Problem bei Mailversand

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-04 23:56

Hallo ich habe folgendes Problem, wenn ich von einem extenen Mailprogramm wie z.B. Outlook versuche EMails zuversenden bekomme ich immer die Passwortabfrage. Es geht einfach der Versanbd perr smtp nicht. In der /var/log/mail.warn steht folgendes:

Code: Select all

Jan  4 20:25:53 server1 postfix/smtpd[3487]: warning: xdsl-84-44-217-69.netcologne.de[84.44.217.69]: SASL LOGIN authentication failed
Jan  4 20:26:03 server1 postfix/postalias[3523]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:27:03 server1 postfix/postalias[3584]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:28:03 server1 postfix/postalias[3645]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:29:03 server1 postfix/postalias[3706]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:30:03 server1 postfix/postalias[3767]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:31:04 server1 postfix/postalias[3834]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:31:20 server1 postfix/smtpd[3877]: warning: xdsl-84-44-217-69.netcologne.de[84.44.217.69]: SASL LOGIN authentication failed
Jan  4 20:32:03 server1 postfix/postalias[3913]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:33:03 server1 postfix/postalias[3974]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:34:03 server1 postfix/postalias[4035]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:35:03 server1 postfix/postalias[4096]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Jan  4 20:36:03 server1 postfix/postalias[4157]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news"
Ich habe schon alle Mailadressen gelöscht und einmal neu aufgesetzt kein erfolg.
Wo muß ich hier ansetzen?

encbladexp
Posts: 84
Joined: 2006-01-04 12:09
Location: Lichtenfels

Re: Problem bei Mailversand

Post by encbladexp » 2006-01-05 00:17

Schon mal in die /etc/aliases geschaut? Da steht doch

Code: Select all

Jan  4 20:31:04 server1 postfix/postalias[3834]: warning: /etc/aliases.db: duplicate entry: "news" 
mfg Betz Stefan
PS: Haste die aliases.db auch neu erzeugen lassen?

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-05 00:31

Die /etc/aliases sieht so aus
# This is the aliases file - it says who gets mail for whom.
# It was originally generated by `eximconfig', part of the exim package
# distributed with Debian, but it may edited by the mail system administrator.
# This file originally generated by eximconfig at Tue May 3 21:36:50 CEST 2005
# See exim info section for details of the things that can be configured here.

postmaster: root
root: root

daemon: root
bin: root
sys: root
sync: root
games: root
man: root
lp: root
mail: root
news: root
uucp: root
proxy: root
postgres: root
www-data: root
backup: root
operator: root
list: root
irc: root
gnats: root
nobody: root

hostmaster: root
usenet: root
news: root
webmaster: root
www: root
ftp: root
abuse: root
noc: root
security: root

mailer-daemon: postmaster
Nein die aliases.db habe ich noch nicht neu erzeugen lassen.
Dumme frage wie geht das ...

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem bei Mailversand

Post by wgot » 2006-01-05 00:50

Hallo,
Hollg2000 wrote:Die /etc/aliases sieht so aus

news: root
...
news: root
steht also zweimal drin, ändern und aliases.db neu erzeugen, danach MTA neu starten.
Nein die aliases.db habe ich noch nicht neu erzeugen lassen.
Dumme frage wie geht das ...
newaliases

Gruß, Wolfgang

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-05 00:57

Danke für die Hilfe habe ich echt übersehen :(

Gruß Holger
Last edited by hollg2000 on 2006-01-05 01:03, edited 1 time in total.

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-05 01:03

Sorry ich habe

Code: Select all

news: root
einmal raus genonommen.
Dann newaliases neu erzeugt und danach MTA neu gestartet. es steht aber immer wieder

Code: Select all

news: root 
... 
news: root
doppelt drin, irgendwie wir das immer wieder überschrieben?

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem bei Mailversand

Post by wgot » 2006-01-05 01:08

Hallo,

dann nimm mal den anderen Eintrag raus, vermutlich mußt Du den oberen löschen weil der untere immer wieder reingeschrieben wird. Welche Administrationshilfe läuft?

Gruß, Wolfgang

encbladexp
Posts: 84
Joined: 2006-01-04 12:09
Location: Lichtenfels

Re: Problem bei Mailversand

Post by encbladexp » 2006-01-05 06:36

wgot wrote:Welche Administrationshilfe läuft?
Jaja, die Administrationhilfen... (ala Confixx, Visias, Webmin usw.)...

Machen mehr Probleme als gut ist...

mfg Betz Stefan

flo
RSAC
Posts: 2297
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Problem bei Mailversand

Post by flo » 2006-01-05 08:05

Bevor der Beitrag verschoben wird - die Warnung bezüglich der Aliase hat nichts mit Deiner fehlgeschlagenen Authentifizierung zu tun.

flo.

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-05 09:50

Hallo flo danke für den Tipp. Aber wie finde ich heraus wordann es liegt das die Authentifizierung nicht hin haut?

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-05 09:55

encbladexp wrote:Welche Administrationshilfe läuft?
es wird Confixx 3.1.2 genutzt und seit dem besteht das Problem.

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem bei Mailversand

Post by wgot » 2006-01-05 11:07

Hallo,
Hollg2000 wrote:wie finde ich heraus wordann es liegt das die Authentifizierung nicht hin haut?
testsaslauthd -u username -p passwort
(Username und Passwort von einem POP-Account)

zeigt an ob Sasl funktioniert, wenn nicht liegt's daran, sonst an Postfix.

Voraussetzung natürlich Du authentifizierst über Sasl.

Gruß, Wolfgang

hollg2000
Posts: 17
Joined: 2004-07-03 18:39

Re: Problem bei Mailversand

Post by hollg2000 » 2006-01-08 18:48

Danke für die Hilfe es lang an SASL ...