Crontab

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Crontab

Post by kanios » 2007-01-13 18:24

Hi

Ich hab das Problem dass mein Crontab nicht funzt ich hab von Suse auf debian gewechselt und nun geht mein cron nicht mehr.

Beim cron gehts darum dass der um 4 Uhr morgens den rootserver rebootet und dann ts um 4:30 Uhr startet und dann um 5 Uhr alle gameserver startet!
die scripts funkzionieren haben chmod +x es ist nur der cron der nicht geht

Ich hab folgende datei editiert /var/spool/cron/crontabs/ die datei "root"

root datei:

# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (/tmp/crontab-root installed on Thu Jan 4 19:01:30 2007)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
PATH="/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/bin"
MAILTO=""
22 */6 * * * ntpdate -b -s ntp01.webperoni.de ntp02.webperoni.de ntp03.webperoni.de
* * * * * /usr/local/confixx/confixx_counterscript.pl
22 0 * * 0 perl /usr/local/confixx/admin/contrib/auto_reg.pl
0 4 * * * /root/reboot.sh
30 4 * * * /root/alltsstart.sh
0 5 * * * /root/allgsstart.sh


meine reboot.sh:

#!/bin/bash

/sbin/shutdown -r now


was in den anderen steht ist nicht wichtig denn er fährt ja nicht mal down !

ich hatte den cron neu gestartet mit dem befehl:

/etc/init.d/cron restart

dann kam die Meldung: "Restarting periodic command scheduler: cron."

jo mein problem ist dass er die reboot.sh nicht ausführt ist aber normal ausführbar...mit suse ging das noch alles muss ich vielleicht jetzt irgendwie ein user vornedran schreiben blicke nicht durch brauche eure hilfe

ich bedanke mich im vorraus

mfg
Kanios

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Crontab

Post by Roger Wilco » 2007-01-13 18:38

1. Die Crontab-Dateien nicht direkt, sondern mit `crontab -e` bearbeiten.
3. Trage in MAILTO eine gültige E-Mail-Adresse ein.
2. Warum willst du den Server jeden Tag neustarten? Das ist üblicherweise nicht nötig.

kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Re: Crontab

Post by kanios » 2007-01-13 18:43

Hi danke für die Antwort

Ich möchte meinen Server wegen dem Speicher jeden Tag neustarten es liegt daran ! denn dann fa¨ngs bei gameservers an mit laggenn ....

was bewirkt Mailto was bekomm ich dann per email geschickt

ich hab sonst immer so editiert wieso ist das jetzt wichtig ?

Danke

grandcat
Posts: 104
Joined: 2006-08-15 12:26
Location: Bayern

Re: Crontab

Post by grandcat » 2007-01-13 23:33

Kanios wrote: ich hab sonst immer so editiert wieso ist das jetzt wichtig ?
Danke
Damit du bei Fehlern sofort gewarnt wirst :wink:

kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Re: Crontab

Post by kanios » 2007-01-14 09:18

ich hab gar keine Ahnung wie man solchen editor benutzt also der Befehl um aus dem editor herauszugelangenund zu speichern weiss ich nit :wink:

User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2635
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: Crontab

Post by daemotron » 2007-01-14 10:35

*g* Wahrscheinlich ist $EDITOR bei Dir mit 'vim' vorbelegt - das kannst Du in der /etc/profiles in etwas bequemeres ändern (z. B. mcedit, nano, joe, ...) - oder einfach ein paar grundlegende vi(m)-Befehle lernen, es lohnt sich!

Code: Select all

[ESC] :i   -  in den Einfügemodus wechseln
[ESC] :q!  -  beenden, ohne zu speichern
[ESC] :w   -  speichern, ohne zu beenden
[ESC] :x   -  beenden und speichern
[ESC] dd   -  ganze Zeile löschen
... and many more

kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Re: Crontab

Post by kanios » 2007-01-14 11:50

ja gut die Zeilen die ich möchte sind ja jez schon drin das heisst einfach nur einmal in den editor gehen abspeichern und dann ist gut oder ist die Datei jez "versaut" :wink:

grandcat
Posts: 104
Joined: 2006-08-15 12:26
Location: Bayern

Re: Crontab

Post by grandcat » 2007-01-14 13:02

Kanios wrote:ja gut die Zeilen die ich möchte sind ja jez schon drin das heisst einfach nur einmal in den editor gehen abspeichern und dann ist gut oder ist die Datei jez "versaut" :wink:
Nein, wenn du jetzt mit

Code: Select all

[ESC] :wq
den Editor mit abschließendem Schreibvorgang beendest, so sollte eine Meldung kommen, ob die Konfiguration OK ist oder ansonsten erscheint eine Fehlermeldung und die Frage, ob man nicht die Regeln noch einmal bearbeiten möchte :wink:

kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Re: Crontab

Post by kanios » 2007-01-14 16:38

ok danke schon mal im vorraus es stellt sich erst morgen heraus obs funzt 8)

kanios
Posts: 20
Joined: 2007-01-02 11:16

Re: Crontab

Post by kanios » 2007-01-15 14:41

okay funzt bin happy und bedanke mcih an allen mithelfern in diesem forum :) :-D