IO Error

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-25 09:40

Hi,

habe einen server bei s4y gemietet. Soweit lief alles gut, nur aus sicherheitsgründen und da ich damit eigentlich besser klar komme hab ich gentoo hardened installiert.

Im Rescue-Modus läuft das alles super keine Fehler. Sobald ich aber den Server normal boote und meinetwegen ein emerge --sync mache hängt sich der komplette server auf. Keine Logs kein gar nichts. hab aber rausbekommen als sich der Server dann m al fing mit einer pingzeit von 1300ms konnte ich noch auf der Konsole ein i/o error sehen und ein mount ausführen. da hab ich geshen das die / Festplatte in read only gemountet war.

Kann mir bei dem Problem irgendwer helfen? Hab ich vielleicht einen kernel eintrag vergessen? oder was ist los? wie gesagt das platte arbeitet einwandfrei im recue modus und ein fsck bringt auch nix.

mfg kersten

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-25 10:39

Welches Filesystem ist betroffen? Wie sieht die Partitionierung aus? fstab? Filesystem schon neu angelegt?

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-25 10:44

Meine fstab:

Code: Select all

/dev/sda1   /boot     ext2    noatime,nodev,noexec,nosuid    1 2
/dev/sda2   none      swap    sw                             0 0
/dev/sda3   /         ext3    noatime                        0 1
tempfs      /tmp      tmpfs   nodev,noexec,nosuid,mode=1777  0 0
devshm      /dev/shm  tmpfs   nodev,noexec,nosuid            0 0
Filesysteme wie in der ftsab beschrieben. hatte vorher sieben partitionen aber als das nicht lief hab ich es mal so gemacht. Klappt aber wie gesagtr auch net.

betroffen ist /dev/sda3 vorher war es mal /var oder /usr jenachdem wo ich grad reingheschrieben hab.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-25 13:19

Ich würde ein Fullbackup machen, die Filesysteme neu anlegen und bei dieser Gelegenheit auch auf XFS für /dev/sda3 umsteigen:

Code: Select all

mkdir -p /mnt/sda
mount -t ext3 -o noatime /dev/sda3 /mnt/sda
mount -t ext2 -o noatime /dev/sda1 /mnt/sda/boot

cd /mnt/sda
tar -cvSp --atime-preserve --numeric-owner -f /fullbackup.tar .
cd /

umount /dev/sda1
umount /dev/sda3

mke2fs -c -c /dev/sda1
tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sda1

mke2fs -c -c -j /dev/sda3
tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sda3
mkfs.xfs -f /dev/sda3

mkdir -p /mnt/sda
mount -t xfs -o noatime /dev/sda3 /mnt/sda
mkdir -p /mnt/sda/boot
mount -t ext2 -o noatime /dev/sda1 /mnt/sda/boot

tar -xvSp --atime-preserve --numeric-owner -f /fullbackup.tar . -C /mnt/sda/

umount /dev/sda1
umount /dev/sda3
Da Dein Rescuesystem nicht ausreichend Platz bieten wird, musst Du das fullbackup.tar auf dem hoffentlich vorhandenem Backupspace zwischenlagern...

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-25 13:41

sicher, habe 200gb backup space. aber ich glaube nicht das es an ext3 liegt. habe das ganze jetzt so durchgekaut wie es im gentoo hrdened howto hier auf der seite steht. dann habe ich ich das ganze nicht in xfs sonder in ext3 gemacht und nun zum schluss nur mit einer partintion immer mit dem gleichen ergebnis.

badblocks liefert keine fehler e2fsck auch nicht. die platte scheint aber auch wirklich nicht defekt zu sein da im rescue mode alles einwandfrei läuft.

s4y hat in ihrer standart motd einen eintrag, das wenn man einen kernel selber backt ein gewisses kernel modul nicht fehlen darf leider weiss ich nicht mehr welches. vielleicht ist hier ja einer mit nem rootie von denen der mir das nochmal posten kann.

werde deinen lösungsvorschlag erstmal durchführen, aber ich weiss nicht ob ich damit weiter komme.

mfg kersten

PS: hoffe hier hat wer die motd. wenn ja bitte aufjedenfall posten.

