Kann Umlaute auf console nicht eingeben und Umlaute am FS falsch

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
rfc
Posts: 19
Joined: 2006-05-29 15:28

Kann Umlaute auf console nicht eingeben und Umlaute am FS falsch

Post by rfc »

Hi,

folgendes Problem: wenn ich mit per SSH (getestet mit Putty und cygwin SSH) von meiner Win-Machine am Server anmelde, kann ich direkt in der Bash keine Umlaute schreiben. Starte ich aber VI und tippe die Umlaute ein, funktionieren sie.

Zusätzlich werden Umlaute von bestehenden Dateien mit obskuren Zeichen dargestellt. Dies entstanden durch Samba-Shares auf denen Win-Clients mit Unicode files erstellt haben.

Ich wuerd gern durchwegs UTF8 am ganzen System verwenden, genauer noch en_US.utf-8.

Das System ist debian und hab mittels 'dpkg-reconfigure locales' die locale auch schon eingestellt, trotzdem keine Änderung.

Jemand Ideen?

danke
User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11164
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Kann Umlaute auf console nicht eingeben und Umlaute am FS falsch

Post by Joe User »

Consolefont anpassen und das Filesystem im Kernel auf utf8 setzen...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.
rfc
Posts: 19
Joined: 2006-05-29 15:28

Re: Kann Umlaute auf console nicht eingeben und Umlaute am FS falsch

Post by rfc »

Joe User wrote:Consolefont anpassen und das Filesystem im Kernel auf utf8 setzen...
Hi, danke. Was genau meinst du mit Console-font anpassen? Du meinst sicher am SSH-Client, Putty in dem Fall?

Ich hab geschriebn, ich kann die Zeichen nicht einmal eingeben. Also es erscheinen nicht mal komische/falsche Zeichen satt den Umlauten sondern gar keine. Er nimmt die Eingabe, auf der Console, nicht an. Starte ich VI, dann aber schon. Und zeigt die Umlaute auch richtg an. Darum gehe ich davon aus das es mit den consolen fonts nicht zu tun hat.
rfc
Posts: 19
Joined: 2006-05-29 15:28

Re: Kann Umlaute auf console nicht eingeben und Umlaute am FS falsch

Post by rfc »

Joe User wrote:... dasFilesystem im Kernel auf utf8 setzen...
Wie kann ich das machen? Welcher Zeichensatz ist default? Danke.