Server verliert Netzwerk-Verbindung

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
schlappafux
Posts: 4
Joined: 2007-04-05 15:13

Server verliert Netzwerk-Verbindung

Post by schlappafux » 2007-04-17 08:20

Hi,

ich bin langsam am Verzweifeln, ich habe ein Debian 3.1 auf einer relativ alten Hardware (256MB RAM, 500MHz usw.). Das System verliert ab und an, aber ungleichmäßig, die Netzwerkverbindung!

In der /var/log/messages steht folgendes:
Apr 16 08:19:23 cj2vm01 kernel: e1000: eth0: e1000_watchdog: NIC Link is Down
Apr 16 08:19:25 cj2vm01 kernel: e1000: eth0: e1000_watchdog: NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex

An was könnte das liegen? Hat da vielleicht jemand eine Idee? Wäre Super!


Danke
Gruß
schlappafux

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2800
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: Server verliert Netzwerk-Verbindung

Post by daemotron » 2007-04-17 09:04

Vielleicht an einem Wackelkontakt im Stecker des Netzwerkkabels... das Interface selbst bleibt ja oben, die Fehlermeldung würdest Du auch bekommen, wenn Du das Kabel abziehst oder den Switch (so Du denn an einem hängst) abschaltest. Ebenfalls vorstellbar, aber deutlich schlechter für Dich: ein defektes NIC (Wackelkontakt im NIC-Port o. ä.)

schlappafux
Posts: 4
Joined: 2007-04-05 15:13

Re: Server verliert Netzwerk-Verbindung

Post by schlappafux » 2007-04-17 09:09

Hi,

danke für deine schnelle Antwort. Ich habe noch einmal am Switch nachgeschaut, da schaut alles prima aus. Und auf dem Rechner selber werden die Dienste auch nicht neu gestartet bzw. auch kein Rebott des Systems. Dann werde ich wohl mal die Netzwerkkarte tauschen und schauen was passiert :)
Oder hat noch jemand eine andere Lösung?

Gruß
schlappafux

sledge0303
RSAC
Posts: 767
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Server verliert Netzwerk-Verbindung

Post by sledge0303 » 2007-04-17 09:09

Erfahrungsgemäß wie jfreund beschrieben hat. Tippe aber auf eine defekte NIC.
Die Dinger kriegst, preislich gesehen, im Handel heutzutage hintergeschmissen ;)

schlappafux
Posts: 4
Joined: 2007-04-05 15:13

Re: Server verliert Netzwerk-Verbindung

Post by schlappafux » 2007-04-17 09:26

Naja, wir haben schätzungsweiße noch 50 Stück auf Lager :)