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 08:31

Leider hat das auch alles nicht geholfe, die festplatte wird sofort ausgehangen wenn das emerge --sync script ein wenig auf der platte rumschreibt. Woran kann dies denn noch liegen?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: IO Error

Post by Roger Wilco » 2007-06-26 11:32

An einer defekten Festplatte...
Schau dir doch einfach mal die Ausgabe von `dmesg` an. Außerdem solltest du mal die Manpage zu tune2fs lesen, mit besonderem Augenmerk auf den Parameter "-e".

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 12:11

Hi,

sollte ich das Verhalten denn auf continue stellen?

Meine demesg sieht zur Zeit so aus:

Code: Select all

XFS mounting filesystem sda3
Starting XFS recovery on filesystem: sda3 (logdev: internal)
Ending XFS recovery on filesystem: sda3 (logdev: internal)
VFS: Mounted root (xfs filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 172k freed
Adding 7968232k swap on /dev/sda2.  Priority:-1 extents:1 across:7968232k

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: IO Error

Post by Roger Wilco » 2007-06-26 12:16

tune2fs ist für ext2 und ext3 Dateisysteme. Du hast offensichtlich auf XFS umgestellt.

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 12:21

richtig.

mir macht aber dieser Eintrag ein wenig sorge:

Code: Select all

VFS: Mounted root (xfs filesystem) readonly.
lspci

Code: Select all

0000:00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 761/M761 Host (rev 01)
0000:00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SG86C202
0000:00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS965 [MuTIOL Media IO] (rev 48)
0000:00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
0000:00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.2 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
0000:00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
0000:00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 182 SATA/RAID Controller (rev 01)
0000:00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
0000:00:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8169 Gigabit Ethernet (rev 10)
0000:00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
0000:00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
0000:00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
0000:00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
0000:00:1f.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
0000:01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 661/741/760/761 PCI/AGP VGA Display Adapter (rev 03)
lspci -n

Code: Select all

0000:00:00.0 0600: 1039:0761 (rev 01)
0000:00:01.0 0604: 1039:0002
0000:00:02.0 0601: 1039:0965 (rev 48)
0000:00:02.5 0101: 1039:5513 (rev 01)
0000:00:03.0 0c03: 1039:7001 (rev 0f)
0000:00:03.1 0c03: 1039:7001 (rev 0f)
0000:00:03.2 0c03: 1039:7001 (rev 0f)
0000:00:03.3 0c03: 1039:7002
0000:00:05.0 0101: 1039:0182 (rev 01)
0000:00:06.0 0604: 1039:000a
0000:00:09.0 0200: 10ec:8169 (rev 10)
0000:00:18.0 0600: 1022:1100
0000:00:18.1 0600: 1022:1101
0000:00:18.2 0600: 1022:1102
0000:00:18.3 0600: 1022:1103
0000:00:1f.0 0604: 1039:0004
0000:01:00.0 0300: 1039:6330 (rev 03)
Last edited by kerstenk on 2007-06-26 12:23, edited 1 time in total.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-26 12:22

Sieht nach einem Hardwaredefekt (loses Kabel, defekter Controller, defekte Festplatte) aus. Bitte Deinen Anbieter um den Austausch des kompletten Servers...

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: IO Error

Post by Roger Wilco » 2007-06-26 12:29

kerstenk wrote:mir macht aber dieser Eintrag ein wenig sorge:

Code: Select all

VFS: Mounted root (xfs filesystem) readonly.
Brauch es nicht. Das ist normal. Erst der Initprozess hängt anhand der /etc/fstab die Rootpartition im R/W-Modus ein. Der Kernel bindet die Rootpartition immer readonly ein.

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 12:35

ok. Habt ihr eine ahnung was ich eventuell bei der .config vergessen haben könnte im Bezug auf die SiS Hardware (Raid, sata).

S4Y sagt man bräuchte mindestens einen 2.6.14er Kernel. Ich hab den linux-2.6.21-hardened-r3

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-26 13:11

http://www.rootservice.org/joeuser/rootforum/config_sis müsste nach Deinem lspci funktionieren.

