A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Bind, PowerDNS
dellwingnet
Posts: 4
Joined: 2005-09-07 22:25

A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by dellwingnet » 2005-09-07 22:29

Hallo,

ich möchte eine Subdomain erstellen, welche direkt auf dem Nameserver (keine HTTP-Umleitung!) auf eine dyndns-Subdomain verlinkt wird.
Die Domain liegt bei SchlundTec und ich habe hier die Möglichkeit,
Subdomains anzugeben. Leider scheint das mit der Domain aber nicht
zu funktionieren. Meine IP ändert sich jedoch so einmal am Tag, sodass
ich eigentlich nur den Weg über dyndns gehen kann.

Was kann man da tun ????

mfg
Michael Dellwing

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by Roger Wilco » 2005-09-08 00:15

dellwingnet wrote:Was kann man da tun ????
Weniger plenken und die ?-Taste reparieren. Und wenn du dann noch Zeit hast ein paar DNS-Grundlagen anschaffen.

Ein A-Record beinhaltet immer eine IP-Adresse und nur eine IP-Adresse. Was du willst, ist ein CNAME.

kawfy
Posts: 307
Joined: 2002-08-08 23:45

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by kawfy » 2005-09-13 01:57

dellwingnet wrote:Was kann man da tun ????
:idea: CNAME anlegen, aber bitte nicht für einen MX-RR.

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by metrax » 2005-09-13 09:45

falls das mit dem CNAME nicht den gewünschten Effekt bringt:
- A Eintrag auf einen RootServer setzen
- Anleitung zu mod_rewrite anschauen

dellwingnet
Posts: 4
Joined: 2005-09-07 22:25

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by dellwingnet » 2005-09-14 23:09

So,
ich hab nun einen CNAME mit dem Wert dier Ziel-Domain
angelegt. Leider wird bei einem Ping die Domain nicht in
die Ziel-Domain aufgelöst sondern in die IP des A-Records.
Warum ???

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by Roger Wilco » 2005-09-14 23:25

Zeig das Zonefile.

kawfy
Posts: 307
Joined: 2002-08-08 23:45

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by kawfy » 2005-09-14 23:25

dellwingnet wrote:Warum ???
Weil das so ist. Und beim HTTP wird der Alias im Host-Header beibehalten.
Der Titel deiner Frage, "A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen" ist sowieso kaputt formuliert. Missverständnisse sind dann nicht überraschend.

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by wgot » 2005-09-15 00:35

Hallo,
dellwingnet wrote:Leider wird bei einem Ping die Domain nicht in
die Ziel-Domain aufgelöst sondern in die IP des A-Records.
welcher A-Record?
Die Subdomain hat (hoffentlich) keinen, die hat einen CNAME.

Gruß, Wolfgang

dellwingnet
Posts: 4
Joined: 2005-09-07 22:25

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by dellwingnet » 2005-09-15 01:50

einen zugang zu den zonen-dateien habe ich nicht,
da sowohl der primary alsauch der secondary bei schlund
laufen.
Welche Einstellungen ich im Konfig-Bereich bei Schlund
gemacht habe, könnt Ihr euch hier ansehen:
http://www.dellwing.net/dns_1.JPG

dellwingnet
Posts: 4
Joined: 2005-09-07 22:25

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by dellwingnet » 2005-09-15 02:00

kann es sein, dass es an dem fehlenden Punkt (.) hinter der domain gelegen hat ? ( grimburg.homeip.net. ) ?????
Laut

Code: Select all

dig +trace gr.dellwing.net
wurde eine Weiterleitung auf grimburg.homeip.net.gr.dellwing.net gemacht. Nachdem ich einen Punkt dahinter gemacht habe, wird auf grimburg.homeip.net. umgeleitet.

flo
Posts: 2223
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: A-Record-Eintrag auf URL anstatt auf IP setzen

Post by flo » 2005-09-15 08:24

dellwingnet wrote:kann es sein, dass es an dem fehlenden Punkt (.) hinter der domain gelegen hat ? ( grimburg.homeip.net. )
Standard(Tipp-)fehler und fehlende Grundlagen kommen zusammen - der Punkt heißt sozusagen, daß der Eintrag "zu Ende" ist. Fehlt der Punkt, wird der name der Zone lt. Configfile ergänzt.

flo.