Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Bind, PowerDNS
deltoid
Posts: 20
Joined: 2005-11-27 14:32

Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by deltoid » 2007-01-10 20:55

Hallo an alle,
ich habe jetzt schon in allerhand Threads und FAQ's gesucht aber nichts gefunden.
Eigentlich ganz einfach:
Die Domainadressen werden von 1&1 im login.1und1.de verwaltet.
Desweiteren habe ich einen aktuellen Rootserver bei 1&1 mit Plesk 8.10

Nun möchte ich, dass alles (primary-Nameserver, Mail-Adressen) über Plesk verwaltet wird.

Ich kenne allerdings nicht die IP-Adresse oder den Namen des Secondary-Nameservers von 1&1. Bei Schluindtech (da haben wir die meisten Domains) ist dies der ns10.schlundtech.de und damit funktioniert alles.

Kann ich den gleichen Secondary (Schlundtech) verwenden oder muss ich einen 1&1-Nameserver eintragen? Wenn nein: woher erfahre ich den Sec-DNS von 1&1?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by Roger Wilco » 2007-01-10 21:54

Wenn die Domains bei 1&1 registriert wurde, musst/kannst du deren Slave NS slv2.1und1.de (212.227.123.29) benutzen. Der Secondary NS von Schlundtech kann nur für Domains genutzt werden, welche auch bei Schlundtech registriert wurden.

deltoid
Posts: 20
Joined: 2005-11-27 14:32

Re: Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by deltoid » 2007-01-14 16:38

Vielen Dank, etwas versteckt habe ich jetzt auch die Infos auf dem Portal von 1&1 gefunden.
Daraufhin habe ich unter Plesk/Server/DNS/Allgemeiner ACL die IP-Adresse eingetragen. Ebenso wurde dem Template der NS-Eintrag für den slv2.1und1.de. hinzugefügt.
Eine Änderung der Domain untre dem 1&1 Portal erzeugt allerdings jetzt den Fehler:
Fehlende Subdomain bzw. Subdomain ist nicht fertig eingerichtet.

Ein dig vom Server bringt folgende Antworten:

Code: Select all

# dig @87.106.55.172 asthmawissen.de all
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 1857
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 1

;; QUESTION SECTION:
;asthmawissen.de.               IN      A

;; ANSWER SECTION:
asthmawissen.de.        86400   IN      A       87.106.55.172

;; AUTHORITY SECTION:
asthmawissen.de.        86400   IN      NS      ns.asthmawissen.de.
asthmawissen.de.        86400   IN      NS      slv2.1und1.de.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.asthmawissen.de.     86400   IN      A       87.106.55.172

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 87.106.55.172#53(87.106.55.172)
;; WHEN: Sun Jan 14 16:29:48 2007
;; MSG SIZE  rcvd: 107


; <<>> DiG 9.3.1 <<>> @87.106.55.172 asthmawissen.de all
; (1 server found)
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 59953
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;all.                           IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
.                       10629   IN      SOA     A.ROOT-SERVERS.NET. NSTLD.VERISIGN-GRS.COM. 2007011301 1800 900 604800 86400

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 87.106.55.172#53(87.106.55.172)
;; WHEN: Sun Jan 14 16:29:48 2007
;; MSG SIZE  rcvd: 96
der slv2.1und1.de liefert folgende Ergebnisse:

Code: Select all

s15229504:~ # dig @slv2.1und1.de asthmawissen.de all
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 15044
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;asthmawissen.de.               IN      A

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 212.227.123.29#53(212.227.123.29)
;; WHEN: Sun Jan 14 16:34:12 2007
;; MSG SIZE  rcvd: 33


; <<>> DiG 9.3.1 <<>> @slv2.1und1.de asthmawissen.de all
; (1 server found)
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 39214
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;all.                           IN      A

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 212.227.123.29#53(212.227.123.29)
;; WHEN: Sun Jan 14 16:34:12 2007
;; MSG SIZE  rcvd: 21
Ich habe nur noch die Idee: ist der ACL das gleiche wie AXFR? ---Falsche Frage---
Richte ich den AXFR mit dem Allgemeinen ACL in Plesk ein?
PS: Die Firewall von 1&1 ist nicht aktiviert.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by Roger Wilco » 2007-01-14 17:49

Hast du einen GLUE-Record für ns.asthmawissen.de?

deltoid
Posts: 20
Joined: 2005-11-27 14:32

Re: Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by deltoid » 2007-01-14 17:53

Ich habe zwar schonmal davon gehört.... :oops:
Da war etwas mit den übergeordneten DNS-Servern? Ich kenne mich mit den DNSen nur soweit aus, wie ich es benötige...
Wie/Wo/Was muss ich beachten/einrichten?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Zonetransfer 1&1 Root-Server Domains bei 1&1

Post by Roger Wilco » 2007-01-14 19:34

Du musst die Subdomain über dein Control Center einrichten. Dadurch wird ein GLUE-Record erstellt und du kannst die Subdomain als Nameserver eintragen.