Swap einrichten

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
pbjelonek
Posts: 4
Joined: 2006-12-07 13:30
Location: Meerbusch

Swap einrichten

Post by pbjelonek » 2006-12-29 00:25

Ist es möglich unter einem laufenden Suse 9.3 system den swap space zu erhöhen?

Danke im voraus

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Swap einrichten

Post by Roger Wilco » 2006-12-29 00:30

Ja. Einfach ein Blockdevice oder eine Datei mit mkswap "formatieren" und mit swapon einbinden.

pbjelonek
Posts: 4
Joined: 2006-12-07 13:30
Location: Meerbusch

Re: Swap einrichten

Post by pbjelonek » 2006-12-29 00:31

Ich bin neuling unter Linux...kannst du mir das vieleicht etwas genauer erklären?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Swap einrichten

Post by Joe User » 2006-12-29 00:31

Wenn noch freier (unpartitionierter) Festplattenspeicher vorhanden ist, ja:

Code: Select all

mkswap /dev/[hs]dX && swapon -a
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

pbjelonek
Posts: 4
Joined: 2006-12-07 13:30
Location: Meerbusch

Re: Swap einrichten

Post by pbjelonek » 2006-12-29 00:34

Das ist ein V-Server ist es da auch möglich?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Swap einrichten

Post by Roger Wilco » 2006-12-29 00:43

pbjelonek wrote:Das ist ein V-Server ist es da auch möglich?
Nein. Normalerweise sind die entsprechenden Syscalls deaktiviert bzw. du hast in der virtuellen Umgebung nicht die notwendigen Rechte.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Swap einrichten

Post by Joe User » 2006-12-29 00:48

Er kann aber ein Swapfile anlegen ;)
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

pbjelonek
Posts: 4
Joined: 2006-12-07 13:30
Location: Meerbusch

Re: Swap einrichten

Post by pbjelonek » 2006-12-29 00:50

wie mach ich das denn?? bitte genau erklären

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Swap einrichten

Post by Joe User » 2006-12-29 00:54

Lies die manpage und ich schrieb nicht, dass es auf einem vServer sinnvoll wäre...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Swap einrichten

Post by Roger Wilco » 2006-12-29 01:21

Joe User wrote:Er kann aber ein Swapfile anlegen ;)
Nein, das geht z. B. mit OpenVZ/Virtuozzo auch nicht, weil das System schon bei mkswap meckert. ;)

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Swap einrichten

Post by Joe User » 2006-12-29 12:23

Ahh, dann muss er das File halt @home anlegen, oder beachtet OpenVZ auch die fstab nicht?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.