Domains nicht erreichbar

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

Hallo @all,
erstmal Grundlagen:
OS Debian Sarge, Apache 1.3.33, Confixx 3.2.1

ich habe hier seit ein paar Tagen folgendes Problem.
Manchmal ist keine Seite der gehosteten Domains erreichbar.
Keine mit normalem HTML oder auch PHP.
Der Browser lädt und lädt, keine Timeouts, keine Fehlermeldung.
Alle Ports sind offen, der Server arbeitet eigentlich normal.
Im access_log und error_log keine Auffälligkeiten.
Die Logs bleiben einfach "stehen".
Wenn ich dann den Apachen restarte, ist wieder alles erreichbar.
Wo kann ich noch ansetzen, bzw. nachsehen? Danke.
sledge0303
Posts: 695
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Domains nicht erreichbar

Post by sledge0303 »

Hast du als einzigster dieses festgestellt oder melden deine User das gleiche?
Läuft der klogd daemon?
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

sledge0303 wrote:Hast du als einzigster dieses festgestellt oder melden deine User das gleiche?
nein, nicht nur ich
Läuft der klogd daemon?
ja. Ich "helfe" mir jetzt mit stündlichem Apache Restart per Cron :(
sledge0303
Posts: 695
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Domains nicht erreichbar

Post by sledge0303 »

Das mit dem stündlichen Apache-Restart kann nur eine temporäre Lösung sein. Hast du in den letzten Tagen noch ein apt-get upgrade durchgeführt und der Indianer wurde aktualisiert?
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

sledge0303 wrote:Das mit dem stündlichen Apache-Restart kann nur eine temporäre Lösung sein.
natürlich
Hast du in den letzten Tagen noch ein apt-get upgrade durchgeführt und der Indianer wurde aktualisiert?
ja, hab ich, aber es wurde IMHO nix (apache) aktualisiert.
Das letzte war am 2.8. => libtiff4
sledge0303
Posts: 695
Joined: 2005-09-16 00:06
Location: Berlin-Reinickendorf

Re: Domains nicht erreichbar

Post by sledge0303 »

Ich frage nur, weil er bei mir den Indianer aktualisiert hatte. Es wurden folgende Pakete geupgraded

vorher:

Code: Select all

ii  apache2-common 2.0.54-5       next generation, scalable, extendable web se
ii  apache2-mpm-wo 2.0.54-5       high speed threaded model for Apache2
ii  apache2-thread 2.0.54-5       development headers for apache2
ii  apache2-utils  2.0.54-5       utility programs for webservers
danach:

Code: Select all

ii  apache2-common 2.0.54-5sarge1 next generation, scalable, extendable web se
ii  apache2-mpm-wo 2.0.54-5sarge1 high speed threaded model for Apache2
ii  apache2-thread 2.0.54-5sarge1 development headers for apache2
ii  apache2-utils  2.0.54-5sarge1 utility programs for webservers
Wenn du ebenfalls den Worker hast, wäre es gut möglich das dir was entgangen ist
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

nee nee, hab "noch" (s.o.) 1.3.33 :wink:

EDIT: hat da keiner nen Tipp mehr?
EDIT2: Jetzt ist es momentan so, dass wieder nix erreichbar ist.
Nicht mal die Konsole auf Port 22 (Putty)
Traceroute, Ping, alle Ports offen, etc. alles okay.
Wo kann ich jetzt noch (wenn ich wieder raufkomme)
nachsehen. Welche Logs sind da relevant?
Wie schon gesagt, das access.log und error.log bleibt einfach "stehen".
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

ich hol mal den Thread wieder raus. ;) Vorgestern und gestern früh
hatte ich obiges Problem wieder. Dann aktuell alle Apache
Prozesse gestraced. Der Master strace (root - Auszug):

--snip
select(0, NULL, NULL, NULL, {0, 380000}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137807
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
select(0, NULL, NULL, NULL, {1, 0}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137808
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
select(0, NULL, NULL, NULL, {1, 0}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137809
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
select(0, NULL, NULL, NULL, {1, 0}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137810
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
select(0, NULL, NULL, NULL, {1, 0}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137811
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
select(0, NULL, NULL, NULL, {1, 0}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137812
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
--snap

Die Kind Prozesse (www-data - 8x alle gleicher Eintrag!):

--snip
semop(0, 0x8097154, 1 <unfinished ...>
--snap

Kann da jemand was mit anfangen?

OS: Debian Sarge, Kernel 2.4.31, Apache 1.3.33
Anonymous

Re: Domains nicht erreichbar

Post by Anonymous »

Hallo,
vielleicht haben Sie keine Semaphors?

was sagt Command `ipcs -s` ?
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

slex wrote:was sagt Command `ipcs -s` ?

