CLAMAV Fehler nach Installation

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
phpman
Posts: 66
Joined: 2003-11-02 23:06

CLAMAV Fehler nach Installation

Post by phpman » 2005-12-19 11:43

Hallo zusammen,

ich habe eben einen neuen Server aufgesetzt, und die Configs wie eh und je sowie wie in diversen FAQs / HOWTOs etc. beschrieben angepasst nun erhalte ich warum auch immer folgenden fehler:

LibClamAV Error: cl_loaddbdir(): Can't open directory /var/lib/clamav

egal on clamd oder freshclam aufgerufen werden.

Verwendet wird: clamav-0.87.1 / Zlib / zlib-devel 1.2.2.54
unter SUSE 9.1

automatisch wurde der path welcher oben als error kommt auch nicht mehr wie sonst angelegt !!!

Wie kann ich diesen Fehler beheben ?

Gruß, PHPman

timeless2
Posts: 416
Joined: 2005-03-04 14:45
Location: Paris

Re: CLAMAV Fehler nach Installation

Post by timeless2 » 2005-12-19 13:52

mach ihm doch so ein Verzeichnis. Wahrscheinlich funktioniert es dann zwar nicht, aber du bekommst weitere Hinweise.

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: CLAMAV Fehler nach Installation

Post by dodolin » 2005-12-19 15:17

mach ihm doch so ein Verzeichnis.
ACK, und danach noch die passenden Rechte dafür vergeben.

phpman
Posts: 66
Joined: 2003-11-02 23:06

Re: CLAMAV Fehler nach Installation

Post by phpman » 2005-12-19 20:06

Hallo zusammen,

ich habe den Fehler gefunden, es lag an einem Eintrag im freshclam.conf. Was mich jedoch seither beschäftigt ist,
dass ich nicht weiss wie dann der "CLAMAV" in der Postfix
Config eingebaut werden muss.

Bin nach folgendem vorgegangen:
http://www.serversupportforum.de/forum/ ... stfix.html

nur ist im /var/log/mail kein aktion seitens clamav sichtbar.
Oder arbeitet ClamAV doch noch anders als AVMailGate?

Hoffe Ihr könnt mir hier weiterhelfen.

Vielen Dank.

Gruß, PHPman