nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
iceget
Posts: 50
Joined: 2005-03-23 13:50

nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Post by iceget » 2007-08-30 09:18

hallo leute,
und zwar folgendes problem...

verwende die aktuelle version von debian etch,
habe dort apt-get install sendmail sendmail-common installiert
sowie zuvor webserver usw...

php 5.2 hat ohne probleme emails rausgeschickt.

so nach der installation von bind9
apt-get install bind9

und dessen richtigen konfiguration (also ich jetzt auch domains registrieren, da ich diesen auf 2 ip adressen konfiguriert habe).

also der dns server ist richtig konfiguriert.

nur jetzt schickt mir sendmail keine emails mehr raus? wieso nicht?
was habe ich vergessen?
muss ich in der konfiguration noch von anderen nameservern die ip eintragen?

hoffe ihr könnt mir helfen!

danke und glg mAx

timeless2
Posts: 416
Joined: 2005-03-04 14:45
Location: Paris

Re: nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Post by timeless2 » 2007-08-30 10:01

iceget wrote:(also ich jetzt auch domains registrieren

kann? Dafür brauchst du eigentlich nicht zwei IPs.
iceget wrote:was habe ich vergessen?

Ein Blick in die Logfiles lüftet vielleicht das Geheimnis.

sledge0303
Posts: 695
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Post by sledge0303 » 2007-08-30 10:13

Schau mal in die Logs rein, meistens ist ein Dienst falsch konfiguriert, was man aber anhand fehlender Logs/Configs schwer erraten kann.

iceget
Posts: 50
Joined: 2005-03-23 13:50

Re: nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Post by iceget » 2007-08-30 10:27

sledge0303 wrote:Schau mal in die Logs rein, meistens ist ein Dienst falsch konfiguriert, was man aber anhand fehlender Logs/Configs schwer erraten kann.


hey danke,

hier die /var/log/mail.log:

Code: Select all

Aug 30 00:52:27 server sm-mta[16777]: l7TMqQ5N016775: to=<max@raving.at>, ctladdr=<www-data@server.xxdomain.de> (33/33), delay=00:00:01, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=120774, relay=mail.raving.at. [xx.xx.188.42], dsn=5.0.0, stat=Service unavailable
Aug 30 00:52:27 server sm-mta[16777]: l7TMqQ5N016775: l7TMqR5N016777: DSN: Service unavailable
Aug 30 00:52:27 server sm-mta[16777]: l7TMqR5N016777: to=<www-data@server.xxdomain.de>, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=local, pri=30000, dsn=2.0.0, stat=Sent
Aug 30 00:54:08 server sendmail[17675]: gethostbyaddr(100.0.0.254) failed: 1
Aug 30 00:54:08 server sendmail[17675]: gethostbyaddr(172.16.104.1) failed: 1
Aug 30 00:54:08 server sendmail[17675]: gethostbyaddr(192.168.46.1) failed: 1
Aug 30 00:54:09 server sendmail[17675]: alias database /etc/mail/aliases rebuilt by root
Aug 30 00:54:09 server sendmail[17675]: /etc/mail/aliases: 15 aliases, longest 13 bytes, 184 bytes total
Aug 30 00:54:09 server sm-mta[17712]: gethostbyaddr(100.0.0.254) failed: 1
Aug 30 00:54:09 server sm-mta[17712]: gethostbyaddr(172.16.104.1) failed: 1
Aug 30 00:54:09 server sm-mta[17712]: gethostbyaddr(192.168.46.1) failed: 1
Aug 30 00:54:09 server sm-mta[17714]: starting daemon (8.13.8): SMTP+queueing@00:10:00
Aug 30 00:54:24 server sendmail[17726]: l7TMsOqL017726: from=www-data, size=523, class=0, nrcpts=1, msgid=<200708292254.l7TMsOqL017726@server.xxdomain.de>, relay=www-data@localhost
Aug 30 00:54:24 server sm-mta[17727]: l7TMsOgG017727: from=<www-data@server.xxdomain.de>, size=774, class=0, nrcpts=1, msgid=<200708292254.l7TMsOqL017726@server.xxdomain.de>, proto=ESMTP, daemon=MSP-v4, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: nach installation von dns server, keine emails werden mehr raus geschickt

Post by Roger Wilco » 2007-08-30 15:49

Zeig mal deine /etc/resolv.conf. Und willst du dir wirklich Sendmail als MTA antun?