Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
monotek
Posts: 64
Joined: 2003-08-26 23:23
Location: Dresden

Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Post by monotek » 2007-10-19 11:04

Ich habe mit mittels "mount --bind" ein Verzeichnis an mehreren anderen Stellen eingebunden.

Wenn ich nun "mount" aufrufe, werden mir dies Verzeichnisse wie folgt angezeigt:

Code: Select all

/home/Verzeichnis on /home/ftpusers/user1/Verzeichnis type none (rw,bind)
/home/Verzeichnis on /home/ftpusers/user2/Verzeichnis type none (rw,bind)
/home/Verzeichnis on /home/ftpusers/user3/Verzeichnis type none (rw,bind)


Aber wie unmounte ich jetzt ein bestimmtes dieser Verzeichnisse?

Ich kann ja immer nur "umount /home/Verzeichnis" eingeben, ohne weiter spezifizieren zu können, oder?
Zumindest hab ich in der mount/umount Manpage nichts gefunden.

In der Datei "/etc/fstab" gibt es ja für einige Mounts von Festplatten inzwischen eine "UUID".
Kann ich die für Verzeichnisse erstellen/auslesen und dann zum Unmounten verwenden?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11604
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Post by Joe User » 2007-10-19 11:18

Code: Select all

umount /home/ftpusers/user3/Verzeichnis

monotek
Posts: 64
Joined: 2003-08-26 23:23
Location: Dresden

Re: Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Post by monotek » 2007-10-19 11:30

Jetzt zweifle ich grade an mit selbst. Genau bei dem Versuch habe ich gestern ne Fehlermeldung bekommen und daher vermutet, das das nicht geht :roll:

Danke. Geht jetzt!

flo
RSAC
Posts: 2297
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Post by flo » 2007-10-19 11:43

monotek wrote:Jetzt zweifle ich grade an mit selbst. Genau bei dem Versuch habe ich gestern ne Fehlermeldung bekommen und daher vermutet, das das nicht geht :roll:


Dann warst Du wahrscheinlich in dem Verzeichnis oder einer Deiner FTP-User hat gerade hochgeladen?

monotek
Posts: 64
Joined: 2003-08-26 23:23
Location: Dresden

Re: Mehrere Mounts vom selben Verzeichnis - wie unmounten?

Post by monotek » 2007-10-19 13:54

Nein, zumindest kam nicht "Device Busy" sondern eine "nicht gefunden" Fehlermeldung. Ich tipp mal auf Tippfehler :-)