alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by tomotom »

Ich möchte wissen welche loopdevices genutzt werden. Wie kann ich das mit debian Mittteln anzeigen?
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11165
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by Joe User »

mount
Roger Wilco
Posts: 5923
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by Roger Wilco »

Code: Select all

man losetup
losetup -a
tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by tomotom »

Roger Wilco wrote:

Code: Select all

man losetup
losetup -a
Das geht eben nicht unter debian, weiß auch nicht warum. Es gibt keine Option -a.

@Joe User
wie zeigt mit mount alle loop devices, mit mount sehe ich das nicht?
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11165
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by Joe User »

tomotom wrote:wie zeigt mit mount alle loop devices, mit mount sehe ich das nicht?
Wenn ich mit "-o loop" mounte, erhalte ich beispielsweise:

Code: Select all

/local/Distributions/Gentoo/install-x86-minimal-2007.0-r1.iso on /mnt/iso/gentoo type iso9660 (rw,loop=/dev/loop0)
tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by tomotom »

warum gibt es kein "-a" bei losetup bei debian?
tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by tomotom »

weiß es keiner?

Ich vermute eher: Stille Wasser sind tief ...
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11165
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by Joe User »

Die gemounteten Loopdevices kannst Du auf mehreren Wegen ermitteln:

Code: Select all

mount | grep loop
losetup -a
grep loop /etc/mtab
grep loop /proc/mounts
Ob die Loopdevices auch genutzt werden, weiss nur root ;)
tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by tomotom »

Code: Select all

server:~# losetup -a
losetup: Ungültige Option -- a
usage:
  losetup loop_device                                      # give info
  losetup -d loop_device                                   # delete
  losetup -f                                               # find unused
  losetup [ options ] {-f|loop_device} file                # setup
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11165
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: alle genutzten loopdevices anzeigen - wie?

Post by Joe User »

Da ist wohl Debians util-linux zu alt...