HTH

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 15:06

Starten tut er damit schon mal :) (Danke übrigens für die mühsame Arbeit). Laufen tut es trotzdem noch nicht.


Bei einem emerge --sync hängt er sich an dieser Stelle weg.

Code: Select all

rsync: mkstemp "/usr/portage/app-crypt/tpm-tools/.tpm-tools-1.1.0.ebuild.naHu85" failed: Input/output error (5)
Bzw. danach antwortet der Server nicht mehr.

dmesg

Code: Select all

Linux version 2.6.21-hardened-r3 (root@prag070.server4you.de) (gcc version 3.4.6 (Gentoo Hardened 3.4.6-r2, ssp-3.4.6-1.0, pie-8.7.10)) #6 SMP Tue Jun 26 14:47:07 CEST 2007
BIOS-provided physical RAM map:
sanitize start
sanitize end
copy_e820_map() start: 0000000000000000 size: 000000000009e800 end: 000000000009e800 type: 1
copy_e820_map() type is E820_RAM
copy_e820_map() start: 000000000009e800 size: 0000000000001800 end: 00000000000a0000 type: 2
copy_e820_map() start: 00000000000e4000 size: 000000000001c000 end: 0000000000100000 type: 2
copy_e820_map() start: 0000000000100000 size: 00000000bdde0000 end: 00000000bdee0000 type: 1
copy_e820_map() type is E820_RAM
copy_e820_map() start: 00000000bdee0000 size: 000000000000f000 end: 00000000bdeef000 type: 3
copy_e820_map() start: 00000000bdeef000 size: 0000000000011000 end: 00000000bdf00000 type: 4
copy_e820_map() start: 00000000bdf00000 size: 0000000002100000 end: 00000000c0000000 type: 2
copy_e820_map() start: 00000000fec00000 size: 0000000000010000 end: 00000000fec10000 type: 2
copy_e820_map() start: 00000000fee00000 size: 0000000000001000 end: 00000000fee01000 type: 2
copy_e820_map() start: 00000000fff00000 size: 0000000000100000 end: 0000000100000000 type: 2
 BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009e800 (usable)
 BIOS-e820: 000000000009e800 - 00000000000a0000 (reserved)
 BIOS-e820: 00000000000e4000 - 0000000000100000 (reserved)
 BIOS-e820: 0000000000100000 - 00000000bdee0000 (usable)
 BIOS-e820: 00000000bdee0000 - 00000000bdeef000 (ACPI data)
 BIOS-e820: 00000000bdeef000 - 00000000bdf00000 (ACPI NVS)
 BIOS-e820: 00000000bdf00000 - 00000000c0000000 (reserved)
 BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec10000 (reserved)
 BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
 BIOS-e820: 00000000fff00000 - 0000000100000000 (reserved)
Warning only 896MB will be used.
Use a HIGHMEM enabled kernel.
896MB LOWMEM available.
found SMP MP-table at 000f7430
Entering add_active_range(0, 0, 229376) 0 entries of 256 used
Zone PFN ranges:
  DMA             0 ->     4096
  Normal       4096 ->   229376
early_node_map[1] active PFN ranges
    0:        0 ->   229376
On node 0 totalpages: 229376
  DMA zone: 32 pages used for memmap
  DMA zone: 0 pages reserved
  DMA zone: 4064 pages, LIFO batch:0
  Normal zone: 1760 pages used for memmap
  Normal zone: 223520 pages, LIFO batch:31
DMI present.
Intel MultiProcessor Specification v1.4
    Virtual Wire compatibility mode.
OEM ID: FSC      Product ID: SIS761GX+965 APIC at: 0xFEE00000
Processor #0 15:7 APIC version 16
I/O APIC #1 Version 20 at 0xFEC00000.
Enabling APIC mode:  Flat.  Using 1 I/O APICs
Processors: 1
Allocating PCI resources starting at c4000000 (gap: c0000000:3ec00000)
Built 1 zonelists.  Total pages: 227584
Kernel command line: root=/dev/sda3
mapped APIC to ffffd000 (fee00000)
mapped IOAPIC to ffffc000 (fec00000)
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 4096 (order: 12, 16384 bytes)
Detected 2200.110 MHz processor.
Console: colour VGA+ 80x25
Dentry cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
Inode-cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Memory: 905844k/917504k available (2058k kernel code, 11184k reserved, 238k data, 176k init, 0k highmem)
virtual kernel memory layout:
    fixmap  : 0xfffbc000 - 0xfffff000   ( 268 kB)
    vmalloc : 0xf8800000 - 0xfffba000   ( 119 MB)
    lowmem  : 0xc0000000 - 0xf8000000   ( 896 MB)
      .init : 0xc0104000 - 0xc0130000   ( 176 kB)
      .data : 0xc0392000 - 0xc03cdb34   ( 238 kB)
      .text : 0xc0130000 - 0xc0332978   (2058 kB)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay using timer specific routine.. 4403.75 BogoMIPS (lpj=7335601)
Security Framework v1.0.0 initialized
Capability LSM initialized
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: After generic identify, caps: 078bfbff e3d3fbff 00000000 00000000 00000001 00000000 00000001
CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
CPU: L2 Cache: 1024K (64 bytes/line)
CPU: After all inits, caps: 078bf3ff e3d3fbff 00000000 00000410 00000001 00000000 00000001
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
Checking 'hlt' instruction... OK.
SMP alternatives: switching to UP code
Freeing SMP alternatives: 11k freed
CPU0: AMD Opteron(tm) Processor 148 stepping 01
Total of 1 processors activated (4403.75 BogoMIPS).
ENABLING IO-APIC IRQs
..TIMER: vector=0x31 apic1=0 pin1=2 apic2=0 pin2=0
