32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Lesenswerte Artikel, Anleitungen und Diskussionen
muenchi
Posts: 62
Joined: 2006-08-11 03:15

32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by muenchi » 2006-08-11 03:23

Was für ein Image (Debian) wäre denn besser zu installieren?
ein 32 oder 64 Bit Image? was gibt es für Vor- und Nachteile?

Wollte eigentlich nur Apache,PHP und MySQL laufen lassen, da der Server aber genug Power hat evt. noch ein Gameserver (CS) drauf machen. Aber anscheinend gibt es mit manchen Plugins Probleme bei den 64 Bit Versionen oder es wird nicht alles unterstützt (z.B. VAC2/Cheatschutz).

Aber was wäre generell besser? 32 oder 64?

System: AMD Athlon 64 3700+, 1 GB Ram, Debian 3.1

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by captaincrunch » 2006-08-11 06:59

Die Antwort lautet 32 (eigentlich +10, aber das ist ein anderes Thema).
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

User avatar
isotopp
RSAC
Posts: 482
Joined: 2003-08-21 10:21
Location: Berlin

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by isotopp » 2006-09-22 19:44

Muenchi wrote:Was für ein Image (Debian) wäre denn besser zu installieren?
ein 32 oder 64 Bit Image? was gibt es für Vor- und Nachteile?

System: AMD Athlon 64 3700+, 1 GB Ram, Debian 3.1
Wie an anderer Stelle schon viele Male berichtet, ist es sinnlos, ein 64 Bit Image auf einem System zu installieren, das weniger als 3 GB RAM hat. Ein 64 Bit Image ist langsamer, weil die Binaries in einem 64 Bit System mit 64 Bit Pointern arbeiten müssen und so größer sind als äquivalente Binaries aus demselben Source in einem 32 Bit System.

Aber wieviel ist ein 64 Bit-System langsamer als eines mit einer 32 Bit-Installation? Bisher habe ich noch keine Benchmarks machen können.

Nun haben das andere Leute dankenswerterweise getan (und deswegen sollte dieser Thread nicht +10 sondern sticky sein):

http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=34576

32 bits are better than 64
Sometimes
By INQUIRER newsdesk: Friday 22 September 2006, 16:51

RECENT TESTS conducted using a Small Business Transaction Benchmark from Neal Nelson showed that a 32-bit version of Suse Linux Enterprise Server 10 provided up to 37 percent more throughput than a 64-bit version.

The tests were run on a computer with a Tyan S2881 motherboard and two AMD Opteron processors.

A bloke from Novell said he wasn't surprised.

More here.

elch_mg
Posts: 302
Joined: 2006-01-23 19:14
Location: 41063

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by elch_mg » 2006-09-22 20:12

OT: Huch, es gibt ja doch noch mehr Leute, die den Inquirer lesen. ;)

User avatar
isotopp
RSAC
Posts: 482
Joined: 2003-08-21 10:21
Location: Berlin

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by isotopp » 2006-09-22 20:35

elch_mg wrote:OT: Huch, es gibt ja doch noch mehr Leute, die den Inquirer lesen. ;)
Ich würde das nicht überbewerten. Mein aKregator hat derzeit 226 Feeds.

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by tomotom » 2007-07-31 09:35

Wie bekomme ich heraus ob ein 32 oder 64 bit System installiert ist?

Code: Select all

server:/proc# cat cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 15
model           : 47
model name      : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
stepping        : 2
cpu MHz         : 2009.784
cache size      : 512 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 1
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx mmxext lm 3dnowext 3dnow pni
bogomips        : 3981.31

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by tomotom » 2007-07-31 09:46

Code: Select all

server:/proc# uname -a
Linux server 2.6.8-3-686 #1 Tue Dec 5 21:26:38 UTC 2006 i686 GNU/Linux
Und was isses?

suntzu
RSAC
Posts: 698
Joined: 2002-12-20 19:47
Location: Mönchengladbach

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by suntzu » 2007-07-31 09:50

tomotom wrote:i686
Steht doch da.

tomotom
Posts: 330
Joined: 2006-09-22 13:37

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by tomotom » 2007-07-31 09:51

SunTzu wrote:
tomotom wrote:i686
Steht doch da.
Ich sehe nur i686. :?
Heißt das nur 32 oder 64 bit und wie hieße dann das andere?

suntzu
RSAC
Posts: 698
Joined: 2002-12-20 19:47
Location: Mönchengladbach

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by suntzu » 2007-07-31 09:53

32 Bit

64 Bit äußern sich üblicherweise in x86_64 (o.ä.)

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: 32 oder 64 Bit Image bei Athlon64

Post by oxygen » 2007-07-31 12:13

Nur ne kleine Anmerkung am Rande:
Nicht auf allen Architekturen kann man sich auf uname -m verlassen. Insbesondere im PPC Bereich ist es üblich, einen 64bit Kernel aber ein 32bit Userland zu verwenden.