DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Bind, PowerDNS
tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-29 09:48

Hallo,

auf dem Server ist bind 9.2.2 installiert. Wenn ich nun aber dig domain.tld eingebe, so

Code: Select all

# dig aromacube.com

; <<>> DiG 9.2.2 <<>> domain.tld
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 17011
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 13, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;domain.tld.                 IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
.                       3600000 IN      NS      K.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      L.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      M.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      A.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      B.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      C.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      D.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      E.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      F.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      G.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      H.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      I.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      J.ROOT-SERVERS.NET.

;; Query time: 2 msec
;; SERVER: 62.112.140.81#53(62.112.140.81)
;; WHEN: Tue Aug 29 09:46:56 2006
;; MSG SIZE  rcvd: 242
erhalte ich dies hier...

wenn ich eine datei von einem server mit wget holen will, erhalte ich:

Code: Select all

Resolving domain.tld... failed: Name or service not known.

Wenn ich nslookup domain.tld

Code: Select all

Non-authoritative answer:
*** Can't find domain.tld: No answer
Woran kann dies liegen?
Danke für eure Hilfe.

elias5000
Posts: 66
Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by elias5000 » 2006-08-29 10:39

Bitte den wget-String posten.
Und keine Verschleierung des Hostnames bitte.

tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-29 10:43

wget web.de
--10:43:47-- http://web.de/
=> `index.html'
Resolving web.de... failed: Name or service not known.


danke.

elias5000
Posts: 66
Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by elias5000 » 2006-08-29 10:49

Bitte in der resolv.conf die Nameserver-Einträge durchgehen und für diese mit

Code: Select all

dig @<nameserver> web.de
durchtesten.

tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-29 11:01

Code: Select all

dig @127.0.0.1 web.de

; <<>> DiG 9.2.2 <<>> @127.0.0.1 web.de
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 54258
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 13, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;web.de.                                IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
.                       3600000 IN      NS      D.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      E.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      F.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      G.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      H.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      I.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      J.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      K.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      L.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      M.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      A.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      B.ROOT-SERVERS.NET.
.                       3600000 IN      NS      C.ROOT-SERVERS.NET.

;; Query time: 2 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Tue Aug 29 11:00:32 2006
;; MSG SIZE  rcvd: 235
in der resolv.conf ist nur 127.0.0.1 eingetragen da der nameserver lokal laufen soll.

Code: Select all

nslookup web.de
Note:  nslookup is deprecated and may be removed from future releases.
Consider using the `dig' or `host' programs instead.  Run nslookup with
the `-sil[ent]' option to prevent this message from appearing.
Server:         127.0.0.1
Address:        127.0.0.1#53

Non-authoritative answer:
*** Can't find web.de: No answer

elias5000
Posts: 66
Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by elias5000 » 2006-08-29 11:22

Dein lokaler dig erzeugt schon keine Antwort. Die sollte in etwa so aussehen:
; <<>> DiG 9.3.2 <<>> web.de
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 20415
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;web.de. IN A

;; ANSWER SECTION:
web.de. 38081 IN A 217.72.195.42

;; Query time: 2 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Tue Aug 29 11:19:55 2006
;; MSG SIZE rcvd: 40
Was du eigentlich willst ist auch nicht wirklich ein DNS-Server, sondern ein DNS-Cache. Ich hoffe, du hast das bei deinen Einrichtungsbemühungen beachtet.

tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-29 11:28

der server war schon voreingerichtet,
das mit dem dns-cache ist richtig, gibts irgendwo ein config sample für die named.conf? danke für die hilfe. bin dir echt dankbar.

elias5000
Posts: 66
Joined: 2006-08-18 14:35
Location: Berlin

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by elias5000 » 2006-08-29 11:56

tjabo wrote:gibts irgendwo ein config sample für die named.conf?
http://www.google.de

Du solltest dir mal djbdns anschauen. Hilfe zur Einrichtung des dnscache gibts hier: http://cr.yp.to/djbdns/run-cache-x.html

tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-29 12:08

thx... aber das komische ist, dass ich mit wget nix holen kann, hängt das mit bind zusammen?
das müsste doch auch ohne dem ganzen funktionieren oder nicht?

danke

Code: Select all

./named status
Checking for nameserver BIND 9
number of zones: 4
debug level: 0
xfers running: 0
xfers deferred: 0
soa queries in progress: 0
query logging is OFF
server is up and running                                             running

der named ladet irgendwie die zonefiles nicht rein... ist total ne komische sache, die domains laufen auf dem teil einfach nicht... verdammt...

metrax
RSAC
Posts: 232
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by metrax » 2006-08-29 15:50

hast du die Rootzone auch korrekt eingetragen?

Nachtrag: Poste mal die komplette Konfiguration des bind (Kommentare, etc. entfernen!)

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by oxygen » 2006-08-29 16:48

Am besten benutzt du die DNS Server die dein Anbieter bereit hält und verzichtest bind. Alternativ könntest du einen kleinen DNS Cache lokal laufen lassen, z.b. dnsmasq. (Nicht bind oder djbdns)

tjabo
Posts: 59
Joined: 2004-09-13 20:16

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by tjabo » 2006-08-31 13:10

der nameserver läuft erstmals gut, jedoch habe ich nun ein kleines problem...

wenn ich lokale domains auflöse klappt es wunderbar, bei anderen nicht?

nslookup aromacube.com
Note: nslookup is deprecated and may be removed from future releases.
Consider using the `dig' or `host' programs instead. Run nslookup with
the `-sil[ent]' option to prevent this message from appearing.
Server: 62.112.140.81
Address: 62.112.140.81#53

Name: aromacube.com
Address: 62.112.140.81


nslookup web.de
Note: nslookup is deprecated and may be removed from future releases.
Consider using the `dig' or `host' programs instead. Run nslookup with
the `-sil[ent]' option to prevent this message from appearing.
Server: 62.112.140.81
Address: 62.112.140.81#53

Non-authoritative answer:
*** Can't find web.de: No answer


welche einstellung muss ich da in der named.conf noch vornehmen?
bind 9.2.2
danke

tjabo

metrax
RSAC
Posts: 232
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by metrax » 2006-08-31 15:51

Metrax wrote:hast du die Rootzone auch korrekt eingetragen?

Nachtrag: Poste mal die komplette Konfiguration des bind (Kommentare, etc. entfernen!)

lordy
Posts: 83
Joined: 2006-06-22 12:45

Re: DNS Problem - Server löst keine Domains auf...

Post by lordy » 2006-09-01 08:27

Meine Glaskugel sagt: Rekursion ist abgeschaltet.

Schau mal nach allow-recursion in der named.conf bzw. in man named.conf