Brought up 1 CPUs
NET: Registered protocol family 16
PCI: Using configuration type 1
Setting up standard PCI resources
SCSI subsystem initialized
libata version 2.20 loaded.
PCI: Probing PCI hardware
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
Boot video device is 0000:01:00.0
PCI: Ignore bogus resource 6 [0:0] of 0000:01:00.0
PCI: Bridge: 0000:00:01.0
  IO window: 2000-2fff
  MEM window: fa100000-fa1fffff
  PREFETCH window: f0000000-f7ffffff
PCI: Bridge: 0000:00:06.0
  IO window: disabled.
  MEM window: disabled.
  PREFETCH window: disabled.
PCI: Bridge: 0000:00:1f.0
  IO window: disabled.
  MEM window: disabled.
  PREFETCH window: disabled.
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:06.0 to 64
PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1f.0 to 64
NET: Registered protocol family 2
Time: tsc clocksource has been installed.
IP route cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
TCP established hash table entries: 131072 (order: 8, 1572864 bytes)
TCP bind hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
TCP: Hash tables configured (established 131072 bind 65536)
TCP reno registered
Machine check exception polling timer started.
audit: initializing netlink socket (disabled)
audit(1182862127.276:1): initialized
SGI XFS with ACLs, security attributes, no debug enabled
io scheduler noop registered
io scheduler cfq registered (default)
0000:00:03.3 EHCI: BIOS handoff failed (BIOS bug ?) 01010001
Real Time Clock Driver v1.12ac
Hangcheck: starting hangcheck timer 0.9.0 (tick is 180 seconds, margin is 60 seconds).
Hangcheck: Using get_cycles().
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing disabled
serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 4096K size 1024 blocksize
loop: loaded (max 8 devices)
tun: Universal TUN/TAP device driver, 1.6
tun: (C) 1999-2004 Max Krasnyansky <maxk@qualcomm.com>
r8169 Gigabit Ethernet driver 2.2LK loaded
eth0: RTL8169s/8110s at 0xf8800000, 00:30:05:b8:af:e0, IRQ 9
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
SIS5513: IDE controller at PCI slot 0000:00:02.5
SIS5513: chipset revision 1
SIS5513: not 100% native mode: will probe irqs later
SIS5513: SiS965 ATA 133 (2nd gen) controller
    ide0: BM-DMA at 0x1480-0x1487, BIOS settings: hda:pio, hdb:pio
    ide1: BM-DMA at 0x1488-0x148f, BIOS settings: hdc:pio, hdd:pio
Probing IDE interface ide0...
Probing IDE interface ide1...
Probing IDE interface ide0...
Probing IDE interface ide1...
sata_sis 0000:00:05.0: version 0.7
sata_sis 0000:00:05.0: Detected SiS 182/965L chipset
ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x000114b0 ctl 0x000114a6 bmdma 0x00011490 irq 9
ata2: SATA max UDMA/133 cmd 0x000114a8 ctl 0x000114a2 bmdma 0x00011498 irq 9
scsi0 : sata_sis
ata1: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
ata1.00: ATA-7: Maxtor 6L200M0, BACE1G10, max UDMA/133
ata1.00: 398297088 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
ata1.00: configured for UDMA/133
scsi1 : sata_sis
ata2: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
ata2.00: ATA-7: Maxtor 6L200M0, BACE1G10, max UDMA/133
ata2.00: 398297088 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
ata2.00: configured for UDMA/133
scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      Maxtor 6L200M0   BACE PQ: 0 ANSI: 5
sd 0:0:0:0: [sda] 398297088 512-byte hardware sectors (203928 MB)
sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sd 0:0:0:0: [sda] 398297088 512-byte hardware sectors (203928 MB)
sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
 sda: sda1 sda2 sda3
sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
scsi 1:0:0:0: Direct-Access     ATA      Maxtor 6L200M0   BACE PQ: 0 ANSI: 5
sd 1:0:0:0: [sdb] 398297088 512-byte hardware sectors (203928 MB)
sd 1:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
sd 1:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 1:0:0:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
sd 1:0:0:0: [sdb] 398297088 512-byte hardware sectors (203928 MB)
sd 1:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
sd 1:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 00 3a 00 00
sd 1:0:0:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
 sdb: sdb1 sdb2 sdb3 sdb4
sd 1:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
mice: PS/2 mouse device common for all mice
ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
arp_tables: (C) 2002 David S. Miller
TCP cubic registered
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
Using IPI Shortcut mode
input: AT Translated Set 2 keyboard as /class/input/input0
XFS mounting filesystem sda3
Ending clean XFS mount for filesystem: sda3
VFS: Mounted root (xfs filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 176k freed
Adding 7968232k swap on /dev/sda2.  Priority:-1 extents:1 across:7968232k
r8169: eth0: link up

