5.8.8-7etch1
  Candidate: 5.8.8-7etch1
  Version table:
 *** 5.8.8-7etch1 0
        500 http://security.debian.org stable/updates/main Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     5.8.8-7 0
        500 http://ftp.de.debian.org stable/main Packages


Wie gesagt: Hier funktioniert es.

sonnenrot
Posts: 63
Joined: 2007-10-14 21:41

Re: Munin erstellt keine Graphen

Post by sonnenrot » 2007-11-22 18:37

So sieht es hier aus:

hier auch

Wie gesagt: Hier funktioniert es.

bei mir nicht und der Logeintrag des crontabs ist immer noch der selbe