Tomcat mit monit neu starten geht nicht

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
fireball
Posts: 13
Joined: 2006-01-06 11:22

Tomcat mit monit neu starten geht nicht

Post by fireball » 2007-04-10 14:56

Ich hab mir auf dem Server monit installiert und es so konfiguriert, dass es den tomcat neu startet, wenn er nicht da ist.
so schaut die config vom monit für den tomcat aus:

Code: Select all

check process tomcat with pidfile /srv/www/tomcat/logs/tomcat.pid
    start = "/etc/init.d/tomcat start"
    stop  = "/etc/init.d/tomcat stop"
    if failed host 127.0.0.1 port 8009 then restart
    if totalmem > 200 Mb then alert
    if cpu usage > 90% for 3 cycles then restart
    if 5 restarts within 5 cycles then timeout
    group www
    depends tomcat_init
    depends java_bin

check file tomcat_init with path /etc/init.d/tomcat
    group www

check file java_bin with path /usr/java/jdk/bin/java
    group www
Da der tomcat in den apache integriert ist, geht er auf port 8009.
Über '/etc/init.d/tomcat start' ist es normal möglich den tomcat zu starten.

Wenn ich den tomcat aus habe und monit starte, dann versucht monit den tomcat zu starten. klappt aber nicht.

Code: Select all

Apr 10 14:46:04 xxxxx monit[30367]: 'tomcat' process is not running
Apr 10 14:46:04 xxxxx monit[30367]: 'tomcat' trying to restart
Apr 10 14:46:04 xxxxx monit[30367]: 'tomcat' start: /etc/init.d/tomcat
Apr 10 14:46:04 xxxxx monit[30367]: 'tomcat' failed to start
schreibt er mir ins log. Der tomcat läuft danach aber nicht.
der Teil mit 'failed to start' wird nicht immer mitgeliefert.


Der Eintrag für den Apache schaut im Prinzip genauso aus, da klappt das starten aber. Auch das Starten vom Mailserver geht.
Nur tomcat will nicht.
Da monit als root läuft sollte das doch beim tomcat kein Problem machen.

Hat hier wer ne Idee was ich falsch mach ?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Tomcat mit monit neu starten geht nicht

Post by Roger Wilco » 2007-04-10 19:06

Vermutlich kommt das Startkommando zu schnell nach dem Stopkommando. Versuch es spasseshalber mal mit "/etc/init.d/tomcat restart" als Kommando für den Start. Das Initskript sollte dann den Rest erledigen.

fireball
Posts: 13
Joined: 2006-01-06 11:22

Re: Tomcat mit monit neu starten geht nicht

Post by fireball » 2007-04-11 14:28

das ist ne idee. werd ich mal ausprobieren.

aber dann geht das nicht über start/stop, sondern dann muss ich ein execute definieren?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Tomcat mit monit neu starten geht nicht

Post by Roger Wilco » 2007-04-11 17:35

Fireball wrote:aber dann geht das nicht über start/stop, sondern dann muss ich ein execute definieren?
Doch, sollte eigentlich gehen. Einfach ein "restart" an die Stelle, wo jetzt noch das 2. "start" steht in der Zeile "start = "/etc/... start".

fireball
Posts: 13
Joined: 2006-01-06 11:22

Re: Tomcat mit monit neu starten geht nicht

Post by fireball » 2007-04-12 14:46

Das hat leider auch nichts gebracht.

Ich kann den tomcat über das Webinterface leider auch nicht steuern. Wenn ich auf stop klicke läd er ewig und schreibt ins log:
monit[14857]: 'tomcat' failed to stop

Es kann also nicht dran liegen, dass die Kommandos zu schnell hintereinander kommen. Beim stoppen kommt ja nur eines.