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-26 16:09

Ich habe die config_sis nochmal etwas überarbeitet (gleicher Link), es fehlen allerdings noch die Optionen für den verbauten RAID-Controller. Diesen Part musst Du selbst erledigen, oder auf gnädige Hilfe eines anderen S4Y-Kunden mit gleicher Hardware hoffen.

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 16:24

danke schonmal soweit.

Nutze das Raid zwar nicht, sind die Platten ja aber leider dran. bin jetzt schon soweit, das ich grad komplett nochmal alles sichere und das system neu aufspielen lasse.

Dann unter debian erstmal versuche den kernel selber zu machen und dann wenn alles klappt mach ich das gleiche nochmal mit gentoo.

Sollte das klappen werd ich es natürlich berichten und sonst stell ich einfach weiter Fragen und hoffe auf einen gnädigen S4Y-User :)

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 17:45

Hab den Server jetzt neu machen lassen und tada in der motd steht dieser Eintrag:

Code: Select all

Bitte achten Sie auch darauf, bei Einsatz eines eigenen Kernels die
von uns definierten Boot-Parameter zu übernehmen (siehe /boot/grub/menu.lst),
da einige Hardwarekombinationen zwingend die Parameter acpi=ht bzw. noapic
benötigen.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: IO Error

Post by Joe User » 2007-06-26 18:11

OK, die noapic Config erstelle ich im Laufe des Abends.

[x] Done, gleicher Link.

kerstenk
Posts: 22
Joined: 2004-01-20 10:47
Location: Hannover

Re: IO Error

Post by kerstenk » 2007-06-26 19:19

Danke. Bei deinen configs fehlt noch der Eintrag Device Drivers->Scsi->Scsi Disk Support. Sonst gehts. Werde deine config gleich nochmal ausprobieren wenn das emerge sowit ist. Ansonsten hab ich das mit dem debian schon ausprobiert und das lief. Sonst weiss ich echt nicht wo dran das liegt wenn es wieder diese Probleme gibt.