Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
dingoss
Posts: 23
Joined: 2005-09-12 17:38

Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by dingoss » 2005-09-30 16:04

Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer Loesungsmoeglichkeit und Skripte
auf verschiedenen Rechnern ablaufen zu lassen.
Das soll so aussehen:

Server1 soll Server2 anweisen dass er ein bestimmtes Skript ablaufen
laesst.

oder local:
Server soll bestimmtes Skript ablaufen lassen wenn etwas bestimmtes
vorgefallen ist.

Das ganze koennte ich auch per Cron steuern, allerdings blockier
ich mir die Resourcen wenn das alle 10 Minuten passieren soll um
die Wartezeit so gering wie moeglich zu halten.
Besser waere eine Arte Interruptskript.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by Roger Wilco » 2005-09-30 20:25

Das geht z. B. mit SSH und Authentifizierung via Pubkey.

dingoss
Posts: 23
Joined: 2005-09-12 17:38

Re: Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by dingoss » 2005-09-30 21:19

hi Roger Wilco,
danke fuer Deine Antwort.

eine andere Frage, betreffend zu meinem Problem das ich nicht genau
weiss wie ich es angehen soll.

Gibt es eine Methode die via php Bash-shell Skripte aufrufen kann
und diese ausfuehren kann?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by Roger Wilco » 2005-09-30 21:34

dingoss wrote:Gibt es eine Methode die via php Bash-shell Skripte aufrufen kann
und diese ausfuehren kann?
exec(), passthru(), system(), ...

dingoss
Posts: 23
Joined: 2005-09-12 17:38

Re: Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by dingoss » 2005-10-01 21:51

Hi Roger Wilco,

mit dem exec() laeuft das soweit ganz gut, allerdings hab ich ein
Problem :

ueber ein Webinterface bin ich wwwrun und nicht root und kann somit
useradd bzw mkdir nicht verwenden, wenn ich diesen Befehl benutze:
exec(sh myshell.sh).

Wie kann ich das ganze loesen?

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Server1 soll Server2 anweisen, dass er ein bestimmtes Skript aufruft

Post by Roger Wilco » 2005-10-02 00:45

dingoss wrote:Wie kann ich das ganze loesen?
Mit sudo. Dazu gibt es schon zahlreiche Threads. Benutze bitte die Suchfunktion.