FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 20:48
Hi @ All,
da ich gerne bei mir aufm Rooti Xen packen möchte, brauch ich da nu "leider" Grub. Das leider hält sich in Grenzen da Lilo von meinem Provider vorinstalliert wird.
Ich bin auf einer VMWare wie folgt vorgegangen (da ich dies noch nie getestet hatte zuvor):
Code: Select all
#: lilo -U /dev/sda
#: update-grub (menu.lst erstellen lassen)
#: grub-install /dev/sda
Auf der VMWare lief es anschließend ohne Probs, doch auf meinem Root mag er nicht mehr booten (Rescue System vorhanden um bei Bedarf Lilo wieder zu installen). Hat da schon jemand genauere Erfahrung mit?
Gruss Nycoon
Last edited by nycoon on 2006-09-21 23:03, edited 1 time in total.
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 21:11
Poste mal lilo.conf und menu.lst, bitte.
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 21:17
Lilo.conf
Code: Select all
lba32
boot=/dev/sda
root=/dev/sda2
install=/boot/boot-menu.b
map=/boot/map
delay=20
vga=normal
append="noapic acpi=off"
default=Linux
image=/vmlinuz
label=Linux
read-only
image=/vmlinuz.old
label=LinuxOLD
read-only
optional
menu.lst
Code: Select all
default 0
timeout 5
color cyan/blue white/blue
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17-cks1
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro
savedefault
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17-cks1 (single-user mode)
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro single
savedefault
Last edited by nycoon on 2006-09-21 21:52, edited 1 time in total.
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 21:41
Die Kommentare wegzulassen, ist der Lesbarkeit nicht undienlich...
Das hier passt nicht zusammen:
Code: Select all
# lilo.conf
root=/dev/sda2
image=/vmlinuz
# menu.lst
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro
Die lilo.conf sieht so aus, als wäre sda1 /boot und sda2 /
root in der menu.lst bedeutet das root vpn Grub - aus Sicht des Systems /boot.
Also müssten die Zeilen in der menu.lst so aussehen:
Code: Select all
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz root=/dev/sda2 ro
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 21:53
Hallo elias5000,
ich habs für die Nachwelt nochmal überarbeitet und rausgeschmissen, sry.
Ich werds gleich mal testen :).
Gruss Nycoon
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 22:05
Leider bootet er so auch nicht, ich hab auch mal geschaut, /vmlinuz ist ein Link auf /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1.
Im moment wüsste ich echt nicht woran es liegen könnte. Hab auch schon alles mögliche versucht.
Gruss Nycoon
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 22:17
Öffne mal eine Grub-Shell und installier den Grub neu:
Code: Select all
# grub
> root (hd0,0)
> setup (hd0)
> quit
Ist dein Partitionslayout denn so, wie ich vermutet habe?
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 22:27
Mag er leider nicht :)
Code: Select all
grub> root (hd0,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x82
grub> root (hd0,1)
Filesystem type is reiserfs, partition type 0x83
Hab mal ins fstab reingeschaut, sda1 = swap; sda2 = reiserfs;
reiserfs auf debian? hab ich auch noch net gesehn bisher :)
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 22:32
In dem Fall:
Code: Select all
# /boot/menu.lst
root (hd0,1)/boot
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro
# grub
> root (hd0,1)/boot
> setup (hd0)
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 22:37
Leider auch nichts :(
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 22:43
Da war er der Bingobär :)
Code: Select all
# /boot/menu.lst
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro
Danke für die schnelle Hilfe Elias :), hasst mir sehr geholfen :)
Gruss Rene | Nycoon
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 22:49
Rate mal mit oder erzähl mehr von deinem System.
Ich glaube btw nach etwas googlen, dann das letzte Listing mnist ist.
Und braucht dein Kernel vieleicht eine initrd?
Code: Select all
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1 root=/dev/sda2 ro
initrd /boot/vmlinuz-2.6.17-cks1.img
(Die anderen Zeilen hast du aber schon in der menu.lst gelassen, oder?)
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 22:51
Siehe über deinen Poste, habe schon geraten :P Merci nochmals :)
elias5000
Posts: 66 Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin
Post
by elias5000 » 2006-09-21 23:17
Nycoon01 wrote: Siehe über deinen Poste, habe schon geraten :P Merci nochmals :)
Irgendwie sehe ich da keinen Unterschied zum Anfangszustand... 8O
nycoon
Posts: 22 Joined: 2004-05-20 11:27
Post
by nycoon » 2006-09-21 23:23
Ich auch nicht, deswegen konnte ich es nicht wirklich glauben. Ich denke es lag daran, dass ich Grub neu installiert hatte.
In der Grub-Shell hatte ich vorher noch nichts gemacht.
---Edit---
Ich mach mich nu ins Bett, schau morgen noch mal rein :) Nachti und Thx für die Zeit/Hilfe :)