subdomains "verbieten"

Bind, PowerDNS
netstat
Posts: 16
Joined: 2004-04-27 11:13
Location: Karlsruhe

subdomains "verbieten"

Post by netstat » 2007-08-31 17:56

Hallo zusammen,
Vorerst mal meine conf:

Code: Select all

TypesConfig /etc/mime.types

NameVirtualHost <IP>:80
<Directory />
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
</Directory>

<VirtualHost www.domain.tld:80>
        ServerName    www.domain.tld
        ServerAdmin     webmaster@domain.tld
        DocumentRoot /var/www/domain
        ServerAlias www.domain.tld
        RewriteEngine On
</VirtualHost>


Jetzt zum Problem, wenn ich http://www.domain.tld aufrufe, gehts einwandfrei (so wie es soll)
Wenn ich im Browser z.B. hallowelt.doamin.tld eingebe, komm ich wieder bei der index.html raus.
Wie/Wo kann ich denn das nu ändern das das mit den (nicht vorhanden) subdomains nicht mehr passiert, ich also nur bei http://www.domain.tld auf die seite komme?

Ist das überhaupt ein apach2 Problem, oder irgendein Record? verwirrt

Bin echt voll Planlos im Moment.

Danke

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: subdomains "verbieten"

Post by Roger Wilco » 2007-08-31 19:01

netstat wrote:Ist das überhaupt ein apach2 Problem, oder irgendein Record? verwirrt

Nein. Du mußt einfach dafür sorgen, dass die Subdomains nicht im Nameserver eingerichtet sind bzw. kein Wildcard A-Record für die Domain angelegt wurde.

Alternativ erstellst du dir einen Default VirtualHost, der angezeigt wird, wenn eine Domain angefordert wird, die nicht eingerichtet wurde.

PS: Die ServerAlias-Direktive in deinem Code-Schnipsel ist sinnlos.

netstat
Posts: 16
Joined: 2004-04-27 11:13
Location: Karlsruhe

Re: subdomains "verbieten"

Post by netstat » 2007-08-31 19:11

Ok, danke ;)

Also ich hab mir mal die pri.domain.tld angeschaut.... Die letzen 2 Zeilen sehen so aus:

Code: Select all

domain.tld.      A        <ServerIP>
www       A       <ServerIP>


Wenn ich dich richti verstanden habe, dann kann ich die letzte Zeile entfernen, und bei der ersten häng ich www vor das domain.tld

War das so korrekt?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: subdomains "verbieten"

Post by Roger Wilco » 2007-09-01 00:35

netstat wrote:Wenn ich dich richti verstanden habe, dann kann ich die letzte Zeile entfernen, und bei der ersten häng ich www vor das domain.tld

War das so korrekt?

Nein, du brauchst beide Einträge in der Zone. Nur müsste noch ein Eintrag

Code: Select all

* IN A <IP>

oder

Code: Select all

*.example.com. IN A <IP>

bei dir existieren. Der müsste dann raus.

netstat
Posts: 16
Joined: 2004-04-27 11:13
Location: Karlsruhe

Re: subdomains "verbieten"

Post by netstat » 2007-09-01 08:02

Stimmt, es war ein * vorhanden, jetzt funktionierts so wie es soll.
Thx a lot.