Zeichen in Datenbank ändern

MySQL, PostgreSQL, SQLite
bobo
Posts: 36
Joined: 2006-03-22 20:23
Location: Dortmund

Zeichen in Datenbank ändern

Post by bobo » 2006-09-17 03:10

Hi,

wie kann ich in einer SQL Datenbank alle ü gegen ü ändern ?

bobo
Last edited by bobo on 2006-09-17 09:27, edited 2 times in total.

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by adjustman » 2006-09-17 04:14

das löst wahrscheinlich nicht dein Problem

http://www.ayom.com/topic-4438.html

Ansonsten mit dem UPDATE Befehl von MySQL
sowas: update tabelle set spalte='neuer Wert' where spalte=1;

bobo
Posts: 36
Joined: 2006-03-22 20:23
Location: Dortmund

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by bobo » 2006-09-17 09:16

In meinem Forum werden seit einer Neuinstallation die Umlaute falsch dargestellt. Ich habe von Hand schon einige geändert, aber wie kann ich es in der SQL Datenbank so ändern das folgende Zeichenfolgen alle auf einal abgeändert werden, denn die Neueinträge stimmen ja alle.

ü = ü
ö = ö
ß = ß
ä = ä

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by flo » 2006-09-17 10:10

ich würde da zu mysqldump und sed raten - so hast Du wenigstens noch ein Backup, falls was schiefgeht.

flo.

bobo
Posts: 36
Joined: 2006-03-22 20:23
Location: Dortmund

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by bobo » 2006-09-17 10:26

Das backup habe ich und zum einspielen nehme ich bigdump das funktioniert prima.
Aber ich weiß ja genauen Aufruf nicht um die Zeichen zu ändern.

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by oxygen » 2006-09-17 12:55

Wenn du den Zeichensatz des Backups bzw. der Datenbank richtig einstellen würdest, hättest du das Problem nicht.
Hint: recode

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: Zeichen in Datenbank ändern

Post by metrax » 2006-09-17 14:07

ansonsten an den Anfang vom Backup-File einfach SET NAMES 'utf8'; setzten, hat bei mir bisher immer geklappt.