Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
firemail
Posts: 26
Joined: 2005-08-07 19:41

Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by firemail » 2006-08-14 15:51

Hi,

hab hier ein nettes gentoo system - MTA ist postfixx, imap und pop3 werden von courier mit seiner authlib zur verfügung gestellt.

empfangen kann ich mails jeglicher art ohne problem - spamassassin checkt auch ganz brav *streichel*

habe aber das problem dass ich keine mails hinaussenden kann. bei pop3 zB krieg ich die meldung: Relay Access denied

übers webinterface via imap krieg ich die meldung:

Code: Select all

<jl@pics.co.at>: host smtp.pics.co.at[62.99.163.76] refused to talk to me: 501
    Syntactically invalid HELO argument(s)
hat da einer eine idee warum ich keine mails verschicken kann?

miker
Posts: 64
Joined: 2005-03-26 13:33
Location: Wildeshausen

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by miker » 2006-08-14 16:13

habe aber das problem dass ich keine mails hinaussenden kann. bei pop3 zB
Du versendest Mails weder über POP3 noch über IMAP, SMTP ist da dein Ansprechpartner. Verbirgt sich hinter der IP, die in deinem Logauszug steht, wirklich dein Server?
Dort meldet sich nämlich ein Exim und kein Postfix.
Das Relay Access denied deutet daraufhin, dass du beim Versenden der Mails dich nicht beim SMTP-Server authentifizierst.

firemail
Posts: 26
Joined: 2005-08-07 19:41

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by firemail » 2006-08-14 16:14

im outlook habe ich die option authentifizierung beim senden aktiviert!

das was du dort siehst in dem log ist der server an den gesendet wurde. nicht an welchem ich mich anmelde.

sledge0303
RSAC
Posts: 767
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by sledge0303 » 2006-08-14 17:32

Dort meldet sich nämlich ein Exim und kein Postfix.
Kleiner Hinweis von MikeR
Das solltest dir mal anschauen...

TecServer
Anbieter
Posts: 91
Joined: 2006-04-08 21:41

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by TecServer » 2006-08-14 19:59

lest ihr auch das was ich schreibe?

ich sende von meinem server zu einem anderen server ... der andere server ist ein exim -> ich will mail versenden, geht aber nicht aus der genannten meldung.

Zitat: "Refused to talk to me" ... an dieser Englischen Satzbaustellung und den dort befindlichen worten kann man schließen dass ein anderer server gemeint ist als der lokale.

ich hoffe das war nun verständlich und ihr könnt mir weiterhelfen

miker
Posts: 64
Joined: 2005-03-26 13:33
Location: Wildeshausen

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by miker » 2006-08-14 20:10

Wie lautet der Hostname deines Servers? Diese "Syntactically invalid HELO argument(s)"-Fehlermeldung wurde in einem Forum schonmal behandelt, damals war ein Unterstrich im Hostname schuld, vielleicht trifft das auch auf dich zu?

flo
RSAC
Posts: 2297
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by flo » 2006-08-14 21:21

Die Exim-Fehlermeldung scheint darauf schließen zu lassen, daß Dein Server einen HELO-Test nicht besteht - das kann der Hostname, der Reverse-Record oder sonstwas sein - näheres wissen evtl. die Logs des Remote-Servers - ohne Daten ist das kaum testbar.

flo.

TecServer
Anbieter
Posts: 91
Joined: 2006-04-08 21:41

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by TecServer » 2006-08-15 13:25

MikeR wrote:Wie lautet der Hostname deines Servers? Diese "Syntactically invalid HELO argument(s)"-Fehlermeldung wurde in einem Forum schonmal behandelt, damals war ein Unterstrich im Hostname schuld, vielleicht trifft das auch auf dich zu?
ja mein hostname hat einen _ :-/

TecServer
Anbieter
Posts: 91
Joined: 2006-04-08 21:41

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by TecServer » 2006-08-15 13:27

hab den hostname umgestellt und das senden vom webinterface zu einem anderen server geht nun - danke schonmal :)

aber pop geht immer noch nicht. krieg relay access denied, obwohl ich mich laut outlook identifiziere.

verwendet wird courier-pop3d

rootsvr
Posts: 538
Joined: 2005-09-02 11:12

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by rootsvr » 2006-08-15 14:26

Logfiles?
normalerweise haut die Authentifizierung nicht hin und das sollte im log zu finden sein.

Zum debuggen von SASL helfen tools wie saslfinger und den loglevel in den jeweiligen sasl2/xxx.conf hochzustellen.

TecServer
Anbieter
Posts: 91
Joined: 2006-04-08 21:41

Re: Postfix, Courier Imap / Pop3 - sendet keine mails

Post by TecServer » 2006-08-15 18:13

habe mittlerweile beim testen weitere fehler herausgefunden, weshalb ich einen neuen thread in einer anderen kategorie aufgemacht habe, da ich nicht mehr glaube dass es derzeit an postfix liegt :(

-> http://www.rootforum.org/forum/viewtop ... 390#264390

hoffentlich weiß einer von euch was