Code: Select all

------ Semaphore Arrays --------
key        semid      owner      perms      nsems
0x00000000 131072     www-data  600        1
jetzt, (seit 16:00 Uhr) mit Kernel - 2.6.17.7-grsec-default, vorher 2.4.31

Code: Select all

------ Semaphore Arrays --------
key        semid      owner      perms      nsems
0x00000000 0          www-data  600        1
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

So, nun auf ein Neues. :( Jetzt, heute, wieder das Gleiche.
Kernel - 2.6.17.7-grsec-default
Strace wie oben. Was kann DAS nur sein?
Google schweigt sich aus und "alle", die ich gefragt habe,
haben vorher auf den Kernel getippt. Wars ja wohl nicht. Kann das Apache selbst sein?
Was bedeutet denn nur: semop(0, 0x8097154, 1 <unfinished ...> (strace der www-data Prozesse)
Es ist zum Heulen. :cry:
Anonymous

Re: Domains nicht erreichbar

Post by Anonymous »

Hallo,

1. wie ich verstehe das ist nicht Confixx aber Apache Problem.

2. Leider konne ich nicht fur diese Prob helfen. ich konne nur meine Ideen/Infos schreiben...

2a. Output von strace fur Master Apache Process wie:
select(0, NULL, NULL, NULL, {0, 380000}) = 0 (Timeout)
time(NULL) = 1158137807
waitpid(-1, 0xbffffd5c, WNOHANG) = 0
ist normal. ich sehe das fur meine apache auch.

2b.
--snip
semop(0, 0x8097154, 1 <unfinished ...>
--snap
wie ich verstehe das ist Funktion fur Arbeit mit Semaphoren. =)
int semop(int semid, struct sembuf *sops, size_t nsops);

The semop() function is used to perform atomically an array
of semaphore operations on the set of semaphores associated
with the semaphore identifier specified by semid. The sops
argument is a pointer to the array of semaphore-operation
structures. The nsops argument is the number of such struc-
tures in the array.
So "semop(0, 0x8097154, 1 <unfinished ...>" bedeutet dass
semop() Funktion ist fur semid = 0 mit sops = 0x8097154, nsops = 1

wie sehe ich in deine Antwort:
jetzt, (seit 16:00 Uhr) mit Kernel - 2.6.17.7-grsec-default, vorher 2.4.31
Code:
------ Semaphore Arrays --------
key semid owner perms nsems
0x00000000 0 www-data 600 1
Sie haben Semaphor Array mit semid = 0. [Aber verstehe ich nicht warum semid = 0]

Sie konnen also Info von diese Semaphor Array mit Hilfe von `ipcs -s -i 0` sehen [schreiben Sie bitte Output].

2c. ich denke Sie konnen (_vieleicht_) Hilfe mit diese Problem in Apache Forum/Bugzilla.

2d. sehen Sie bitte auf Apache Bugs:
http://issues.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=8117
http://issues.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=8143
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

Danke.

Code: Select all

server:~# ipcs -s -i 0
semctl : Bezeichner wurde entfernt

server:~# ipcs -a

------ Shared Memory Segments --------
key        shmid      owner      perms      bytes      nattch     status
0x00000000 1966080    root      600        524288     9          dest
0x00000000 1638401    root      600        46084      9          dest

------ Semaphore Arrays --------
key        semid      owner      perms      nsems
0x00000000 524288     www-data  600        1

------ Message Queues --------
key        msqid      owner      perms      used-bytes   messages
User avatar
daemotron
Administrator
Administrator
Posts: 2636
Joined: 2004-01-21 17:44

Re: Domains nicht erreichbar

Post by daemotron »

Hallo adjustMan,
ich hatte (allerdings schon 2 Jahre her) mal ähnliche Probleme (zumindest von den Symptomen her). Damals war's bei mir auch noch ein 1.3er Apache. Die Ursache konnte ich nie endgültig klären, am Schluss haben sich aber Hinweise darauf verdichtet, dass es mit mod_ssl zusammenhängt (bei deaktiviertem SSL traten die Probleme nicht auf...)
adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Domains nicht erreichbar

Post by adjustman »

ich würde ja auf den 2er Apache gehen. Aber das Problem dabei ist Confixx und die entsprechenden Pfade. Da fängt die Frickelei doch an. :(

EDIT: Hab jetzt das Update gemacht. (1.3.34 aus testing) Mit`m bisschen frickeln sind die Logs auch sauber. Aber irgendwas ist mit mod_rewrite nicht ok. Alle Webs kriegen einen 403er
You don't have permission to access / on this server
Das ist vielleicht ne Schei**e. Ich verzweifel noch mit diesem Server.