Top-Ausgabe im Browser

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
sllnd
Posts: 177
Joined: 2002-10-14 22:33

Top-Ausgabe im Browser

Post by sllnd » 2006-11-29 11:48

Hallo zusammen,

ich möchte gerne die Ausgabe vom Programm "top" im Browser darstellen. Hauptsächlich geht es mir um die Auslastung der CPUs. Ich möchte einer person keinen SSH Zugang geben, deswegen dieser Weg. Hatte mir sowas vorgestellt wie "top > top.txt". Dies klappt jedoch leider nicht, da die Ausgabe sich permanent wiederholt.

In den man habe ich auch keinen Parameter gefunden, bei dem man top einfriert, anhält oder sonstiges.

Das PHP-Skript phpsysinfo ist schon mal nicht schlecht, jedoch zeigt dieses Skript nicht genau die CPU Auslastung an, sondern lediglich die Werte für CPU und die Load.

Hat hier jemand vielleicht noch eine andere Idee?

juergen
Posts: 133
Joined: 2004-03-30 14:44

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by juergen » 2006-11-29 12:08

SllnD wrote:Hallo zusammen,

ich möchte gerne die Ausgabe vom Programm "top" im Browser darstellen. Hauptsächlich geht es mir um die Auslastung der CPUs. Ich möchte einer person keinen SSH Zugang geben, deswegen dieser Weg. Hatte mir sowas vorgestellt wie "top > top.txt". Dies klappt jedoch leider nicht, da die Ausgabe sich permanent wiederholt.

In den man habe ich auch keinen Parameter gefunden, bei dem man top einfriert, anhält oder sonstiges.

Das PHP-Skript phpsysinfo ist schon mal nicht schlecht, jedoch zeigt dieses Skript nicht genau die CPU Auslastung an, sondern lediglich die Werte für CPU und die Load.

Hat hier jemand vielleicht noch eine andere Idee?
Andere Möglichkeit: sshd mit forced commands

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by Roger Wilco » 2006-11-29 12:14

Code: Select all

<?php
echo '<pre>';
passthru('/usr/bin/top -b -n 1');
echo '</pre>';
?>

sllnd
Posts: 177
Joined: 2002-10-14 22:33

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by sllnd » 2006-11-29 12:40

@Roger Wilco

Vielen Dank.

Auf dem Testserver bekomme ich lediglich eine weiße Seite, auf dem Prodktivsystem erscheint _genau_ das, was ich suche ;)

Weisst du zufällig, welche Funktion das passthru benötigt, damit ich es auf dem Testserver auch zum laufen bekomme?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by Roger Wilco » 2006-11-29 12:46

Der Pfad zu top muss stimmen und der Benutzer, unter dem das Skript läuft, muss das Recht haben, top auszuführen.

juergen
Posts: 133
Joined: 2004-03-30 14:44

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by juergen » 2006-11-29 13:34

SllnD wrote:@Roger Wilco

Vielen Dank.

Auf dem Testserver bekomme ich lediglich eine weiße Seite, auf dem Prodktivsystem erscheint _genau_ das, was ich suche ;)

Weisst du zufällig, welche Funktion das passthru benötigt, damit ich es auf dem Testserver auch zum laufen bekomme?
Das spricht dafür, dass display_errors nicht auf On ist und du auch nicht ins error_log gescheut hast ;-)

sllnd
Posts: 177
Joined: 2002-10-14 22:33

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by sllnd » 2006-11-29 14:31

@juergen

error_log habe ich angeschaut, steht nichts drinnen.
display_errors steht auf on

Das ist ja das ungewöhnliche.
Es ist ein debian 3.1 system mit dem apache2 und php aus dem paketmanager

Server version: Apache/2.0.54
Server built: Jul 28 2006 09:04:55

PHP 4.3.10-18 (cli) (built: Nov 3 2006 21:56:29)
Copyright (c) 1997-2004 The PHP Group
Zend Engine v1.3.0, Copyright (c) 1998-2004 Zend Technologies

acronis
Posts: 49
Joined: 2005-06-17 06:41

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by acronis » 2008-08-11 12:10

wie kann ich denn Apache die Rechte geben top auszuführen?

sh: /var/www/empty//top: Keine Berechtigung

oder liegt es daran, dass man das directory nicht wechseln darf?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by Roger Wilco » 2008-08-11 12:17

Acronis wrote:oder liegt es daran, dass man das directory nicht wechseln darf?

...oder daran, dass der Pfad zu "top" nicht stimmt.

acronis
Posts: 49
Joined: 2005-06-17 06:41

Re: Top-Ausgabe im Browser

Post by acronis » 2008-08-11 12:31

der Pfad /usr/bin/top ist in Ordnung.