cURL: couldn't resolve host 'domain.tld'

Bind, PowerDNS
andyy
Posts: 6
Joined: 2005-11-09 17:53

cURL: couldn't resolve host 'domain.tld'

Post by andyy » 2005-11-12 11:23

Hi Leute

Ich hatte vor zwei Tage durch reine Inkompetenz einige Probleme mit unseren Domains; die DNS Einstellungen bei schlund-tech bzw. switch.ch waren falsch... Dieses Problem habe ich jedoch lösen können, denke aber, dass immer noch nicht ganz alles funktioniert...

Und zwar meldet mir mein Cronjob bzw. cUrl, wenn ich es vom bash aus starte, dass er den gwünschten host nicht erreichen kann.
Letzterer ist aber sehr wohl erreichbar, ganz normal über http

Ich frage mich nun, ob mein Problem mit irgendwelchen DNS Einstellungen auf unseren Servern zu tun haben könnte. Andere Domains finde und rufe ich mit curl ohne weiteres ab, nur diese eine nicht.
dig domain.tld

; <<>> DiG 9.3.1 <<>> domain.tld
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 54669
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;domain.tld. IN A

;; AUTHORITY SECTION:
domain.tld. 9989 IN SOA ns1.domain.tld. hostmaster.domain.tld. 2005110401 10800 3600 1209600 86400

;; Query time: 3 msec
;; SERVER: 81.169.163.106#53(81.169.163.106)
;; WHEN: Sat Nov 12 11:21:35 2005
;; MSG SIZE rcvd: 85

sehe ich das richtig, dass da etwas nicht stimmt?

Besten Dank im Voraus für eure hints, die mich hoffentlich zur Problemlösung bringen.

Andyy

lord_pinhead
Posts: 774
Joined: 2004-04-26 15:57

Re: cURL: couldn't resolve host 'domain.tld'

Post by lord_pinhead » 2005-11-12 12:05

Lässt sich durch ein einfachen Ping bestimmen. Einmal auf die Domain und einmal auf die IP. Kannst auch zum Test einfach einen anderen DNS in deinen Resolver eintragen, dann sollte es problemlos klappen. Aber ja, sieht so aus als ob der Name nicht aufgelöst werden kann vom Strato DNS, was sagt ein "dig @194.25.2.129 domain.tld"?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: cURL: couldn't resolve host 'domain.tld'

Post by Roger Wilco » 2005-11-12 12:11

andyy wrote:sehe ich das richtig, dass da etwas nicht stimmt?
Ja. Gehe einfach mal alle Nameserver in der /etc/resolv.conf einzeln durch, damit du rausbekommst, welcher kaputt ist...

andyy
Posts: 6
Joined: 2005-11-09 17:53

Re: cURL: couldn't resolve host 'domain.tld'

Post by andyy » 2005-11-12 13:30

Danke für eure Antworten.

Ein dig @.... gibt folgendes aus:


; <<>> DiG 9.3.1 <<>> @194.25.2.129 domain.tld
; (1 server found)
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 41573
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 3

;; QUESTION SECTION:
;domain.tld. IN A

;; AUTHORITY SECTION:
domain.tld. 85669 IN NS ns2.domain.tld.
domain.tld. 85669 IN NS ns3.domain.tld.
domain.tld. 85669 IN NS ns1.domain.tld.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns1.domain.tld. 76194 IN A 138.xxx.11.5
ns2.domain.tld. 76194 IN A 195.xx.231.136
ns3.domain.tld. 76194 IN A 195.xx.231.137

;; Query time: 17 msec
;; SERVER: 194.25.2.129#53(194.25.2.129)
;; WHEN: Sat Nov 12 13:21:06 2005
;; MSG SIZE rcvd: 136



Hmmm, sieht anders aus, aber sollte da nicht noch eine "ANSWER" kommen, wenn das ganze funktionieren sollte?


Habe nun einmal ein www vor dran gemacht:

; <<>> DiG 9.3.1 <<>> http://www.domain.tld
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 14608
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 1

;; QUESTION SECTION:
;www.domain.tld. IN A

;; ANSWER SECTION:
http://www.domain.tld. 86400 IN CNAME ns1.domain.tld.
ns1.domain.tld. 86400 IN A 138.xxx.11.5

;; AUTHORITY SECTION:
domain.tld. 86400 IN NS ns1.domain.tld.
domain.tld. 86400 IN NS ns2.domain.tld.
domain.tld. 86400 IN NS ns3.domain.tld.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns2.domain.tld. 86400 IN A 195.xx.231.136

;; Query time: 70 msec
;; SERVER: 81.169.163.106#53(81.169.163.106)
;; WHEN: Sat Nov 12 13:24:47 2005
;; MSG SIZE rcvd: 138



Ich schnall das nicht?

In /etc/resolv.conf sind bei mir zwei Nameserver drin:

nameserver 81.169.163.106
nameserver 81.169.163.104

Ich glaube an denen ist nix falsch, digs klappena uf jede Domain mit beiden NS