aspell problem

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
test022
Posts: 70
Joined: 2004-12-23 11:59

aspell problem

Post by test022 » 2007-01-04 22:21

Guten Tag,

habe php5.2.0 mit Aspell und GDlib compiliert, nun läuft alles bis auf aspell.

php5 habe wie folgt kompeliert:
./configure --with-gd --with-zlib --with-jpeg --with-libjpeg --with-jpeg-dir --with-png --with-aspell=/home/verwaltung/aspell/aspell-0.60.5


zu test zwecken habe ich diese Datei hochgeladen und ausgeführt:

Code: Select all

<?php
$aspell_link = aspell_new("english");

if (aspell_check_raw($aspell_link, "test")) {
   echo "Gültige Schreibweise";
} else {
   echo "Bedaure, falsche Schreibweise";
}
?> 
Ausgabe :Fatal error: Call to undefined function aspell_new()


woran könnte es liegen??

Danke im Voraus!

PS: SuSe 9.3 Apache2

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: aspell problem

Post by flo » 2007-01-04 22:50

Hast Du Aspell auch kompiliert - /home/sonstwas ist nicht unbedingt einer der üblichen Pfade für Bibliotheninstallation.

flo.

test022
Posts: 70
Joined: 2004-12-23 11:59

Re: aspell problem

Post by test022 » 2007-01-04 23:17

ja habe auch aspell kompilliert

./configure
make
make install

aspell -v

alles ok

woran könnte es liegen?

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: aspell problem

Post by flo » 2007-01-04 23:51

Dann ist der Pfad mit Sicherheit irgendetwas mit /usr/local - es hat durchaus seinen Sinn, das bei der Installation anzugeben. Probier doch mal den Pfad wegzulassen, evtl. findet er die Installierten Libs von selber.

flo.

test022
Posts: 70
Joined: 2004-12-23 11:59

Re: aspell problem

Post by test022 » 2007-01-04 23:59

flo wrote:Dann ist der Pfad mit Sicherheit irgendetwas mit /usr/local - es hat durchaus seinen Sinn, das bei der Installation anzugeben. Probier doch mal den Pfad wegzulassen, evtl. findet er die Installierten Libs von selber.

flo.
leider hat auch nicht funktioniert...


Hier bei der Pfad angabe muss ich auf binary linken oder?
--with-aspell=

test022
Posts: 70
Joined: 2004-12-23 11:59

Re: aspell problem

Post by test022 » 2007-01-05 17:00

Also habe jetzt mit pspell versucht es geht, kann sein dass die aspell irgendwie mit php5 nicht kompatibel ist?

Anonymous

Re: aspell problem

Post by Anonymous » 2007-01-07 23:55

Hallo

Diese Erweiterung wurde aus PHP entfernt und steht seit der Version 4.3.0 nicht mehr zur Verfügung.Ab da gab es nur noch pspell.


Softicus